АВ 2012г. Выпуск 3 "О программах развития науки в России"
Цели и задачи государственной программы
Задачей Госпрограммы является создание научно- технологического задела, прежде всего, межотраслевой направленности, основывающегося на системе фундаментальных исследований, а также создание единой инфраструктуры обеспечения сектора исследований и разработок, регулирование и координация его развития.
Под научно-технологическим заделом авторы Госпрограммы понимают новые данные о различных объектах материального мира и информационных систем, о механизмах взаимодействия различных объектов, лабораторные образцы и технологии, модели, иные результаты, демонстрирующие реализуемость различных продуктов и технологий, которые необходимы или с высокой вероятностью могут быть использованы в работах по созданию опытных образцов и (или) проведении исследований, положительные результаты которых позволяют, в свою очередь, перейти к созданию образцов новой продукции или созданию новой технологии. Основой научно-технического задела являются фундаментальные исследования. Поэтому в качестве одной из ключевых задач Госпрограмма ставит развитие сектора фундаментальной науки и обеспечение его глобальной конкурентоспособности. Поисковая и прикладная часть работ по созданию такого задела основывается на результатах фундаментальных исследований и ориентирована на поиск путей практического использования этих результатов в предположении об их востребованности в будущих (перспективных) проектах по созданию новых технологий и (или) образцов для коммерческого или специального применения.
Наличие достаточного научно-технического задела – это обязательное условие для открытия крупных корпоративных и государственных проектов (программ) разработки нового поколения техники (технологий), обеспечивающее возможность достижения заданных требований в сроки, поддающиеся планированию. В отсутствие такого задела реализация проекта неизбежно превращается из пусть и сложной ОКР в НИОКР со все возрастающим объемом НИР.
В Госпрограмме сконцентрирована основная часть задельных, преимущественно поисковых и прикладных проблемно-ориентированных исследований, ведущихся в Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета, а также внебюджетных средств в рамках софинансирования соответствующих работ организаций государственного сектора экономики, по тематикам, соответствующим приоритетам развития отраслей российской экономики, за исключением ограниченного круга работ задельных работ, направленных на реализацию конкретных проектов создания продукции и технологий в рамках отраслевых ФЦП и иных продуктовых проектов и программ. Поэтому среди основных задач Госпрограммы можно выделить задачу создания научно-технологического задела на приоритетных направлениях научно-технологического развития. Принято подразделять прикладные исследования на проблемно-ориентированные и объектно-ориентированные. Проблемно-ориентированными считают исследования, направленные на решение проблем и получение результатов потенциально пригодных для относительно широкого применения, которые при вероятном положительном результате потенциально могут быть использованы при создании определенного спектра технологий и продуктов. В объектно-ориентированных исследованиях предполагается, что облик продукта или технологии в принципе уже может быть очерчен, исследования ведутся для получения (уточнения) данных, необходимых для принятия решения об открытии и для реализации ОКР.
В рамках создания научно-технологического задела по Госпрограмме запланированы работы на стадии, когда вероятность их успешной реализации и степень практической готовности к использованию для создания коммерциализируемой продукции оценивается как недостаточная для включения этих работ в разработки в рамках проектов создания конечного продукта или технологии, и финансируемые (софинансируемые) в рамках ФЦП отраслевого профиля, институтами развития технологического профиля, коммерческими (в том числе государственными компаниями), венчурными фондами. Границы фундаментальных, поисковых, прикладных исследований размыты. Работы по созданию научно-технического задела завершают результатами, развитие (использование) которых может быть «подхвачено» в рамках коммерческих проектов (или проектов по созданию продукции (технологий) в рамках продуктовых проектов, в том числе специальных, финансируемых за счет средств государственных бюджетов). При этом должна быть обеспечена определенная и достаточно высокая степень «фронтальной избыточности» научно- технического задела по отношению к масштабам его сопряжения с текущим (прогнозируемым) набором перспективных проектов, как основа для проведения гибкой научно-технической политики при появлении новых технологических вызовов на государственном или корпоративном уровне.