Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 3 Состояние и перспективы развития законодательства в сфере организации системы федеральных органов государственной власти


Система федеральных органов государственной власти

     Система федеральных органов государственной власти Российской Федерации основывается на следующих конституционных принципах:
    республиканская форма правления;
     народ является единственным источником власти, осуществляя свою власть, в частности, через федеральные органы государственной власти;
    осуществление государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную;
     самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти;
     отграничение предметов ведения и полномочий федеральных органов государственной власти от предметов ведения и полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (при сохранении единства системы государственной власти);
    отделение религиозных организаций от государства;
    юридическая ответственность за захват власти или присвоение властных полномочий.
    Круг органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации, установлен в статье 11 Конституции России(1*): Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации и суды Российской Федерации . По мнению авторов Комментария к Конституции Российской Федерации перечень федеральных органов государственной власти, даваемый в ч. 1 ст. 11, является исчерпывающим, т.е. не допускающим расширения без изменения гл. 1 Конституции (2*).
_________________________
(1*) Комментарий к Конституции РФ. Изд. 2-е, доп. и перераб.-М.: Издательство БЕК. 1996.  С. 7.2
(2*) Там же. С. 44.

    Однако представляется, что к органам государственной власти следовало бы также отнести федеральные органы исполнительной власти, что вытекает из их названия (исполнительная власть - одна из ветвей государственной власти).
    Кроме того, к федеральным органам государственной власти следует относить Центральный банк России. Это вытекает из статьи 75 Конституции Российской Федерации, где записано, что Центральный банк России осуществляет свою основную функцию (защиту и обеспечение устойчивости рубля) независимо от других органов государственной власти , а также из статьи 6 Федерального закона О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) , где записано, что Центробанк, по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты, обязательные для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления в России, всех юридических и физических лиц.
    В то же время в статье 13 Федерального закона О Счетной палате Российской Федерации записано, что все органы государственной власти в Российской Федерации, органы местного самоуправления, Центральный банк России ... обязаны предоставлять по запросам Счетной палаты информацию, необходимую для обеспечения ее деятельности . Такая запись означает, что законодатель не относит Банк России к системе органов государственной власти.
    Исходя из вышесказанного можно предположить, что в перспективе состав федеральных органов государственной власти в России будет каким-то образом уточняться.