АВ 2003г. Выпуск 22 Часть I Материалы парламентских слушаний на тему: О проекте федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
20. Выступление Миронова И.М., мэра города Обнинска Калужской области, вице-президента Союза развития наукоградов Российской Федерации.
Уважаемый президиум, уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления от первого российского наукограда. Имею честь сегодня представлять интересы этого города. На мой взгляд, новая формула или фабула представленного закона имеет серьезные недостатки в этом смысле, потому что, будучи наукоградом, имея 14 институтов на своей территории, занимающих почти 40 процентов городских территорий, мы лишены возможности делать акцент на тех налогах, о которых сегодня велась речь. Налог на имущество, налог на землю. Это копеечные налоги в нашем бюджете. А значит мы попадаем в еще более сложную ситуацию, сравнимую с той, которую мы претерпели, когда произошли изменения в налоговом законодательстве, и мы потеряли 30 процентов городского бюджета.
Несмотря на то, что мы реализуем федеральную программу развития города как наукограда и всерьез рассчитываем, что наукограды станут опорной точкой создания национальной инновационной системы, все-таки проблемы законодательства очень серьезно тормозят развитие инновационной экономики. И в таком случае мы строим не силиконовую долину, как мы считаем, а, скорее, воздушные замки. Это, конечно, беспокоит нас.
Нет в законе, несмотря на то, что поправка наша принята, мы за это благодарны рабочей группе и депутатской комиссии, депутатскому комитету, появилась 81 статья, о наукоградах, я представляю в данном случае не только наш город, но и 70 наукоградов, которые стоят в очереди за получением официального статуса, будучи де-факто таковыми, то есть наукоградами. Это достаточно серьезное сообщество, которое попадает в те же ножницы, что и мы. Хотелось бы отметить, что создание механизма компенсации выпавших налогов - очень серьезная проблема. И если на это не обратить внимание, то тот диагноз, которая поставила комиссия Дмитрия Николаевича Козака, что местное самоуправление для исполнения своих полномочий не обеспечено ресурсами, естественно, повисает в воздухе.
Ну, очень пугает нас, знаете, еще какой термин, который появился сегодня в лексиконе этого закона, это отрицательные трансферты. Это, на мой взгляд, тот тормоз, та двухпудовая гиря, которая не позволит, наукоградам-то уж точно, развиваться с той динамикой, на которую, собственно говоря, рассчитывалось все это, затевая вот такое прогрессивное дело, когда принимался закон о наукоградах.
Несмотря на то, что закон претерпел очень много положительных изменений со времени начала работы над ним, тем не менее вот на сегодня образовался некий вакуум по многим направлениям. И мне кажется, следует воспользоваться все-таки умной поговоркой латинской: "Торопись медленно". Мне кажется, мы можем создать себе такие огромные препятствия, которые потом как всегда с блеском будем преодолевать. Но надо ли это? Мы привыкли себя считать утопающими, которые сами себе помогают, да? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Единственная просьба: по рукам по этим давать не надо. Спасибо.