АВ 2002г. Выпуск 14 Государственный язык Российской Федерации: вопросы законодательного обеспечения (часть II)
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РУССКИЙ ЯЗЫК
Ю.Л.Воротников, ответственный секретарь Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации
Ю.Л.Воротников, ответственный секретарь Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации
Федеральная целевая программа Русский язык является одной из самых основных приоритетов деятельности Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.
После того как в декабре 1995 года был создан Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, он дал задание группе ученых Российской академии наук, ведущих университетов, представителям Министерства образования, других министерств разработать программу "Русский язык". Работа шла очень напряженно, очень активно и уже к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, то есть к 6 июня 1996 года, программа была завершена и утверждена Правительством Российской Федерации в конце июня 1996 года.
Почему вообще возникла необходимость в разработке подобной программы? Русский язык является одним из самых распространенных языков в мире, он занимает пятое место после китайского, хинди, урду, английского и испанского языков. В конце 20 века на русском языке говорили и в той или иной степени знали его 250 миллионов человек. Иногда называют другую цифру, около 500 миллионов: это данные о людях, которые хоть в какой-то степени знают русский язык, возможно и пассивно.
К сожалению, в начале 90-х годов можно уже было вполне определенно говорить о кризисе в изучении и распространении русского языка. Если, например, в 1982-1983 учебных годах русский язык изучали 23 миллиона студентов, школьников в 101 стране, то в 90-е годы это количество сократилось до 10-12 миллионов изучающих. Это без стран СНГ, в так называемом дальнем зарубежье, то есть, как видно из цифр, в два раза сократилось количество изучающих русский язык.
В странах СНГ ситуация с русским языком очень сложная. Это отдельный вопрос. Но в этой сфере тоже кризис, конечно, ощущался. Надо сказать, что с русским языком как с основой духовной культуры тоже не все было в порядке.
Все эти причины и заставили обратиться к разработке программы "Русский язык". Какие разделы в этой программе есть?
Первый раздел - это русский язык как государственный язык Российской Федерации: государственная политика в области русского языка. Здесь следует вспомнить, что русский язык по Конституции России является государственным языком на всей территории Российской Федерации. Программные мероприятия этого раздела направлены на развитие русского языка как государственного языка России, на повышение качества и уровня владения русским языком.
Второй раздел - русский язык как национальный язык русского народа, основа его художественной литературы и духовной культуры. В этом разделе несколько направлений деятельности Совета. В первую очередь, русский язык в системе среднего и высшего образования. Следующее направление - русский язык в средствах массовой информации. Еще одно направление - русский язык как основа духовной культуры русского народа. И последнее - научные исследования в области русского языка и культуры речи.
И последний по месту, но не по значению раздел программы - это русский язык как мировой язык, как один из мировых языков, как член Клуба мировых языков.
Заключает программу, как положено, бизнес-план, то есть заявка на бюджетное финансирование. Этот вопрос самый центральный.
К сожалению, следует констатировать, что программа 1996-2000 годов для своей реализации требовала выделения 825 миллионов рублей, это в ценах 1996 года, а реально было выделено за эти пять лет всего полпроцента требуемых средств. Можно считать, что первый опыт этой программы в силу разных причин, объективных в том числе, оказался не очень удачным с точки зрения финансирования.
Тем не менее программа сыграла свою положительную роль, и сейчас Правительство России утвердило новый вариант программы "Русский язык" на 2001-2005 годы. Ее создание шло по тем же направлениям, что и предыдущая программа. И теперь можно, пожалуй, говорить о более реальном финансировании этой программы. На первый год уже необходимые деньги были выделены. Если сравнивать с бюджетами аналогичных организаций в других странах, например с бюджетом организации франкофонии в Париже, то это очень скромные суммы, но тем не менее больше миллиона рублей в 2001 году на программу Правительство выделило.
Бюджет нашей программы на следующий год еще не утверждался. И мы к нашим коллегам, депутатам, обращаемся, конечно, с просьбой, чтобы он был утвержден в полном объеме. В общем на пять лет предполагается выделить 80,5 миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета 51 миллион рублей, из бюджета субъектов Федерации 15 миллионов, и другие средства это приблизительно 14,5 миллионов рублей. Эти деньги будут, в первую очередь, направлены на мероприятия не совсем научного характера, на мероприятия организационного характера.
К сожалению, сейчас в очень плохом состоянии находится система повышения квалификации преподавателей, как школьных, так и вузовских, в том числе работающих и за рубежом. Для восстановления этой системы выделяются очень незначительные средства. Кроме того, предполагается разработка целого ряда очень важных и в научном, и в общественном отношении проектов. Вот, в частности, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук имеет в этой программе финансирование для выполнения определенных проектов, и другие наши академические институты также имеют свои интересные и полезные проекты.
В заключение следует сказать, что реализация этой программы будет способствовать укреплению позиции русского языка и как государственного языка России, и как одного из мировых языков, и как основы духовной культуры всего российского общества.