АВ 2006г. Выпуск 1 Особенности реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в наукоградах
1.3. "О ходе реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Калужской области". Доклад председателя Законодательного Собрания Калужской области П.Ф.Каменского
Уважаемые коллеги!
Уважаемый Владимир Семёнович, уважаемые депутаты Государственной Думы, уважаемые участники "круглого стола", от имени своих коллег, от депутатов Законодательного Собрания и от Законодательного Собрания в целом позвольте вас поприветствовать и выразить вам слова огромной благодарности и признательности за участие в работе "круглого стола".
Мы говорим вам слова благодарности за оказанное доверие, мы воспринимаем это как доверие - проведение столь значимого мероприятия на территории нашей Калужской области. И мы надеемся, Владимир Семёнович, что такие встречи депутатов Законодательного Собрания, представителей муниципальных образований станут традицией, доброй такой традицией по вопросам местного самоуправления.
Хотел бы обратить ваше внимание, что на нашей встрече присутствуют и принимают участие все ветви государственной власти и местного самоуправления. Это наше совместное мероприятие, и каждый из нас вносит свой вклад в реализацию 131-го закона.
Здесь уже было сказано слово "совместно". Вот ключевое слово в нашей работе, так как в области ещё в начале работы по выполнению положений и требований федерального закона губернатор, Законодательное Собрание Калужской области, присутствующие здесь главы муниципальных образований приняли единую концепцию организационного построения местного самоуправления, потому что она имеет большое значение.
Мы уже работаем по принятой концепции. Глава муниципального образования избирается из состава депутатов представительного органа местного самоуправления. Глава муниципального образования является председателем представительного органа и осуществляет свою деятельность на непостоянной основе.
Глава местной администрации замещает должность по срочному трудовому договору и назначается в результате конкурсного отбора. Я могу сказать, что мы уже работаем. И вы, наверное, уважаемые коллеги, мои слова подтвердите, что жизнь подтвердила правильность выбранной нами концепции. Она сегодня полностью реализована и, я бы сказал, успешно работает в нашей Калужской области.
Мы убеждены, что выбранная концепция является оптимальной. Я могу подтвердить то, что у моих коллег, руководителей законодательных органов власти, всегда вызывает интерес. И они хотели бы повторить наш опыт.
Сегодня у нас сформирована муниципальная система Калужской области. Я немного подробнее скажу, чтобы ещё раз мы усвоили и представляли, какова же система. 319 муниципальных образований. 24 муниципальных района, два городских округа, город Калуга и город Обнинск, 31 городское поселение, 262 сельских поселения. У нас значительно, понятно, мы уже это говорили, возросло число депутатов. Их стало две тысячи 900. Если для сравнения, было 45 муниципальных образования и депутатов было 430.
И я не могу не сказать о главах муниципальных образований. Безусловно, главы муниципальных образований - это лидеры. И сегодня отрадно отметить то, что абсолютное большинство, качественный состав глав муниципальных образований, у нас имеет высшее образование. 60 процентов из этого числа женщины.
Хотелось бы вспомнить слова Президента Владимира Владимировича Путина, который неоднократно говорил, что закон принят с одной единственной целью: улучшить качество наших граждан. Главная цель, стратегическая цель, которую мы ставим государственной власти, должны ставить власти муниципальных образований. Ведь хороший, своевременно принятый закон это и есть самое желанное место встречи. Место встречи кого? Власти и общества, государства и человека.
Безусловно, особое место в реализации федерального закона отводится депутатам муниципальных образований. Мы понимаем, что в начале депутатской деятельности им нужна правовая, организационная и методическая помощь. В этой связи я хотел бы сказать, что Законодательное Собрание оказывало и будет оказывать помощь, что я неоднократно подчёркивал и сегодня хотел бы подчеркнуть в присутствии депутатов Государственной Думы. С этой целью мы проводим семинары, выездные заседания комитетов, даём необходимые консультации.
Я бы хотел ещё отметить, для всех для нас важную роль налаживания взаимодействия оказывает консультативный совет глав муниципальных образований, который был у нас сформирован в декабре 2005 года. Я бы сказал, что он начал успешно работать. Возглавить его работу главы муниципальных образований доверили мне, как председателю Законодательного Собрания Калужской области. Я думаю, что те заседания, которые мы провели с главами, с членами Консультативного совета, они полезны, вызывают интерес и имеют свою отдачу.
В марте 2006 года на Съезде муниципальных образований в области у нас создан Совет муниципальных образований, объединивший почти все муниципалитеты нашей области. Членами совета являются главы муниципальных образований и главы администраций образований. Возглавил совет городской глава города Калуги Акимов Максим Алексеевич, он здесь присутствует. Наверное, может быть, и выступит и поделится, как начал свою работу совет. Мы рассматриваем создание совета как важный шаг к открытому диалогу и к консолидирующему обсуждению всех возникающих вопросов, проблем и задач, связанных с реформированием местного самоуправления.
Совет заработал. И мы со своей стороны Законодательное Собрание направляем, уже направляем в совет наиболее значимые, важные законы для рассмотрения на совете и те рекомендации, те предложения, которые дают со стороны совета депутаты учитывают.
Одним из приоритетных направлений работы Законодательного Собрания является его взаимодействие с представительными органами муниципальных образований посредством рассмотрения их законодательных инициатив. Только на сегодняшний день в Законодательное Собрание поступило 14 законодательных инициатив, принято 8.
Я хотел бы сказать вот о целесообразности и позиции Законодательного Собрания, если можно сказать, о моей личной позиции, что как бывший глава муниципального образования лучше муниципальных образований вот всю жизнь и тоньше никто не знает. И потому те инициативы, которые исходят из муниципальных образований, мы самым внимательным и тщательным образом будем рассматривать, и будем поддерживать. Я бы сказал бы это кладезь по совершенствованию законодательства, в том числе и субъекта Российской Федерации, да и федерального.
Я бы хотел бы подчеркнуть и вот такой опыт у нас уже есть, и мы будем его распространять и дальше, Законодательное Собрание использует ресурсы для изучения опыта по данному вопросу и в других субъектах Российской Федерации. В частности делегация Законодательного Собрания, в состав делегации входили главы муниципальных образований, тоже здесь некоторые присутствуют, мы посетили Ставропольский край. И, конечно, мы сравнивали: а каким образом идёт реализация 131 закона в Калужской области и в Ставропольском крае. Конечно, сравнение однозначно даёт богатейший положительный опыт. Здесь, наверное, можно вспомнить пословицу, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
С 1 января, как уже отмечалось, мы в полном объёме вступили в реализацию 131 закона. Да, были у некоторых дебаты. Может быть, переходный период. Вот моя позиция была чёткая и ясная, что мы должны с 1 января 2006 года вступить в полном объёме, практически совместно депутаты Законодательного Собрания, губернатор, правительство области, мы подготовили всю нормативную базу. Принято у нас 16 законов. Ну наиболее важный, конечно, о межбюджетных отношениях в Калужской области, о бюджетном процессе в Калужской области, я не буду все их называть, но вся практически нормативно-правовая база была сформирована. И мы готовы к реализации были и, сегодня жизнь подтвердила, данного закона.
В настоящее время у нас находится в Законодательном Собрании законопроект, регулирующий процедуру разграничения муниципального имущества. По этому вопросу Владимир Семёнович говорил, по этой проблематике. Я считаю, что это действительно мы только начинаем процесс разграничения муниципальной собственности.
А что такое муниципальная собственность, наверное, это и разграничение властных полномочий. И то, что правительство вот возложило это на субъект Федерации, я думаю, что мы оказались перед фактом и вынуждены на уровне субъекта Федерации решать данный вопрос. Наверное, это было не совсем правильно. Думаю, что этот процесс будет не простым. И я бы просил вот настроиться на это. И если мы, я уверен, мы сможем так вот объективно, конструктивно, спокойно пройти эту процедуру.
Вот пользуясь, то, что здесь у нас проходит комитет Государственной Думы, депутаты Государственной Думы, несколько соображений хотелось бы высказать и по поводу улучшения нашего федерального законодательства. Мы также разделяем. И лично разделяю позицию, что озвучил Владимир Семёнович, как можно меньше изменений должно быть в федеральном законодательстве. Это будет более спокойно и более устойчиво, будут работать наши муниципальные образования. Но тем не менее эти изменения вносятся.
И я хотел просить, чтобы если вносятся изменения к федеральному закону, то изменения и дополнения в устав муниципального образования на приведение в соответствии федеральному законодательству можно, наверное, пройти без публичных слушаний. Что является предметом публичных слушаний, если федеральный законодатель чётко и ясно говорит, что надо сделать.
Во-вторых, 131-й федеральный закон не относится к полномочиям Российской Федерации регулировать вопросы, связанные со статусом депутата и выборного должностного лица местного самоуправления. Имеющийся на эту тему закон Калужской области мы признали утратившим силу. Вот Владимир Семёнович, выступая здесь, высказал своё мнение. Я позволю высказать тоже личное своё мнение по этому поводу. Я считаю, что не на уровне субъекта Федерации должны регулироваться статус депутата и выборного должностного лица, а всё-таки должно регулироваться на федеральном уровне. Потому что все субъекты Федерации имеют разные возможности, и мы не должны допустить различий в статусе выборного должностного лица и статуса депутата местного самоуправления по различным регионам, разное. Я считаю, что оно по стране должно иметь одинаковый статус. Это моё такое личное мнение.
Мне хотелось бы поддержать Владимира Семёновича, и в моих также мыслях, и не замолчать эту проблему. Это хорошо, что Владимир Семёнович выступая, обозначил эту проблему. Это проблема ЖКХ. Знаете, сегодня действительно это острейшая проблема. Мы говорим, что государственная власть отделена от местного самоуправления, но ответственность, как Владимир Семёнович с этой трибуны говорил, перед человеком, перед гражданином несёт не только муниципальная власть, но несёт и государственная власть. И сегодня переложить на плечи все проблемы жилищно-коммунального хозяйства, а мы знаем, в каком состоянии досталось коммунальное хозяйство муниципальным образованиям. И, наверное, надо честно и прямо говорить, что одними силами, не знаю, поддержат меня здесь коллеги, муниципальное образование решить невозможно. И почти 80-процентный, доходящий до 80 процентов износ тепловых сетей, водопроводных сетей и так далее. Жилищный фонд.
Я думаю, что здесь необходимо участие государственной власти и бюджета, как на уровне субъекта Федерации, так на уровне и Федерации.
Мы это, наверное, все прекрасно понимаем. Но сегодня проблема не решается. Я бы просил, чтобы... чем дольше будем затягивать, тем всё будет её сложнее решать.
Вот как раз в развитии того, о чём мы говорим, хотел бы пожелать федеральному законодателю пересмотреть доходную базу местных бюджетов в сторону её увеличения.
Здесь Владимир Семенович выступал и говорил. Известно, что объём финансовых ресурсов, необходимых для выполнения органами местного самоуправления всех предусмотренных федеральным законом полномочий, был определён ниже реальных потребностей.
Вот сегодня приводится такая цифра, что 30 процентов, только 30 процентов по России - собственная доходная база муниципальных образований.
Но давайте также честно скажем. Смогут ли при 30-процентной обеспеченности собственной доходной базы обеспечить все возложенные на них полномочия, полномочия муниципальных образований по улучшению жизни людей? И мы говорим также, что местное самоуправление, это, прежде всего, три её принципа: самообеспеченность, самоорганизованность и самостоятельность, в основе которых включение в процесс управления широких слоев населения.
Но если население, если муниципальная власть ничего не может сделать - нет, по благоустройству, ни по улучшению жизни. Нет финансов, то, конечно, решить эту проблему будет невозможно.
Я думаю, что необходимо пересмотреть. И собственные доходные источники должны быть у муниципальных образований. И должна быть система заинтересованности, стимулирования муниципальных образований по увеличению доходной базы. Вот об этом говорится ни один год. Все это прекрасно понимают. Но почему-то, воз и ныне там. Ведь истина проста. Субъект экономики должен развиваться и иметь стимулирующие факторы.
Сегодня этих факторов нет. Я приведу пример, вот мы сегодня по Калужской области, по подоходному налогу говорим, выплата... да что тут, разве только в Калужской области, это, наверное, во всех субъектах Российской Федерации выплата в конвертах. Вот когда-то принимали закон о подоходном налоге 13 процентов и говорят, что не будет теневого - из тени выйдет, и налоги будут платиться. Сегодня мы видим, что не платятся. И если говорить по Калужской области, я приведу такую цифру. Более 1300 юридических лиц предприятий и организаций платят заработную плату меньше 1000 рублей.
Сегодня подоходный налог платит кто? Платится не в бюджет муниципального образования, а в вышестоящие бюджеты. Заинтересованы муниципальные образования в увеличении? Да нет, конечно. А если бы подоходный налог больше платился, потому что на местах знают, кто как платит: кто платит честно, а что платит не честно.
И один из глав муниципальных образований говорил, что я... приводился такой пример, я вполне его разделяю, что, когда я был заинтересован, чтобы доходная база пополнялась, собственная доходная база муниципального бюджета пополнялась. Я начинал свой рабочий день с завода, с градообразующего предприятия. Шёл на завод. А теперь я иду в кабинет.
Я думаю, что вот в этом отношении надо каким-то образом быстро всё-таки нам решать эту проблему.
Я бы даже больше сказал. Может быть, это будет смелое заявление, поскольку я должен компенсировать, что не на трибуну пошёл, как вы сказали, а здесь вот, сидя за столом, говорю, по открытости. Я думаю, что всё-таки местные налоги должны собирать муниципальные власти. Тогда будет эффект.
Сегодня наши налоговые службы практически не заинтересованы собирать местные налоги. Они отвечают только в большей степени, в полной мере за федеральный налог, их спрашивают. Даже больше, наверное, надо идти. Сегодня информацию мы не можем получить, муниципальное образование, а кто платит, а кто не платит. Я думаю, что вот это на уровне только федерального законодательства можно решить эти проблемы. И они, поверьте, дадут положительный результат.
Следующий момент, развитие муниципального образования. Оно невозможно без представления своего будущего. Для этого должна быть разработана социально-экономическая программа развития муниципального образования. Если в 1995 году закон о местном самоуправлении говорил об этом, то здесь как бы не обязывает. Я считаю, что прежде чем принимать бюджет, надо иметь план социально-экономического развития муниципального образования с обязательным участием государственной власти, чтобы просто одним муниципальным образованием и в полной мере выполнить и то, что намечено, будет, думаю, очень сложно. Здесь должны быть и ресурсы субъектов Федерации и Федерации.
Уважаемые участники "круглого стола", практика реализации 131-го закона Калужской области доказала, хотел бы подчеркнуть, доказала реальность его претворения в жизнь в полном объёме, как изначально и предполагал законодатель. Отсрочка введения закона о территории области, на мой взгляд, неоправданно затянула бы процесс реформирования местного самоуправления. Вся проделанная работа в области не была бы возможна без постоянной и действенной поддержки со стороны Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.
Здесь мне ещё раз хотелось бы сказать, Владимир Семёнович, вам лично и членам вашего комитета, сотрудникам аппарата огромные слова благодарности за оказание большой практической помощи в ходе реформы. Поверьте, что это не просто дежурные слова, это действительно так. В частности, я привёл бы пример, лично я, да я думаю, и многие сидящие в этом зале пользуются, читают и изучают журнал "Российская Федерация сегодня". И те материалы и интервью, которые вы даёте, они очень и очень полезны.
Я бы хотел сказать и слова благодарности за те семинары, которые вы организуете, например, на Нижегородской земле, в Нижнем Новгороде, для руководителей законодательных органов власти субъектов Федерации. Они весьма и весьма полезны. И я вам, уважаемые коллеги, хотел бы сказать, иногда мы обижаемся на то, что вот мы говорим, а нас не слышат. Я как раз бы хотел сказать обратное. То, что было сказано в Нижнем Новгороде, и предложения с мест, из субъектов Федерации, было принято, и изменены дополнения и изменения в федеральный закон. В частности, по культуре, по сельскому хозяйству, по совмещению должностей от численного состава. Поэтому ещё раз огромные слова благодарности, Владимир Семёнович.
Я бы хотел ещё одну истину, которая выявилась в ходе реформы, и на этом заканчиваю, что без эффективных и конструктивных, и подчёркиваю слово "совместных" действий депутатов законодательного собрания, губернатора нашей области мы не подошли к столь позитивным преобразованиям в местном самоуправлении. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в Калужской области реформа местного самоуправления приобрела чёткие черты стабильности и предсказуемости. Она пришла, реформа, всерьёз и надолго.
Я желаю всем участникам "круглого стола" успехов в обсуждаемых нами вопросах. И, я думаю, что сегодня "круглый стол" будет полезен для всех нас. Крепкого всем здоровья, уверенности в себе и людях. Всего самого доброго и спасибо вам за внимание! И если я затянул, вы уж извините, хочется высказать хотя бы малую часть того, что у тебя есть на душе и в сознании. Спасибо.