Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 4 Нормативно-правовое обеспечение инновационного процесса: состояние и проблемы


Инновационный процесс в промышленности  
     Кризисные явления в экономике в 90-х годах резко снизили темпы инновационных процессов.
     Инновационная сфера промышленности не смогла адаптироваться к резкому сокращению финансирования, обусловленному, в первую очередь, недостатком собственных средств предприятий, и к жестким требованиям, предъявляемым рынком к инновационной продукции. В результате произошел спад инновационной деятельности практически во всех отраслях.
     В последние годы доля инвестиций на технологическое перевооружение промышленности не превышала 5-6% от общих объемов инвестиций в основной капитал. В частности, в топливной промышленности финансовые инвестиции превышали инвестиции в технологические инновации в 12 раз, в металлургии - в 20, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - в 18,8, в легкой промышленности - в 19 раз.
    Новые технологии на внутреннем рынке в 1999 г. внедряли 1225 организаций, или менее 1% от общего числа зарегистрированных предприятий. Промышленностью было выпущено инновационной продукции (продукции на основе различного рода технологических инноваций) на сумму 45,782 млрд. руб., что составило 1,3% в общем объеме продукции промышленности. Этот показатель в несколько раз ниже, чем в развитых и развивающихся странах.
     Инновационная активность остается относительно высокой только в небольшом числе отраслей (машиностроении, лесопромышленном комплексе, химической и нефтехимической промышленности), которые пытаются использовать инновационный фактор для преодоления спросовых ограничений и повышения конкурентоспособности. Вес инновационной продукции в общем объеме продукции в этих отраслях составлял: в машиностроении и металлообработке - 6,6%, микробиологической - 4,9%, химической и нефтехимической - 4,6%.
     Основными причинами резкого снижения инновационной активности промышленности по результатам опроса руководителей ряда предприятий являются: высокий уровень налогообложения, недостаток собственных финансовых ресурсов и неудовлетворительное состояние законодательства, регулирующего научно-техническую и инновационную деятельность
    К относительно малозначимым проблем относятся проблемы: собственности (6,2%), управления инновационной деятельностью (4%), уровень таможенных пошлин (3,4%), отношения с местными органами власти (2,2%) и прочие, включая неплатежи.
    В условиях кризиса основная масса создателей и потенциальных потребителей инновационной продукции не может обеспечить финансирование всех этапов инновационного процесса и не может довести созданную инновационную продукцию до коммерческой реализации в промышленности.
     Структура затрат по стадиям инновационного процесса показывает, что предприятия уделяют основное внимание текущим потребностям, направляя более 60% средств на технологическую подготовку производства и закупку оборудования. На долю НИОКР, обеспечивающих научные заделы инноваций, приходится менее 17% общих расходов.
     К негативным явлениям следует отнести также недостаточное внимание к маркетинговым исследованиям (1,6% общих затрат на инновации) и подготовке персонала для работы по новым технологиям (0,6%).

Таблица 3

Уровень значимости проблем для деятельности научно-технических и инновационных организаций (в % к числу опрошенных)
Проблема
Уровень значимости проблемы
Доля, %
Высокий уровень налогообложения
1
69,2
Недостаток финансовых ресурсов кредитов
2
54,4
Неудовлетворительное состояние законодательства в научно-технической сфере
3-5
31
Маркетинг, сбыт продукции
3-5
31
Низкая обеспеченность современным оборудованием, средствами производства, ресурсами и сырьем
3-5
31
Высокие тарифы естественных монополий
6
16,8
Недостаточная квалификация кадров
7
14,2
Охрана прав на интеллектуальную собственность
8
11,2
Упрощение отчетности, бухгалтерского учета, управление НИОКР
9-10
10,2

     Следует отметить, что негативное влияние на инновационную деятельность оказала и практика приватизации. В России программы приватизации, вопреки международному опыту, изначально нацеливались на дезинтеграцию уже сложившихся научно-промышленных объединений, что привело к разрушению сложных технологических цепочек, резкому росту издержек и падению конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных производств.
    В то же время, например, высокую инновационную восприимчивость японской промышленной системы обеспечивают вертикально интегрированные объединения научных, производственных, торговых и финансовых предприятий - кэйрецу .
     В США антимонопольное регулирование учитывает объективную необходимость вертикальной интеграции в высокотехнологичных и капиталоемких отраслях, поддерживая сверхкрупные вертикально интегрированные корпорации в авиакосмической, электронной, химической и других отраслях промышленности.
    В Западной Европе вертикальная интеграция в таких отраслях стимулируется на межгосударственном уровне, без чего было бы невозможным существование, например, европейской авиакосмической промышленности.
    Практически не развивается в России такая форма инновационной деятельности как венчурное или рисковое предпринимательство, получившее широкое распространение во всех развитых странах мира.
    Общий мировой рынок венчурного капитала превысил в конце 90-х гг. 100 млрд. долл.
    В последние двадцать лет посредством этого финансово-экономического механизма обеспечивалось развитие новых наукоемких отраслей, в частности электронной промышленности, производство вычислительной техники и средств коммуникаций, биотехнологии и др.
    В настоящий момент отмечается увеличение доли рискового финансирования традиционных отраслях промышленности и сфере услуг. Так, в странах Западной Европы удельный вес венчурного финансирования в общих инвестициях традиционных отраслей превысил 22%.