Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 20 Часть 1 Информационно-аналитическое обеспечение деятельности законодательных органов государственной власти


О реализации Федеральной целевой программы   Электронная Россия             

И.Н. Курносов - заместитель начальника Департамента информатизации
Министерства транспорта и связи Российской Федерации
                              

     Сегодня Интернет, новые информационные технологии стали естественным элементом деятельности всех органов государственной власти и парламентов различных стран в частности.Безусловно, Оот того, как мы используем новые технологии, во многом зависит эффективность нашей деятельности.
     Не зря Вв декабре прошлого года руководители 150 стран мира собрались в Женеве и провели Всемирный саммит по информационному обществу.Это было Ввпервые на столь высоком уровне состоялась встреча, такоекотораяое продемонстрировалао роль  и значение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для всех видов деятельности. На встрече было принято 2 документа - Декларация принципов информационного общества и План действий мирового сообщества в этой области.И это будет любопытно.
     В Женевском саммите принимали участие главы государств ряда стран СНГ. В рамкахуже подготовки встречи мы общались со многими коллегами из стран Содружества и вырабатывали общую политику стран СНГ в этой области,безусловно отдавая приоритет общим интересам.
    В октябре 2002 года в Кишиневе главы государств СНГ приняли решение о создании Координационного совета по информатизации при региональном Содружестве в области связи. Главная задача Совета - координация деятельности наших стран в этой довольно широкой сфереобласти деятельности. Уже проведен ы рядряд заседаний, на которыхкак раз рассматривалсяется большой комплекс вопросов, в том числе стратегия сотрудничества наших стран в сфере информатизации.
     В рамках этих структур мыкак раз и сотрудничаем, в том числе, обмениваемся информацией по нашим национальным программам в области ИКТ. Как известно, сегодня многие страны принялисоответствующие свои программы ннациональные программы, направленные на : "рРазвитие информационного общества" и информационно-коммуникационных технологий".
    Принятая   в   нашей   стране    Федеральная    целевая  программа   Электронная
Россия - это базовая национальная программа, интегрирующая все направления сферы информатизации и создающая единую технологическую основу для реализации федеральных, ведомственных и региональных программ информатизации. Среди мероприятий Электронной России имеются проекты, направленные на информатизациюподдерживаем в том числе законодательной деятельности, которые расширяют возможности Государственной Думы в области инфокоммуникаций.
    Учитывая усиление роли высокотехнологичных производств, Программа Электронная Россия ориентирована на создание условий и формирование основ для масштабного внедрения ИКТ во все сферы российского общества. Предусмотрено три этапа реализации Программы.
    Первый - организационно-методический этап завершился в 2002 году. В 2004 году заканчивается второйэтот этап, а в 2005 году начнется третий, основной этап реализации Программы, который увязан с проводимой в настоящее время административной реформой и поставленными задачами по ускорению темпов социально-экономического развития и повышению конкурентной способности экономики и государства в целом.
    В 2003 году государственные заказчики Программы, опираясь на результаты первого этапа, приступили к реализации программных мероприятий, ориентированных на получение конкретных практических результатов.
    Одним из приоритетных направлений второгоэтого этапа реализации Программы является формирование инфраструктуры доступа к открытым компьютерным сетям для государственных структур, бюджетных организаций и населения. Это очень важная проблема.И вот, Когда мы с коллегами из стран СНГ обсуждали насущные вопросы информатизации, то среди общих ключевых проблем наших выделилиявляются обеспечение доступа к сетям, в том числе к сети Интернет. Мы разработали в Электронной России целый комплекс мер для того, чтобы подключитьи к сети Интернет даже самые отдаленные районы нашей страныкак раз. Безусловно, в первую очередь, речь идет о подключении бюджетных организаций.
    Второе     приоритетное      направление    -     создание    единой     защищенной
информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для органов государственной власти и обеспечениея на ее основе эффективного функционирования и взаимодействия федеральных и региональных государственных структур. Следует сказать, что работа по созданию единой средыименно для органов государственной власти уже ведется и в России, и в странах Содружества, причем не только на имеетсяфедеральном уровне, но исоздается в регионах.
     На сегодня задача состоит в том, чтобыкак раз обеспечить эффективное взаимодействие всехот ранее созданных элементов единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Информация должна проходить без всяких препятствий изс федерального центра в регионы и обратно.
    Третье направление - разработка и внедрение прикладных информационных систем и центров обработки данных в интересах государства и общества, в частности, система электронной торговли. ЭтоНо направление является очень важным для развития как региональной экономики, так и глобальной мировой экономики. Компьютерные технологии только тогда становятся действительноуже нужным инструментом, помогающим развиватьразвивать экономику, когда мы начинаемуже широко использовать электронный бизнес и электронную торговлю.
    К сожалению, в наших странах,я скажу, что ввиду целого рядастрадает ввиду разных проблем, в том числе и правовых, еще не развиты аплатежные системыа, в частности, электронныеая платежныеая системыа. Повсеместный переход на карточки, в том числе и электронные платежные средства электронные требует не только колоссальных усилий, но и создания соответствующей законодательной базы. Тем не менее, это направление очень перспективно с точки зрения дальнейшего развития экономики наших стран.
    Дополнительным фактором, оказывающим влияние на реализацию Программы Электронная Россия ,, как я говорил уже, стали социально-экономические реформы., ИКТ способствуют активно поддержкеивает всехй проектовы, связанныхе с проводимыми реформами.
    У нас ведется большая работа в рамках Электроннойая Россиия по созданию государственного регистра населения. Многие государственные информационные системы имеют базу данных о населении, однако наведение порядка в этом большом хозяйстве, в котором задействованывовлечены,, как минимум, 15 федеральных структур, региональные системы,. То есть в этом плане требуется серьезных усилийая по интеграции и созданию единого регистра населения.
     Среди   социально   значимых   проектов  следует отметить такие перспективные
направления, какые работы, как дистанционное образование и телемедицинаа. у нас Телемедицинские сети уже действуют в 40 российских регионах. Продолжается создание телемедицинских    центров     с     подключением   к    ним  лечебно-профилактических
учреждений.
     Еще один интересныйт акойпроект, интересный, который реализуется в рамках Электронной России - кибер-почта. Наша концепция состоит в том, чтобы обеспечить доступ населения к сетям через почтовые отделения. С мегодня уже более трех тысяч почтовых отделений оснащено средствамицентрами доступа к Интернету. Благодаря этому даже в отдаленных районах, где отсутствует надежнаямало какая связьсуществует, появилась возможность оказывать населению информационные услуги.
     Центры кибер-почты являются таким очень активным стали ядром для развития навыков обращения с ИКТ, использования Интернета. И мы надеемся их развивать и дальше, на это направлена специальная программатакого развития кибер-почты.
            Очень важное направление работ, которое мы также реализуем в рамках Программы - обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и общедоступности государственных информационных ресурсов. Для реализации поставленной задачи принято соответствующее постановление Правительства Российской Федерации, в котором указывается, чтогде каждый федеральный орган исполнительной власти, ну, безусловно, обязан выставлять на своем сайте (а сегодня уже практически нет органов власти, которые не имеют сайтов) все имеют сайты, но определенный перечень информации., Сейчас мы работаем над тем, чтобыкоторый они должны в обязательном виде поставлять, попытка делается унифицироватькации требованияй к этой информации, организовать эффективный диалог органов власти и населения.
      вот эта работа она активно поддерживается, и Предполагается внести в Государственную Думу проект закона Об обеспечении доступа к информации федеральных органов власти , который пока, отрабатывается на уровне органов исполнительной власти, и тогда это будет уже и законодательная база.
            Еще один проект Программы - это так называемый компьютерный всеобуч . Только за четыре месяца прошлого года было бесплатно обучено (нуимеется в виду за счет средств федерального и региональных бюджетов) базовым навыкам владения компьютером и сетевыми технологиями около 30 тысяч человек в пилотных регионах., около 30 тысяч человек в пилотных регионах.
     Проведены работы по модернизации действующей сети научно-технической информации с подключением вузов страны к магистральной телекоммуникационной инфраструктуре.
            В целях популяризации Программы Электронная Россия наше Министерство провело в 2003 году ряд региональных конференций, посвященных Программе, в ходе которых регионы синхронно со столицей организовывали свои конференции и выставки с той же тематикой.
    Сегодня особенноЯ скажу, чтомы заметночаем, чтоуже многие проекты реализуются идут в регионах, туда же направляются инвестицииы. Чтобы еще больше активизироватьвот региональную составляющую, в ряде проектов федеральной Программы мы поддерживаем региональные инициативы в области развития ИКТ.
    К числу приоритетных направлений следует отнести и управление государственными IT-проектами. Мы подготовили специальную концепцию использования информационных технологий в федеральных органах власти, которая рассмотрена в Правительстве Российской Федерации и, как ожидается, в ближайшем будущем будет одобренау нас. В ней определены принципы формирования единого информационного пространства органов государственной власти, предложена методика решения многих вопросов, связанных с унификацией и единым подходом к созданию, какну, модно сейчас говорить, электронного Правительства , под которым подразумевается такое Правительство, гдекогда все основные технологические функции осуществляются с помощью ИКТ, что позволяет так сказать сделатьэту его работу, с одной стороны, и открытой, а с другой -- эффективной. ,
     Еще Ну,одним проектомами, которому мы сейчас уделяем внимание в рамках Программы Электронная Россия , являетсятакой проект как создания а"втоматизированнойые системыы контроля пересечения Государственной границы и ", "мМониторинга миграционной .... ситуации в России." Понятно, что в современных условиях эта работа очень актуальнаважная, сейчас ссоздается Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.
     В центре внимания также - организация эффективного контроля паспортно-визовых документов, в том числе с использованием биометрических признаков. Это новые виды документов, которые позволяютвот правоохранительным структурамну, вообще, так сказать, вести работу по учету и контролю передвижения населения по территории страны.
    В заключение хочу еще раз подчеркнуть важность работы, которую мы проводими в рамках Электронной России по обеспечению сотрудничества со странами СНГ.И здесь У нас мтакже хорошие заделы в этой сфере деятельности междунашего Ррегиональнымого Содружествома в области связи и Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ. Сейчас мы готовим соглашение о взаимодействии по разработке модельных законодательных и иных нормативно-правовых актов.
     Наше Министерство как федеральный орган исполнительной власти готово сотрудничать с  Государственной Думой и Советом Федерации, чтобы вместе совершенствовать законодательство в столь бурно развивающейся и перспективной области, как информационно-коммуникационные технологии.