Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2011, ноябрь Основные демографические процессы в Российской Федерации

1. Рождаемость

Рождаемость – массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений – населении. Рождаемость – не измеряется абсолютным числом родившихся детей. Для того, чтобы измерить уровень рождаемости, надо сравнить число родившихся детей с численностью населения и рассчитать, сколько детей в течение года рождается в расчете на 1000 человек населения. Это будет общий коэффициент рождаемости.

Общий коэффициент рождаемости – число рождений в населении за период, деленное на общее число человеко-лет, прожитых населением за этот период, или на среднее население. Обычно выражается, как число рождений на 1000 населения. Для одногодичных периодов времени общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение годового числа рождений к среднегодовому населению.

Суммарный коэффициент рождаемости, или коэффициент суммарной рождаемости – обобщающий показатель интенсивности рождаемости гипотетического поколения, не зависящий от возрастной структуры. Равен сумме повозрастных коэффициентов рождаемости (откуда и название). Характеризует среднее число детей, которое родила бы женщина гипотетического поколения за всю свою жизнь при условии отсутствия смертности и сохранения в течение всей ее жизни повозрастных коэффициентов рождаемости данного года.

С конца 1980-х и до 1993 года в России наблюдалось сильное снижение рождаемости. К 2000 году рождаемость падала более низкими темпами, а к 2009 году процесс стабилизировался, хотя суммарный коэффициент рождаемости на данный момент был в 1,4 раза ниже уровня нормального воспроизводства населения. В2009 году, по даннымРосстата, суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,537. Минимальное его значение характерно для Ленинградской области – 1,185, максимальное – для Чеченской республики (3,376).

На сегодняшний день материальной поддержки семьям, желающим иметь двух и более детей, рассматривается многими экспертами как недостаточное. Помимо этого для стимулирования рождаемости необходимо изменение системы ценностей, повышение престижа средне- и многодетных семей, препятствие распространению идеологии малодетности. Трудность решения данной проблемы, по мнению российского демографа В.А.Борисова, обусловлена также тем, что причины переоценки морально-этических норм и отмирания вековых традиций многодетности носят глобальный характер: «С развитием индустриальной цивилизации дети потеряли свою полезность для семьи. В аграрных обществах они выполняли важные социальные функции. Они были работниками, защитниками, наследниками, кормильцами родителей в старости. Теперь эти функции перешли к социальным институтам – армии, пенсионным фондам и т.д. Удар по рождаемости нанесло и общественное производство. Оно делает семью излишней. Для удовлетворения психологической потребности семьи в потомстве оказалось достаточно иметь одного ребенка».[1]

В целом речь идет об очень затратном процессе. В Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года точно прописаны цели долгосрочной стратегии: стабилизация численности населения на уровне 145 млн. человек. Однако добиться такого высокого показателя, по мнению, экспертов, будет чрезвычайно сложно.

Меры по стимулированию деторождения, предпринимаемые как в России, так и в ряде других государств, не способны изменить индикатор детности в сознании, и численность коренного населения как уменьшалась, так и продолжает уменьшаться. Непродолжительный эффект увеличения рождаемости создает только видимость улучшения демографической ситуации, поскольку обусловлен сдвигом в календаре рождений и, в частности, сокращением интервалов между рождением первых и вторых детей. О сколько-нибудь существенном изменении итоговой рождаемости поколений говорить не приходится. [2] Уместно привести и мнение британского демографа М.Саттеруэйт, высказанное за 3 месяца до вступления в силу закона о материнском капитале: «Меры вроде единовременных постановлений правительства по стимулированию рождаемости подвигнут женщин, откладывавших рождение одного или двоих детей по причинам финансовой неустроенности, завести их уже завтра, но это вряд ли как-то отразится на конечном количестве детей ими рожденных»[3].

Итак, причины низкой рождаемости кроются в значительной мере в неблагоприятных условиях жизни семей. Иметь желаемое количество детей мешают материальные, жилищные условия, а также неуверенность в завтрашнем дне. Другим фактором ограничения числа детей в семье, откладывания момента вступления в брак является стремление к самореализации, к построению карьеры. Многие женщины боятся потерять работу во время рождения и уходя за детьми. В этой связи представляется необходимым рассмотреть вопрос о доступе женщин к бесплатному повышению квалификации, переподготовке по востребованным специальностям для женщин.



[1] Борисов В.А. Парадокс обратной связи // Социальная защита. 2003. N 12. С. 5.

[2] Захаров С. В. Перспективы изменения модели рождаемости//Народонаселение. 2004. N 3. С. 37.

[3] Саттеруэйт М. Россия, застрявшая в переходе: [Демографическая ситуация в России] // Эксперт. 2006. N 35. С. 82 - 87.