АВ 2011г. Выпуск 8 "О правовой поддержке науки и инноваций в России"
Налоговые преференции для налога на прибыль
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций, а также иных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Законом о науке (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации ). При этом следует отличать доходы, полученные в описанном выше порядке, от денежных средств, получаемых налогоплательщиками, например, в качестве вознаграждения от указанных фондов в рамках государственных контрактов (письмо УФНС России по г. Москве от 27.01.2006 N 20-12/5529), а также целевых поступлений из бюджета (письмо Минфина России от 28.08.2009 № 03-03-06/1/554), т.к. такие средства не освобождаются от налогообложения на основании данной льготы.
Расходы на определенные виды НИОКР (в т.ч. не давшие положительного результата) подлежат налоговому учету у заказчика таких работ исходя из фактического размера расходов с коэффициентом 1,5 (п. 2 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации ).
Такие НИОКР должны относиться к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг) и быть направленными на развитие приоритетных технологий, определенных Правительством РФ (постановление от 24.12.2008 № 988[1] «Об утверждении перечня научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 2 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5»). В составе приоритетных технологий (в настоящее время - 32 вида) упомянуты, в частности, нанотехнологии, технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации, разработка методики утилизации промышленных отходов, производство программного обеспечения и др.
Отчисления на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Законом о науке, признаются расходами на НИОКР для целей налогообложения, хотя и ограничиваются величиной, не превышающей 1,5% доходов (валовой выручки) налогоплательщика (п. 3 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации).
Определение НИОКР для целей налогового учета расходов предусмотрено в НК РФ, однако формулировки Кодекса являются достаточно общими. В арбитражной практике при квалификации расходов в качестве связанных с НИОКР суды принимают во внимание факты, свидетельствующие о совершенствовании в результате НИОКР технологического процесса, улучшении качества продукции, снижении ее себестоимости (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2009 № 09АП-7491/2009-АК, от 21.01.2010 № 09АП-25783/2009-АК, от 11.02.2009 № 09АП-360/2009-АК).
В свою очередь, в соответствии с разъяснениями контролирующих органов затраты на создание новых (совершенствование старых) технологий могут быть признаны расходами на НИОКР для целей налогообложения, если данные технологии связаны с производством продукции (товаров, работ, услуг) (письмо Минфина России от 14.01.2010 № 03-02-07/1-13). Расходы на разработку технических условий на производство опытных партий, по результатам которой отсутствует возможность серийного/массового производства, можно считать расходами на НИОКР в целях налогообложения прибыли при условии соответствия данных расходов критериям ст. 262 Налогового кодекса налогоплательщик вправе выбрать один из следующих способов учета расходов на НИОКР: учесть соответствующие расходы в течение одного года с 1−го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований), внеся необходимые уточнения за истекшие отчетные (налоговые) периоды; учесть соответствующие расходы в течение одного года с 1−го числа месяца, следующего за месяцем, в котором исследования и разработки стали использоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).
При этом в отношении соответствия НИОКР льготируемым направлениям деятельности финансисты рекомендуют обращаться в Министерство образования и науки Российской Федерации [2].
В соответствии с пунктом 2 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном статьей 262 Налогового кодекса.
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 262 Налогового кодекса.
С 1 января 2009 года расходы налогоплательщика на НИОКР (в том числе не давшие положительного результата) по Перечню, установленному Правительством Российской Федерации, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, и включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
С учетом изложенного, расходы на НИОКР (в том числе не давшие положительного результата) по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, осуществленные начиная с 1 января 2009 года, признаются в целях налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены, в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5 на основании абзаца 5 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса, если иной порядок не установлен статьей 262 Кодекса.
По вопросу подтверждения соответствия работ Перечню научных исследований и опытно-конструкторских разработок, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 988, налогоплательщику следует обращаться в Министерство образования и науки Российской Федерации.