Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 32 Законодательное обеспечение предупреждения терроризма: этноконфессиональный аспект (по материалам парламентских слушаний)


Выступление сотрудника Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата диакона М.В. Прокопенко

                                                     Уважаемые дамы и господа!
    
          Обсуждаемая сегодня проблема религиозной мотивации экстремизма весьма актуальна как в России, так и за ее пределами. Можно много спорить о том, кем впервые был выпущен из бутылки джин псевдорелигиозного экстремизма, однако угрозы, которые такой экстремизм с собой несет, никем сегодня не оспариваются. Отрадно, что российские законодатели проявляют интерес к точке зрения религиозных организаций на эту проблему.
         Религия  является  зоной  риска  для  человека.  Религиозное мировоззрение затрагивает самые глубинные основы человеческого бытия. Для человека верующего, религиозного возможность жить в соответствии со своими религиозными убеждениями зачастую важнее и гораздо ценнее, чем человеческая жизнь, своя или чужая. Поэтому религиозная мотивация экстремизма имеет весьма высокие шансы на успех.
      Существует библейский принцип, в соответствии с которым верующий человек должен строить свою жизнь. Этот принцип озвучен в Псалтири: Уклоняйся от зла и делай добро (Пс. 33. 15). Противодействие экстремизму будет успешным только в том случае, если меры ограничительного характера ( уклоняйся от зла...) будут сочетаться с кропотливой созидательно работой ( +делай добро ).
          Несомненно, запреты и ограничения весьма важны. Так, на наш взгляд, не следует допускать популяризацию радикальных феноменов в религиозной и религиозно-общественной сфере. Недопустимы также проявления межнациональной,  межрелигиозной  розни  и  насилия,  публичные оскорбления религиозных чувств, поругание святынь и тому подобные провокации. Межнациональные и межрелигиозные противостояния, как правило, инициируются очень легко, но впоследствии их чрезвычайно трудно остановить. Возможно, следует также ужесточить ответственность за правонарушения в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений, рассмотреть возможность запрета использования религиозных символов в публичных акциях, не имеющих отношения к религии.
          Однако все эти меры могут быть эффективными лишь в том случае, если будут сопровождаться созидательной работой. Государство и общество должны осознать, что экстремизм, как правило, находит себе почву там, где имеется какого-либо рода вакуум - мировоззренческий, образовательный, нравственный и так далее. Поэтому лучшим средством профилактики экстремизма в религиозной сфере является укрепление сотрудничества государства и общества с традиционными религиозными объединениями, то есть с теми, которые на протяжении столетий доказали свою приверженность миру и созиданию. Ключевой в данном вопросе является проблема образования. К сожалению, наши соотечественники зачастую лишены возможности получать достоверные знания о религии в светской школе. В то же время экстремистская пропаганда дает наиболее бурные всходы, именно благодаря банальному невежеству, когда религиозные чувства людей становятся предметом манипуляций проповедников маргинальных идей. Компетентное, осуществляемое на серьезной научной основе преподавание основ религиозной культуры способно, на наш взгляд, значительно снизить успех экстремистской пропаганды.
          Еще одна проблема, требующая немедленного решения - это освещение проблем межрелигиозных и межнациональных отношений в средствах массовой информации. К сожалению, нередки случаи появления в СМИ отдельных лиц, склонных злоупотреблять религией и даже выступать от имени религиозных общин при ведении экстремистской пропаганды. В то же время официальная позиция российских религиозных лидеров зачастую остается за кадром, что дает экстремистским силам возможность подмены этой позиции своими мнениями. Недостаточно освещается в СМИ и миротворческая деятельность религиозных объединений, межрелигиозный диалог и совместные призывы, направленные против межрелигиозной и межэтнической вражды. Конечно, экстремистские высказывания - весьма громкий информационный повод, однако следует помнить, что экстремисты крайне заинтересованы именно в привлечении общественного внимания.
         В заключение хотелось бы отметить, что Русская Православная Церковь открыта к сотрудничеству с Государственной Думой и иными органами государственной власти, общественными объединениями в деле предупреждения экстремизма. Полагал бы, что такое сотрудничество может в значительной мере способствовать скорейшему разрешению этой непростой проблемы.