Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

МИ 2011г. февраль "Анализ законотворческой деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ"

7. Обзор обращений, поступивших из Центрального федерального округа в течение 2010 года в отдел по работе с обращениями граждан (приемная Государственной Думы)

В течение 2010 года отделом рассмотрено 58,7 тысячи обращений граждан и общественных организаций, из них 27,9 тысячи (47,5%) - из Центрального федерального округа.

Наибольшее количество писем поступило от жителей г.Москвы, Московской, Воронежской и Тульской областей, наименьшее (менее 1%) – из Костромской и Ивановской областей.

Диаграмма 1. Сведения об обращениях граждан из Центрального федерального округа

Более 3 тыс. обращений поступили через официальный сайт Государственной Думы в сети Интернет и по электронной почте.

Около 5,5 тыс. писем, адресованных депутатам Государственной Думы и 0,96 тыс. обращений к фракциям в Государственной Думе, зарегистрированы и переданы адресатам, 5,5 тыс. писем - в структурные подразделения Аппарата Государственной Думы.

5,1 тыс. заявлений для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в федеральные и территориальные органы власти.

Среди авторов писем, указавших свое социальное положение - большинство пенсионеры.

Диаграмма 2. Социальный состав авторов обращений

За обзорный период в приемную Государственной Думы обратились лично 9,5 тыс. человек, что составило 34% от общего количества обращений поступивших из Центрального федерального округа. Фракциями в Государственной Думе в течение 2010 года было принято 2032 гражданина.

Всем обратившимся даны необходимые разъяснения, от граждан приняты письменные заявления.

При личном обращении в приемную Государственной Думы граждане ходатайствовали о первоочередном предоставлении жилья, о постановке на учет на улучшении жилищных условий, решении проблем обманутых дольщиков строительства жилых домов. Вопросы, касающиеся жилищной политики, составили более трети всех вопросов, затронутых заявителями на личном приеме. Около 22 % человек поднимали вопросы пенсионного и социального обеспечения, 9% - деятельности органов внутренних дел и прокуратуры.

Наибольшее количество обратившихся – это жители г.Москвы, Московской и Воронежской областей, наименьшее – Ивановской и Костромской областей (0,02%).

Диаграмма 3. Сведения о гражданах лично обратившихся в приемную ГД

Наибольшее количество обращений поступило в отношении деятельности правоохранительных органов и силовых ведомств – 35%, по вопросам жилищной политики – 24%, социального обеспечения граждан - 16%.

Диаграмма 4. Распределение вопросов в обращениях граждан

Авторы писем по вопросам, касающимся деятельности органов внутренних дел, прокуратуры, суда, судебных приставов, ходатайствовали о содействии в пересмотре уголовных дел, обжаловали судебные решения, вынесенные по гражданским искам. Указывая на низкое качество судопроизводства, на неисполнение судебными приставами решений судов, на незаконные, по мнению авторов, отказы в возбуждении уголовных дел, граждане просили о внесении ряда изменений в отдельные статьи Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов Российской Федерации.

Более 1,8 тыс. человек выразили протест против создания ювенальных судов, планируемых законопроектом №38948-3 «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

В заявлениях, касающихся предоставления амнистии лицам, совершившим преступления, заявители дали положительную оценку Постановлению ГД ФС РФ от 16.04.2010 №3519-5 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», а также предложили включить в перечень лиц, подлежащих амнистии ветеранов боевых действий, инвалидов, граждан, осужденных впервые, женщин, имеющих на своем иждивении несовершеннолетних детей и др.

Часть почты содержала отклики на законопроект № 349519-5 (принят Федеральный закон от 23.07.2010г. №169-ФЗ) «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в части запрета на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки. Авторы поддержали недопустимость управления автомобилем в состоянии опьянения, но выразили несогласие с вводимым нормативом предельно допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе при первичном освидетельствовании граждан на состояние опьянения и просили о сохранении действующего показателя.

В ряде обращений авторы выразили свое отношение по вопросу о реформировании МВД и законопроекту №446526-5 «О полиции», который по решению Президента России Д.А.Медведева предварительно был вынесен на общественное обсуждение.

Военнослужащие и ветераны военной службы сообщали о сокращении численности личного состава подразделений, крайне низком военно-медицинском и пенсионном обеспечении.

Авторы писем обращались с просьбами о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», касающихся предоставления дополнительных социальных льгот инвалидам ВОВ, вдовам участников ВОВ, детям, чьи родители погибли в годы ВОВ, гражданам, находившимся во время войны на оккупированных территориях. Обратившиеся ходатайствовали о приравнивании пенсионного обеспечения бывших малолетних узников концлагерей к участникам ВОВ, усиления мер социальной поддержки лицам, начавшим трудовую деятельность в период ВОВ в несовершенном возрасте, о ведении на законодательном уровне социальных статусов «Дети войны», «Дети оккупированных территорий», об отнесении к труженикам тыла лиц, родившихся до 1931 года включительно, без истребования доказательства времени работы в годы Великой Отечественной войны.

В отдельных письмах заявителей содержались жалобы на действия органов местного самоуправления, которые до настоящего времени не решили вопросы улучшения жилищных условий граждан, имеющих звание «Участник ВОВ».

В вопросах, касающихся жилищной политики, авторы писем сообщали о нарушении их прав на первоочередное получение жилых помещений, в постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, просили о решении проблем дольщиков незавершенного жилищного строительства, а также по расселению из аварийного и ветхого жилья. Граждане, в том числе военнослужащие и военные пенсионеры, ходатайствовали о внесении в действующее законодательство изменений, направленных на повышение доступности программ «Молодая семья», обеспечение граждан жилищными сертификатами, усиление правовой защиты собственников ТСЖ.

Часть почты содержала просьбы об увеличении сроков бесплатной приватизации жилых помещений, что было осуществлено Федеральным законом от 01.02.2010г. № 4-ФЗ (законопроект №301340-5) «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», продляющим срок до 1 марта 2013 года.

Жители Центрального федерального округа, выражая протест против необоснованного, по их мнению, повышения тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и газ, просили о снижении и «замораживании» цен на ближайшие годы.

Инвалиды и семьи, имеющие детей – инвалидов ходатайствовали о помощи в выделении специального автотранспорта, указывали на необходимость пересмотра порядка присвоения групп инвалидности, сообщали о крайне низком уровне пенсионного и социального обеспечения, обращались с просьбами об ускорении рассмотрения законопроекта №457753-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилого помещения независимо от вида жилищного фонда.

В ряде обращений заявители просили о пересмотре пенсионного законодательства для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, о восстановлении льготного исчисления трудовых пенсий бывшим северянам, выражали мнение о необходимости в постоянной индексации размера трудовых пенсий в соответствии с ростом цен и инфляции.

Часть писем содержала отрицательное отношение граждан к законопроекту «О защите репродуктивного здоровья населения Российской Федерации» и введению персонализированного «Паспорта здоровья школьника».

Представители профсоюзных организаций образования и науки субъектов Центрального федерального округа просили о повышении уровня социальной защищенности, в том числе о повышении и постоянной индексации заработной платы работникам образования и науки, стипендий учащимся, не допустить закрытия сельских школ, ввести в национальный проект «Образование» новый раздел, касающийся дошкольного и дополнительного образования и др. Авторы требовали отклонить в представленной редакции законопроект № 60313-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и другие альтернативные законопроекты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа).

В обращениях от членов и прихожан церквей Евангельских Христиан Баптистов содержались просьбы не допустить Государственной Думой принятия предлагаемых Министерством юстиции Российской Федерации изменений в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в «Кодекс об административных правонарушениях» в части миссионерской деятельности.

Также в ряде писем жители Центрального федерального округа выразили протест против «клеветнической кампании», развернутой СМИ в отношении настоятеля и служащих Свято-Боголюбского женского монастыря.

Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся розничной продажей пива ходатайствовали об отсрочке даты вступления в силу законопроекта №350637-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», которым предлагается отнесение пива к алкогольной продукции.

Также в обращениях граждан содержались просьбы о внесении изменений:

- в отдельные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся нарушения покоя и защиты здоровья граждан от вредных шумовых воздействий,

- в Федеральный закон от 10.07.2001г. №87-ФЗ "Об ограничении курения табака" в части расширения перечня общественных мест, запрещенных для курения.

- в Трудовой кодекс Российской Федерации положение о минимальном размере оплаты труда, исключив из него компенсационные, стимулирующие и иные социальные выплаты;

- в Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", касающиеся возврата дореформенных вкладов и предоставления по ним компенсации с учетом процесса инфляции, погашения дореформенных детских целевых вкладов, сбережений, оставленных по завещанию.

Авторы писем просили об ускорении рассмотрения следующих законопроектов:

- №302723-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части возможности направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение нового автомобиля, произведённого на территории Российской Федерации;

- №320962-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (о возможности использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий вне зависимости от даты рождения второго, третьего ребёнка или последующих детей);

- № 155209-5 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;

- № 388150-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий»;

- №342941-5 «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части исключения из объектов налогообложения НДС объектов недвижимого имущества;

- №130822-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения»;

- № 256622-5 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» и статью 25-3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которым будет разрешено возведение жилых строений на полевом земельном участке.

В ряде обращений жители Центрального федерального округа ходатайствовали об отклонении рассматриваемых в Государственной Думе законопроектов:

- №369593-3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», просили инициировать внесение поправки, исключающей графу «личный код», выражали протест против включения персональных данных в информационные системы универсальных электронных карт;

- №254940-5 «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» (принят Федеральный закон от 27.07.2010г. №210-ФЗ);

- № 163864-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления обременений права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия;

- №355404-5 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ломбардах»;

- № 432682-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

- №433094-5 «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части предлагаемых изменений обеспечения граждан пособиями по временной нетрудоспособности (принят Федеральный закон от 08.12.2010 №334-ФЗ);

- № 433100-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (принят Федеральный закон от 08.12.2010 №343-ФЗ).