Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2011г. Выпуск 7 "Библиотеки учебных заведений, как субъекты правоотношений"

Отпуск и оплата труда

В соответствии со ст. 55 Закона РФ «Об образовании» и ст. 334 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ, предусмотрен только педагогическим работникам.

Руководствуясь этой статьей Трудового кодекса Российской Федерации, Правительство Российской Федерации определило для педагогических работников удлиненную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в Постановлении от 01.10.2002 N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изм. и доп.). Библиотечные работники в указанном Постановлении не предусмотрены, поскольку они не являются педагогическими работниками, в связи с чем, им не может предоставляться ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Продолжительность отпуска заведующей библиотекой, библиотекаря образовательного учреждения составляет 28 календарных дней, но это не означает, что отпуск этим работникам не может быть увеличен.[1]

Указанным работникам в порядке, установленном ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, и применительно к Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.12.2002 N 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета» может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней как работникам с ненормированным рабочим днем, если они эпизодически привлекаются к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работников с ненормированным рабочим днем определяется образовательным учреждением самостоятельно правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Следует отметить, что максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в настоящее время действующим законодательством не установлена. Следовательно, дополнительный отпуск и заведующими библиотеками, и библиотекарей может составлять в календарном исчислении значительно больше трех календарных дней. Предоставление работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в любом количестве не требует дополнительных финансовых затрат, поскольку оплата дополнительных дней отпуска будет производиться вместо выплаты заработной платы за это количество дней.

Орган управления образованием или какой-либо иной орган не вправе запретить образовательному учреждению самостоятельно определять перечень работников с ненормированным рабочим днем и в продолжительности дополнительного отпуска. Основанием для включения в перечень тех или иных категорий работников образовательных учреждений и других организаций образования является необходимость привлечения их к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени (даже эпизодически). В противном случае работа без согласия работника сверх нормальной продолжительности рабочего времени, не компенсируемая предоставлением дополнительного отпуска, будет расцениваться как сверхурочная работа, подлежащая компенсации уже в виде дополнительной оплаты в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации, а для этого как раз потребуются дополнительные средства.

Иногда библиотечные работники, считая, что они работают во вредных условиях труда, претендуют на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день в связи с такими условиями труда. Возникает вопрос о правомерности или неправомерности их требований.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

До утверждения Правительством Российской Федерации в порядке, установленном ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации, соответствующих перечней, а также минимальной продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда применяется Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». О применении этого Списка Департаментом условий труда Минтруда России было издано Письмо от 12.08.2003 N 861-7 «О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Из библиотечных работников в соответствии с указанным Списком право на дополнительный отпуск имеют библиотечные работники санаторно-лесных школ, школ-интернатов, детских домов для детей, больных туберкулезом и хронической дизентерией, и других учебных заведений для инвалидов, больных туберкулезом (п. 1 разд. 40 «Здравоохранение» Списка). Продолжительность дополнительного отпуска составляет 12 рабочих дней, которые при предоставлении переводятся в календарные дни. Кроме того, этим же пунктом предусмотрен 6-часовой сокращенный рабочий день.

В соответствии со ст. 321 Трудового кодекса Российской Федерации кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изм. и доп.) предусмотрено, что в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, продолжительность ежегодного дополнительного отпуска составляет 8 календарных дней.



[1] Соколова В.Д. Советник в сфере образования, 2007, N 6