АВ 2011г. Выпуск 6 "Продовольственная безопасность Российской Федерации"
III . Мониторинг и оценка состояния продовольственной безопасности Российской Федерации
Мониторинг состояния продовольственной безопасности осуществляется в следующих областях:
- покупательная способность и потребление продуктов питания населением Российской Федерации, в том числе по различным социальным, территориальным и доходным группам домашних хозяйств;
- товарное обращение сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, включая розничную торговлю продовольственными товарами в части обеспечения ценовой и территориальной доступности продуктов питания для населения и инфраструктуру товародвижения в части создания условий для продвижения товарных продовольственных ресурсов от производителя к потребителю;
- производство и переработка сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в части поддержания балансов спроса и предложения на межрегиональном и региональных рынках продовольствия, решения задач обеспечения продовольственной безопасности, в том числе продовольственной независимости Российской Федерации;
- внешнеторговая деятельность в части экспорта и импорта продовольствия с учетом требований обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации;
- состояние запасов и резервов сельскохозяйственной, рыбной продукции, сырья и продовольствия.
Результаты мониторинга за 2010 год выявили следующее: