АО, 2011, ноябрь Основные демографические процессы в Российской Федерации
4.3. Демографическая политика в отношении брачности/разводимости
В последние годы в Европейском Союзе заключается примерно 5 браков на 1000 человек в год. Увеличился средний возраст вступления в первый брак: у мужчин он поднялся до 30 лет, а у женщин – до 28 лет. В ЕС на 2,2 брака приходится один развод, а каждый третий ребенок рождается вне брака.
Самый высокий уровень количества регистрации браков отмечен на Кипре (7,2 брака на тысячу человек), в Дании (7,0) и на Мальте (6,0). Реже всего вступают в брак жители Словении (3,3), Бельгии (4,1) и Греции (4,2). Вместе с тем за этот период времени был зарегистрирован 1 миллион разводов, или 2,1 развода на тысячу населения. Лидеры по количеству разводов в ЕС – Чехия и Литва, где на 1000 жителей было зафиксировано 3,3 развода. Самый низкий уровень разводов зарегистрирован в Ирландии (0,7), Италии (0,8) и Греции (1,1).
Из родившихся младенцев каждый третий был рожден вне брака. Самую высокую строку в этом рейтинге занимает Эстония, где в 2003 году 58% из всех родившихся детей были рождены вне брака. За ней следует Швеция (55%), Дания и Латвия (по 45%) и Франция 45% в 2003 году). Наименьшие показатели имеют Кипр (3%), Греция (5%) и Италия (15%).
Снижение общего уровня брачности и повышение уровня разводимости характерно и для других стран совета Европы, не входящих в Европейский Союз. Брачность немного увеличилась только в Сан-Марино, а разводимость возросла во всех странах, кроме Грузии, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Македонии и Хорватии.[1]
С исчезновением внутренних границ ЕС возросло количество браков между гражданами стран Евросоюза. По сведениям Европейской комиссии, ежегодно заключается в среднем 350 тыс. таких союзов. Одновременно увеличилось и число разводов – 170 тысяч. Теперь в ЕС решили привести к общему знаменателю эту процедуру, отягощенную особенностями национальных законодательств.
На совещании в Брюсселе 9 министров юстиции стран – членов Евросоюза, в частности Австрии, Испании, Италии, Румынии, Венгрии и некоторых других, высказались за введение в одностороннем порядке практики, с помощью которой значительно упрощается процедура развода. За последние четыре года разнобой в национальных законах все чаще приводит к острым конфликтам в смешанных семьях. Другой немаловажный аспект – это проблемное применение двусторонних соглашений. Так, немецкие суды систематически принимают решение в пользу соотечественников при разводах между гражданами Германии и Франции, когда решается вопрос, под чью опеку отдать общих детей.
На данный момент бракоразводные процессы в ЕС осуществляются на основе национального законодательства и единого европейского регламента о юрисдикции и признании к исполнению приговоров в делах о разводах и родительской ответственности, действующего на всей территории Евросоюза. При этом европейское право в меньшей мере регулирует процесс разводов, чем национальное право государств. Как будет рассматриваться дело о разводе, какое право будет применяться – все зависит от того, что сказано в законах государства, в котором происходит бракоразводный процесс. [2]
Согласно обнародованным данным, число бракосочетаний, заключаемых в Католической церкви, упало на 44%. Австрийские епископы на прошедшей весной конференции обсуждали вопросы, связанные с семейными ценностями, и говорили при этом о снижении числа браков. «Церковь должна указать на возможность церковного расторжения браков», – сказал кардинал Кристоф Шёнборн после заседания конференции епископов.