Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

НИР Вопросы повышения продолжительности жизни и активного долголетия и их отражение в законодательстве. Сравнительный анализ

1. Демографическая ситуация в Российской Федерации и в мире, связанная с ростом продолжительности жизни и повышением доли в населении пожилых людей

По данным «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.»[1], опубликованной ВОЗ, продолжительность жизни людей во всем мире в последние 20 лет возросла. На основе глобальных средних оценок, ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составляет около 73 лет, а мальчика — 68 лет, что на 6 лет больше по сравнению со средней глобальной ожидаемой продолжительностью жизни ребенка, родившегося в 1990 году.

В рассчитываемом ООН Индексе продолжительности жизни, Россия оказалась на 124 месте (из 194) со средней продолжительностью жизни в 69 лет. Больше чем в России среди стран СНГ живут в Азербайджане, Казахстане, Украине, Туркмении, Киргизии, Беларуси, Армении и Грузии [2].В Индексе также показаны безусловные лидеры рейтинга - Япония, Сингапур и Франция, со средней продолжительностью жизни более 80 лет, а аутсайдерами - страны Африки (Замбия, Ангола и Свазиленд), где средний показателей не достигает отметки 40. Подобная низкая цифра связана с продолжающими военными конфликтами на территории данных стран. В нижнюю часть списка также традиционно попали африканские страны к югу от Сахары (Ангола, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Лесото, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика и Чад), в которых ожидаемая продолжительность жизни, как мужчин, так и женщин составляет менее 55 лет. В 22 странах Африки, занимающих нижние сроки рейтинга, 70% или более потерянных лет жизни из-за преждевременной смерти все еще вызваны инфекционными болезнями и связанными с ними состояниями.

По данным ежегодного статистического доклада ВОЗ, наибольшего прогресса достигли страны с низким уровнем дохода населения, где за период 1990-2012 гг. ожидаемая продолжительность жизни, в среднем, возросла на 9 лет. Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни между 1990 и 2012 годом отмечен в следующих 6 странах:

Ø Либерия на 20 лет (с 42 до 62 лет)

Ø Эфиопия (с 45 до 64 лет)

Ø Мальдивские Острова (с 58 до 77 лет)

Ø Камбоджа (с 54 до 72 лет)

Ø Тимор-Лети (с 50 до 66 лет)

Ø Руанда (с 48 до 65 лет).

Ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в какой-либо стране с высоким уровнем дохода, составляет около 76 лет — на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в какой-либо стране с низким уровнем дохода. Для девочек это разница составляет 19 лет, 82 и 63 года, соответственно. Традиционно продолжительность жизни женщин независимо от благосостояния страны выше, чем у мужчин. Однако, разрыв в странах с высоким уровнем дохода больше и составляет, в среднем, 6 лет, в то время как в странах с низким уровнем дохода эта разница - около 3 лет.

Самую большая ожидаемая продолжительность жизни в мире (87 лет) у женщин в Японии, за которой следуют Испания, Швейцария и Сингапур.Ожидаемая продолжительность жизни женщин в первой десятке стран составила более 84 лет. В 9 странах ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет более 80 лет (Исландия, Швейцария и Австралия).

В 1967 году с помощью моделей стабильного населения польский демограф Matthiessen показал, что в случае увеличения средней продолжительности жизни с 70 до 100 лет (при условии неизменной рождаемости) резко увеличится старение населения, изменится семейное состояние в старшем возрасте и число одновременно сосуществующих поколений в семье увеличится с трех до пяти. При этом существенно вырастет экономическая нагрузка на работоспособную часть населения (с 25 до 70%), которая должна будет содержать старых людей. Значительно удлинится и послерабочий период (с 20 до 40—45 лет), в результате чего более острыми станут проблемы пенсионного обеспечения, организации медицинского и социального обслуживания пожилых и старых людей, а также вопросы смены профессий и многократной профессиональной переподготовки на протяжении удлиненной трудовой жизни. В данный момент в мире происходит процесс значительного старения населения, среди ключевых факторов которого можно выделить следующие:

· снижение уровня рождаемости до величин, недостаточных для обеспечения положительного естественного прироста населения;

· улучшение у значительной части населения условий проживания, что увеличивает среднюю продолжительность ожидаемой жизни;

· улучшение медицинского сопровождения;

· пропаганда индивидуальной ценности здорового образа жизни.

В докладе Всемирного банка «Перевернутая пирамида», вышедшего в феврале текущего года, подчеркивается, что традиционная модель устройства общества, где вершину пирамиды составляют пенсионеры, а основание – трудоспособные граждане, сегодня перевернулась с ног на голову [3]. Доля пожилого населения в обществе стремительно растет, а количество тех, кто может обеспечить их старость, – сокращается.

Рисунок 1. Процент населения старше 65 лет

Рисунок 2. Доля населения (%) в возрасте 65 лет и старше в 2012 году и прогнозируемая в 2050 году.

Данные доклада подтверждают цифры, приведенные в 2009 году Европейской Комиссией с опорой на Комитет по экономической политике [4]. Сейчас на каждого человека, перевалившего рубеж в 65 лет, приходятся четверо, находящихся в возрастной группе от 15 до 64 лет. К 2050 году их число снизится вдвое. Доля людей в возрастной группе от 65 до 79 лет вырастет вдвое, возрастная группа свыше 80 втрое. Соответственно пропорция людей, относимых по возрасту к экономически активной части населения, снизится на более чем на 15%.

Отмечается также рост числа работающих женщин и число работающих пенсионеров, однако, общее число трудящихся за период с 2014 по 2050 годы сократится в абсолютном выражении на 19 миллионов человек.

В начале 2012 года, по данным Росстата, почти каждый восьмой россиянин, то есть 12,9% жителей страны, находился в возрасте 65 лет и более. В ближайшие три года пенсионеров в России станет больше, их число будет увеличиваться ежегодно в среднем на 400 тысяч. Среднегодовая численность получателей трудовых пенсий в 2014 году составит 38,58 миллиона человек, в 2015 году - 39 миллионов человек, в 2016 году - 39,4 миллиона человек [5]. Согласно приведенным министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой сведениям, продолжительность жизни за 2013 год по сравнению с 2012 годом в среднем выросла на пять месяцев (с 70,2 до 70,7 года). Мужчины стали жить на полгода дольше, а женщины — на 0,3 года (до 65,2 и 76,2 года соответственно).

По данным рейтингового агентства Fitch, рейтинги стран, где проблема со старением населения стоит очень остро, могут быть понижены на 1,5 ступени к 2030 году и на 5 ступеней к 2050 году. По оценкам агентства, коэффициент демографической нагрузки для стран Организации экономического сотрудничества и развития превысит 33% к 2050 г., то есть более чем удвоится по сравнению с уровнем 2011 г. (14%). Согласно этой модели Япония, Ирландия и Кипр сталкиваются с крупнейшим скачком старения и соответствующими госрасходами в течение следующего десятилетия, в то время как Люксембург, Бельгия, Мальта и Словения сталкиваются с наиболее серьезным воздействием данного фактора на очень длительный срок. Если в Европе не будут проведены пенсионные реформы, то долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) вырастет в 27 странах Евросоюза на 6,9% к 2020 г. и почти на 120% к 2050 г. в связи с повышением расходов на пенсии [6].

Среди особенностей процесса старения современного населения следует отметить:

1. Углубление процесса старения

«Самые старые» (в возрасте 80 или 85 лет и старше) как значимая группа населения возникла совсем недавно. В 1950 г. даже в развитых странах удельный вес населения в возрасте 80 лет и старше в среднем составлял 1%. По группе развитых стран в среднем она увеличилась в 4,3 раза за 60 лет. В 2010 г. в пяти европейских странах эта группа составляет более 5%, а в Италии и Японии – более 6%. В Китае и Бразилии показатель вырос более чем в 5 раз, вплотную приблизившись к уровню 1,5%, что соответствует показателю середины 20 века для стран Северной Европы[7].

2. Феминизация старения

3. Старение родственных связей

Увеличение продолжительности жизни трансформирует семейно-родственную структуру. Происходит постепенный переход к вертикальным типам родственных связей, что означает дополнительную нагрузку на трудоспособное население поколений 2 и 3 этажей родства, то есть 40-50-летние теперь не только помогают своим детям и внукам, но еще и содержат престарелых родителей.

В упомянутом докладе рейтингового агентства Fitch представлены два варианта ответа на демографические проблемы, стоящие перед системами пенсионного обеспечения - это привлечение дополнительных бюджетных доходов для покрытия дефицита пенсионной системы и увеличение численности плательщиков в эту систему [8]. Однако, следует отметить, что налоговое бремя, особенно в части налогов, взимаемых с работников, уже находится на довольно высоком уровне. Поступления в доходной части бюджеты могут быть получены только если в качестве источника финансирования пенсий использовать не налоги на фонд оплаты труда, а налоги на потребление и имущество, однако, даже в этом случае у большинства стран, имеющие проблемы стареющего населения, возможности ограничены. Не является панацеей и увеличение численности плательщиков либо застрахованных. Возможность увеличить численность рабочей силы связана с вовлечением в трудовую деятельность людей пожилого возраста либо с увеличением сроков выхода на пенсию по старости.

Меры, посредством которым пожилых работников можно побудить к продолжению трудовой деятельности, включают:

  • варианты постепенного выхода на пенсию;

· изменение условий эргономических условий труда;

· обучение пожилого населения, пересмотр систем непрерывного образования;

  • привлечение к выплате пенсий частных структур;

· введение долгосрочных индивидуальных сберегательных планов.



[2] Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни. Энциклопедия общественного развития [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 2009.10.10 (последняя редакция: 2014.07.07). URL: http://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info

[5] По данным Министерства труда и социальной защиты РФ http://www.rg.ru/2013/07/07/mintrud-anons.html

[6] Fitch Ratings' Report: Ageing Costs: The Second Fiscal Crisis, 2013

[7] Sanderson, Warren and Scherbov, Sergei. Average remaining lifetimes can increase as human populations age //Nature 435: 811-813; Sanderson, Warren and Scherbov, Sergei. A new perspective on population aging //Demographic Research, vol.16/2, P/27-58