Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 15 Законодательное регулирование противодействия религиозному экстремизму: российский и зарубежный опыт


Понятие, сущность, формы  и  виды экстремизма  и   терроризма

     
     Теоретическое определение понятия экстремизм , а также классификация его разновидностей вызывает серьезные затруднения  в отечественной и зарубежной науке.
           Анализ имеющихся публикаций показывает, что хотя проблемам терроризма и экстремизма посвящена значительная литература, на сегодняшний день отсутствует единая общепринятая трактовка этих понятий.
        Исследователи относят их к наиболее неоднозначным и многоплановым понятиям, что объясняется сложностью, многогранностью, исторической изменчивостью, динамизмом  этих явлений.
     
     В научных исследованиях отмечается, что под экстремизмом зачастую понимаются разнородные явления: от разнообразных форм классовой и освободительной борьбы, сопровождающейся применением насилия, до преступлений, совершаемых полууголовными элементами, наемными агентами и провокаторами.
    Экстремизм (от лат.  extremus - крайний, последний) как специфическая линия в политике означает приверженность политических течений, находящихся на крайне левых или крайне правых политических позициях, радикальным взглядам и таким же крайним методам их реализации,  отрицающим компромиссы, договоренности с политическими противниками и стремящимся добиться поставленных целей любыми средствами.
     Идеологию экстремизма можно охарактеризовать как комплекс радикальных идейных установок и теоретических воззрений (крайне левых, крайне правых, национал-экстремистских, сепаратистских, великодержавных, религиозных, социально-экономических и духовно-психологических), выступающих теоретическим обоснованием применения насилия в различной форме на нелигитимной основе для достижения преимущественно политических целей.
    
     В связи с многообразием толкования некоторые исследователи предлагают рассматривать понятие экстремизм в самом широком смысле как социально-политическое явление, включающее систему организаций, идеологических положений и установок, а также практических действий общественных групп, политических партий и движений, отдельных граждан, направленных на использование насилия или угрозы его применения по отношению к органам государственной власти, обществу в целом, международным и национальным организациям с целью изменения существующего государственного строя, разжигания национальной и социальной вражды.
     
        В Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шанхай, 15 июня 2001 года)  экстремизм расценивается как деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них.
    
           Федеральный закон от 25 июля 2002 года 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности содержит нормы, закрепляющие правовое понятие экстремистской деятельности и организаций экстремистского толка. В ст.1 Федерального закона экстремизм квалифицируется как:
          1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо  иных организаций, либо средств  массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
          насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
           подрыв безопасности Российской Федерации;
          захват или присвоение властных полномочий;
          создание незаконных вооруженных формирований;
          осуществление террористической деятельности;
           возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к  насилию;
          унижение национально достоинства;
          осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
           пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
          2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
          3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или  совершению указанных действий;
    4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.  
     
     Из многочисленных форм экстремизма с точки зрения целей и мотивов насильственных проявлений, их идеологической платформы в научной литературе особо выделяют:
     В религиозной сфере - религиозный экстремизм, который проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо противоборстве внутри одной конфессии (внутриконфессиональный и межконфессиональный экстремизм) и зачастую используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одной из конфессий;
           В сфере политических отношений - политический экстремизм означает незаконную деятельность политических партий и движений, а также должностных лиц и рядовых граждан, направленную на насильственное изменение существующего государственного строя, уничтожение существующих государственных структур и установление диктатуры тоталитарного порядка, разжигание национальной и социальной вражды;
     В сфере межнациональных отношений - националистический экстремизм выражается в утверждении превосходства и исключительности определенной нации или расы и направлен на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию в отношении представителей иных народов;
           В сфере экономических отношений - экономический экстремизм направлен на устранение конкуренции в предпринимательской деятельности  путем криминальных насильственных действий преступных групп, оказания давления, устрашения, бандитских нападений на конкурентов;
     Экстремизм в области культуры ориентирован на изоляционизм,  отвержение достижений других культур и проявляется в пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников, являющихся национальным достоянием и других крайних действиях;
    Экстремизм в области экологических отношений выступает против  эффективной государственной природоохранительной политики и научно-технического прогресса;  
     Технологический экстремизм направлен на использование или угрозу использования ядерного, химического или бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических и биологических веществ, а также захват ядерных или иных промышленных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, ради достижения политических целей и др.
     
        Современный религиозный экстремизм неотделим от терроризма, который является одним из крайних выражений экстремистской деятельности. В последние десятилетия религиозный экстремизм все чаще обращается к организованному и религиозно-обоснованному использованию террористических актов как к средству достижения своих целей. Многочисленные факты такого рода наблюдались  в Чечне, Узбекистане, Югославии, Ольстере, на Ближнем Востоке.
    
     Анализ российских и зарубежных источников, касающихся проблем борьбы с терроризмом, позволяет выделить несколько подходов к этой проблеме.
     Большинство исследователей понимают под терроризмом один из методов политической борьбы, отвергающий сотрудничество, компромиссы с противодействующей стороной и отражающий наиболее агрессивные установки субъекта, а также негативный социальный протест, развивающийся на различных уровнях - общество, классы, отдельные общественные слои, этнонациональные группы.
    Некоторые специалисты в ряде стран рассматривают терроризм как чисто уголовные действия, борьбу с которыми, соответственно, должны вести только правоохранительные органы.
    Другие исследователи считают терроризм своеобразной формой боевых действий и, как следствие, ответственность за противодействие возлагают на вооруженные силы и их структуры.
    
     Существует и иные характеристики терроризма, связанные с уяснением его содержания через составляющие элементы: политическую мотивацию и идеологическую направленность террористической деятельности, ее криминальные последствия, а также использование крайних мер насилия или угрозы с целью устрашения политических противников, принуждения властных структур к определенным действиям (этимология понятий "террор" и "терроризм" восходят к  значению - "страх", "ужас" в переводе с латинского).
     В толковом словаре В.И. Даля подчеркивается основной смысл, нацеленность терроризма - устрашать смертью, казнью, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия, жесткими карательными мерами и т.д.
     
     В самом широком смысле понятием терроризм обозначают все многообразие методов борьбы, связанных с использованием и выдвижением на первой план различных форм насилия или устрашения и проявляющихся в шантаже государственных деятелей, в нелегальной подрывной деятельности, государственном терроре, геноциде и репрессиях,  а также открытой насильственной форме диктатуры и практике разовых политических покушений,  осуществляемых в целях устрашения населения или оказания воздействия на органы власти.
    При этом  учитывается весь комплекс его составляющих  -  террористических групп и организаций, идеологий и доктрин.
    
     Широкое понимание терроризма дается в Федеральном законе от 25 июля 1998 года   130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (ст.3), где под терроризмом понимается:
    насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций;
    уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов;
     посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;
     нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
            
           В отечественной и зарубежной литературе даются различные классификации форм и видов современного терроризма как многогранного феномена с чрезвычайно сложной структурой.
             Так, с точки зрения целей, мотивов, идеологической платформы выделяют: государственный  терроризм, имеющий внешнюю (осуществление насилия в отношении международных органов, иностранных граждан или государств) и внутреннюю направленность (применение насилия к политическим оппонентам, к населению страны в целом для укрепления своей власти) и международный терроризм, осуществляющийся на территории нескольких государств.      
     Кроме того, различают такие виды терроризма, как организационно-групповой,  индивидуальный, революционный, криминальный (уголовный), информационно-психологический, идеологический и др.            
     
     В научной литературе отмечается, что появление и воспроизводство экстремизма и терроризма как исторически и социально обусловленных явлений вызвано совокупностью объективных и субъективных причин социального, экономического, политического, национального, идеологического, психологического характера.
     Основными причинами распространения экстремизма и терроризма в той или иной стране являются длительные периоды социально-экономической нестабильности, сопровождающиеся, с одной стороны, социальной дифференциацией граждан, ожесточенной борьбой за власть, усилением социальных противоречий,  растущей преступностью, а с другой - низкой эффективностью работы государственного аппарата и правоохранительных органов, отсутствием надежных механизмов правовой защиты населения.
    
     Применительно к российской ситуации в литературе называется комплекс  разнообразных причин активизации экстремизма и терроризма, включающий:
     распад единого государства и усиление сепаратизма и национализма;
     глубокий системный кризис, обусловленный объективными трудностями перехода к рынку и охвативший все сферы жизни общества, следствием чего является ухудшение социально-экономического положения населения, увеличение доли маргинализированных и люмпенизированных слоев, нарастание социальной напряженности в обществе;
    нерешенность национальных и религиозных проблем, имеющих для данной национально-этнической группы бытийное значение и связанных с ее самооценкой и самореализацией, духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями;
    усиление борьбы за власть политических партий и общественных объединений;
     недостаточная работа правоохранительных и общественных органов по защите прав граждан, в том числе, прав религиозных и этнических меньшинств;
    слабость демократических институтов, неотработанность антиэкстремистской правоприменительной практики;
    отсутствие надежного контроля за въездом-выездом из России, нерешенность проблем мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев;
    деятельность на территории России и за ее пределами террористических организаций и зарубежных религиозных мессионеров, нацеленная на разжигание межконфессиональных противоречий и наносящая ущерб ее безопасности;
    растущая криминализация общества, политизация уголовной преступности, наличие в стране нелегального рынка оружия;
    падение авторитета власти и закона, низкий уровень политической культуры, правовой нигилизм граждан и др.
    
           Федеральный закон от 25 июля 2002 года 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности (ст.3) определяет основные направления противодействия экстремистской деятельности:   
           принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
          выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

          В Федеральном законе от 25 июля 1998 года   130-ФЗ О борьбе с терроризмом (ст. 5) подчеркивается, что одной из важнейших целей борьбы с терроризмом в Российской Федерации является выявления и устранения причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.