Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, ноябрь К проекту ФЗ 251103-4 "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний о проведении мероприятий в отношении объектов Международной..."


 Заключение
    
     24 сентября 2006 года исполнилось десять лет со времени открытия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для подписания. Этот период был насыщен многими событиями как позитивного, так и негативного характера. В целом можно сказать, что прошедшее время в полной мере подтвердило предсказания трудной и неоднозначной судьбы этого международного соглашения, к которому сообщество наций шло около 40 лет.
    К настоящему времени Договор подписали 177 государств, 137 из которых его ратифицировали.
     Из 44 государств, ратификация которыми ДВЗЯИ по условиям Договора необходима для его вступления в силу, ратификационные процедуры завершены в 34 странах, включая Россию, Великобританию и Францию.  Из этого списка стран договор пока не ратифицировали США, Китай, Египет, Иран, Израиль, Индия, Пакистан, КНДР, Индонезия, Колумбия. Из них Индии, КНДР и Пакистану Договор еще предстоит подписать. Российская Федерация ратифицировала ДВЗЯИ 30 июня 2000 года.
    Последней страной, ратифицировавшей Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, стала Черногория (она не входит в перечень государств, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу).
    Сторонники ДВЗЯИ видят в нем жизненно важное средство укрепления международных норм, направленных против ядерного оружия и способствующих его нераспространению.
    Однако целый ряд экспертов высказывают опасения относительно заложенной в договоре формулы вступления его в силу (условие ратификации ДВЗЯИ 44 государствами, обладающими ядерным потенциалом). Тем не менее трудно говорить о полноценности многостороннего соглашения, налагающего запрет на ядерные взрывы, если среди его участников нет, по крайней мере, таких стран как США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Исходя из этого многими экспертами сейчас признается, что содержащаяся в Договоре формула его вступления в силу оказалась правильным с точки зрения долгосрочной перспективы выбором, хотя немало остается и тех, особенно среди представителей неправительственных организаций, кто по- прежнему критически относится к этой формуле.
    Дальнейшие же судьба и сроки вступления ДВЗЯИ в силу будут зависеть от политической воли сравнительно небольшой группы ядерных государств. Несмотря на такие перспективы, Договор уже внес и продолжает вносить важный вклад в поддержание стратегической стабильности, в процесс ограничения качественной гонки ядерных вооружений и их нераспространения.