АВ 2003г. Выпуск 34 Межнациональные отношения: стабилизация обстановки и мир на Северном Кавказе (по материалам круглого стола)
А.Г. Плиева
Я сегодня услышал от старейшины пожелание, чтобы мы приехали в Осетию и рассказали обо всем, что здесь было. Я думаю, что если бы мы рассказали обо всем, что здесь говорилось, то мы бы вернулись к 1992 году. Потому что сегодня надо ясно представлять: сформировались две идеологемы - ингушская и осетинская. И если мы с вами будем уходить в историю, доказывая эти идеологемы - у кого, что и как, то мы опять вернемся к тому времени противостояния и нам тогда не найти никакого общего языка.
Ингуши - государственники? Да. Осетины - государственники? Да. Здесь мы едины, и не надо никого обвинять.
Другой момент. На личностном уровне мы можем относиться друг к другу нормально? Да, можем. Я скажу больше. Кто первым из Осетии приехал в Ингушетию по приглашению отца Аушева? Мы, ученые, наша группа. Когда мы выезжали, нам говорили: Куда вы едете, вам дали разрешение старейшины? Как вы едете в Ингушетию, вы спросили у народа, хотим ли мы идти на разговор? Они повинились перед нами ? Но встречи ученых начали диалог между народами.
Сегодня надо заниматься преодолением этнических стереотипов, которые сложились за это время и у нас, и у ингушей. А это возможно только в том случае, если мы не будем ставить вопрос о территории. Есть Конституция Российской Федерации, давайте ее исполнять.
Меня удивило, как правозащитник Арутюнов сегодня великолепно выступил. Уважаемый человек, правозащитник, говорит, что надо все вернуть на свои места. Говорит о том, что нет механизма решения проблемы территориальной реабилитации, но в то же время призывает срочно ее реализовывать. Но, может быть, все-таки сначала надо поставить вопрос о разработке механизма ее реализации?
Возникает вопрос, может быть, надо посмотреть и на менталитет народов, кто с кем как уживается. Сейчас, мы говорим: живут рядом, но не вместе. Но в некоторых местах - и вместе.
Я благодарен руководителям Даймохка . Они сегодня вместе с нашим Аланты ныхас ведут переговорные процессы, вместе встречаются, вместе обсуждают проблемы.
Идрис Базоркин долго не мог прописаться во Владикавказе. Кто ходил и добивался у Кабелова, чтобы его прописали? Мой отец. И для меня Плиевы - это и ингуши тоже, которых я лично когда-то устраивал на работу.
Я могу сказать и другое. В Академии общественных наук при ЦК КПСС когда-то у меня были слушателями и Мягкиев, и Яндиева, и другие. И мы с ними великолепно жили, и все видели, что осетины и ингуши могут жить вместе.
Наконец-то Президенты наших республик договорились, но давайте будем идти дальше по пути этих договоренностей. К сожалению, я сегодня почувствовал, что позицию Зязикова, оказывается, не все в Ингушетии разделяют. Мы это слышали. А мне бы хотелось, чтобы ее разделяли все.
Наконец, такой момент. Я хочу сказать, что нам надо направлять свое внимание, главным образом, не на противоречия между нашими народами, а сосредотачивать свои усилия на путях экономического взаимодействия, ибо на этой основе можно преодолеть взаимное недоверие и противостояние.
Здесь было сказано, что ингушей нет ни в Чермене, ни в Тарском, ни в Балте, ни на Реданте. Но это неправда.
Если говорить о законах, безусловно, их надо разрабатывать и принимать, но надо делать и практические шаги. Тут я могу сказать, что, действительно, народы гораздо умнее, нежели некоторые из тех руководителей, которые сейчас хотят все убыстрить и опять их столкнуть. Мне кажется, что нужно идти постепенно, не торопясь, чтобы не вызвать новые конфликты и обострения. Принятое Соглашение между нашими республиками в Осетии тоже воспринимают неоднозначно. Не думайте, что это победа осетин, нет. Но мы видим в Соглашении перспективу решения наших межнациональных отношений.
И последний момент. Я хотел бы сказать, что еще в 1995 - 1996 годах, когда я работал в группе по разработке Концепции национальной политики, которую здесь, к сожалению, рассматривают как какой-то несерьезный документ, уже были такие предложения, чтобы посмотреть не только на вертикальные связи, центр - субъект, но и учесть проблемы, которые связаны с системой в целом. А системный подход говорит о том, что должны быть и горизонтальные связи. И сейчас, после заключения Соглашения, у нас впервые появились возможности рассмотреть и укрепить эти горизонтальные связи, хотя бы в Южном федеральном округе.