АО, 2011, апрель Законодательная деятельность Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва
Избирательная система
Увеличены сроки полномочий Президента Российской Федерации (до 6 лет) и Государственной Думы (до 5 лет), а также расширены возможности парламентского контроля. Соответствующие законы Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации были одобрены Государственной Думой, приняты Советом Федерации и затем одобрены законодательными (представительными) органами государственной власти всех субъектов Российской Федерации. Главная цель, на которую направлены эти меры, - обеспечение долгосрочной стабильности государства и устойчивости политической системы.
Создавая условия для развития политической системы, были реализованы законодательные инициативы, внесенные в рамках реализации Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и направленные на совершенствование механизмов и институтов демократического развития страны.
Так, теперь только партия, победившая на региональных выборах, будет предлагать главе государства кандидатуры будущих региональных руководителей. Опыт внесения Президенту России предложений о кандидатурах на должности глав регионов уже есть.
Отменен избирательный залог как способ регистрации на выборах. Поэтапно снижается количество подписей для регистрации партийного списка на выборах в Государственную Думу. Освобождены от сбора подписей партии, которые смогли создать фракции более чем в трети региональных парламентов. Партии, набравшие на выборах в Государственную Думу от 5 до 7 процентов голосов, будут гарантированно получать один или два депутатских мандата. Кроме того, законодательно закреплены гарантии равенства освещения работы парламентских партий в государственных средствах массовой информации.
Установлено новое требование к кандидату в члены Совета Федерации: с 2011 года он должен будет пройти через испытание региональными или местными выборами в соответствующих субъектах Российской Федерации. Также был принят закон, изменивший процедуру подтверждения полномочий членов Совета Федерации.
Получили законодательное оформление инициативы Президента России, которые укрепляют партийную и избирательную системы на региональном уровне, развивают институты российской демократии. Фактически на региональный уровень распространяются те же принципы партийной конкуренции и подотчетности, которые ранее были закреплены на федеральном уровне. Принята норма об обязательном ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед законодательным органом власти субъекта Федерации. Установлен единый критерий численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.
Гарантировано предоставление депутатских мандатов партиям, получившим на региональных выборах 5 процентов голосов. Представители всех партий, представленных в региональных законодательных собраниях, получили возможность занимать руководящие должности и работать в законодательных органах на постоянной основе. Все партии, представленные в региональных парламентах, получили право формировать фракции. Партии, не представленные в Государственной Думе, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов Российской Федерации, освобождены от сбора подписей для участия в региональных и муниципальных выборах в соответствующих регионах. Установлены гарантии равенства партий, представленных в региональных парламентах, при освещении их деятельности в средствах массовой информации. Урегулирован порядок досрочного голосования на муниципальных выборах. Упорядочено использование открепительных удостоверений на выборах.
Расширены контрольные функции представительных органов местного самоуправления: они получили право отправлять в отставку главу муниципального образования.
В результате других изменений, внесенных в избирательное законодательство, граждане России смогут с 18 лет не только избирать, но и быть избранными депутатами на уровне муниципальных образований во всех регионах. Принят и подписан Президентом России закон, предусматривающий введение пропорциональной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.