АВ 2002г. Выпуск 8 Взаимодействие национально-культурных автономий с органами государственной власти Российской Федерации
Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей С.К.Смирновой
Уважаемый Геннадий Николаевич! Уважаемые коллеги! Сегодня мне хотелось бы выступить не как заместитель председателя Комитета по делам национальностей, а в качестве первого заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России. К сожалению, Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов не смог сегодня присутствовать на нашей встрече.
Вы знаете, что общероссийская общественная организация Ассамблея народов России создана 8 июля 1998 года в соответствии с Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года. Ее Председателем избран Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.
Основными задачами организации являются налаживание диалога между органами государственной власти и национальными общностями, а также участие в законотворческой и миротворческой деятельности. Один мудрец сказал: Пусть цветут все цветы . Это выражение можно отнести и к народам: Пусть цветут все народы . Ведь только сохранение и развитие культуры, традиций и языка всех этносов, проживающих на огромной территории нашей страны, дружба между народами и в то же время утверждение достоинства каждого человека, независимо от национальной принадлежности, будут способствовать собиранию многонационального отечества. Именно поэтому Ассамблея народов в реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации руководствуется девизом - Дружба народов - единство России .
С каждым годом число членов организации увеличивается. В субъектах России создаются отделения Ассамблеи. На сегодняшний день они функционируют уже в 70 субъектах Российской Федерации. Становится практикой вступление в Ассамблею общественных движений, фондов, культурных, научных, правозащитных объединений граждан в качестве коллективных членов Ассамблеи. Активно участвуют в деле укрепления гражданского мира, согласия и стабильности и Федеральные национально-культурные автономии, многие из которых также являются членами Ассамблеи народов России.
В нашей стране приняты законодательные и другие нормативные акты в области национальных отношений, в том числе Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, Федеральный закон О национально-культурной автономии и ряд других законов. К сожалению, они не стали обязательными для исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления. Именно на федеральном уровне в настоящее время отсутствуют конкретные программы национального культурного развития народов России, нет эффективного механизма обеспечения стабильного развития межнациональных отношений, своевременного предупреждения и преодоления межэтнических конфликтов и возникающих в этой сфере противоречий, нет технологий обеспечения представительства народов России в органах власти и управления. Самое главное, нет признания того, что народы нашей страны как естественно сформировавшиеся самодостаточные сообщества являются важнейшей составной частью гражданского общества. Поэтому, на мой взгляд, необходимо укреплять и усиливать совместную деятельность Ассамблеи народов России, национально-культурных автономий и других общественных организаций с органами государственной власти, как федеральными, так и региональными. Например, несколько лет назад благодаря совместным усилиям Ассамблеи народов России, Федеральных национально-культурных автономий и тогда еще не упраздненного Минфедерации удалось добиться получения на ВВЦ главного здания - Дома народов России.
Сегодня представители Федеральных национально-культурных автономий уже говорили о проблеме получения помещения. Безусловно, этот вопрос актуален для многих. Злободневным он остается и для Ассамблеи народов России. У нее, к сожалению, нет возможности оплачивать это помещение полностью и, соответственно, она не может получить в собственность все здание. Большую часть площади Дома народов России сейчас занимают коммерческие структуры. Этот вопрос, на мой взгляд, нам следует обстоятельно обсудить с Министром Российской Федерации Зориным Владимиром Юрьевичем.
Геннадий Николаевич, может быть, и нам, Государственной Думе, подключиться и помочь решить этот вопрос. Я считаю, что получение в собственность Дома народов России было бы решением многих проблем и национально-культурных автономий, и национально-культурных объединений, так как это дало бы возможность проводить различные мероприятия: заседания, встречи, выставки, концерты и др., необходимые для развития национально-культурных объединений и национальной политики в целом. Поэтому я призываю участников этой встречи решать этот вопрос вместе.
Национальный вопрос в такой многонациональной стране, как Россия, в которой проживают более 170 народов, был, есть и будет одним из важнейших вопросов нашей внутренней и внешней политики. От его решения во многом зависит мир и согласие в обществе, стабильность в социальной, экономической и других сферах. Я очень надеюсь, что наступит время, когда мы, наконец-то, поймем и осознаем, что величие и сила нашего государства в единении народов нашей многонациональной России.