Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2012г. Выпуск 3 "О программах развития науки в России"

О качестве и свойствах индикаторов государственной программы

Специалисты используют разные индикаторы, чтобы сравнивать достижения государств между собой. Статистический сборник «Индикаторы науки: 2012» содержит более тысячи показателей для описания состояния науки. Но среди официальных показателей не всегда удается найти индикаторы, которые использованы в проекте госпрограммы. Текст Госпрограммы не содержит аргументации в пользу выбора именно такого набора индикаторов.

В тексте Госпрограммы должен быть применен необходимый и достаточный набор индикаторов, чтобы однозначно описать положение науки в стране и в мире. Но, видимо, при выборе конкретных индикаторов чаще руководствуются интуицией и убежденностью, чем логикой и анализом.

В тексте Госпрограммы должны наличествовать базовые значения индикаторов для описания исходного состояния, чтобы можно было видеть динамику изменения показателей и проследить траекторию от отправной точки до конечного состояния. То же можно сказать и о государственных программах, предшествовавших или параллельно идущих. Многие индикаторы или программные мероприятия себя не оправдали. Значительный прирост бюджетных расходов в 2004-2008 годах не привел к существенному повышению инновационной активности отечественной промышленности, ее уровень, стабилизировался на отметке 9,4-9,6%, и лишь в 2009 году несколько вырос до 10,0%, а удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в течение последнего десятилетия не превысил 5,5 процента.

Тем более в документах Госпрограммы должно быть упоминание о такого рода обстоятельствах с пояснением причин, почему это произошло.

Число публикаций, как и число ссылок на научную статью является одним из распространенных показателей уровня проводимых исследований. На долю России приходится менее 1,7% общемирового числа публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, тогда как на Индию – 3,26%, на Францию – 4,34%, на Германию – 6.05%, на Китай – 14,86, на США - 22,93 процента. Россия по данному показателю уступает Бразилии (2.05%), Нидерландам (2.00%), Тайваню, но превосходит Турцию, Иран, Польшу, Израиль, Финляндию.

При этом для российской науки характерны невысокая интенсивность работы. В 2008 г. на 100 исследователей в России приходилось 6 публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science, а в Великобритании – 33, Германии – 29, США – 23.

Можно отметить и невысокий интерес к российским публикациям: доля России в общемировом количестве публикаций в научных журналах равна 1,67%, а доля в общемировом числе цитирований в научных журналах составила лишь 0,93 процента за 2004-2008 гг.

Уже из приведенного перечня видно, сколь многообразный набор целей и индикаторов может быть задействован при описании научной деятельности.