Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт


2.3. Стандартизация обучения

     Весьма показательна эволюция федерального законодательства об образовании, отражающая изменения приоритетов государственной политики США. Если в 1958 году, как бы в ответ на запуск первого искусственного спутника Земли, был издан "Акт об образовании в целях национальной обороны", то через три десятка лет появился "Акт об образовании в целях укрепления экономической безопасности".
    В 1991 году в Соединенных Штатах был создан Национальный совет  по стандартам образования. Вскоре был опубликован правительственный документ "Америка-2000: стратегия в области образования". Вот его основные положения. определяющие важнейшие цели образовательной стратегии:
    - все дети, поступающие в школу, уже подготовлены к учебе;
    - не менее 90 % молодых людей успешно заканчивают полную (12-летнюю) среднюю школу;
    - в каждом учебном заведении создаются условия для успешного овладения учебным материалом и развития способностей;
    - все американские школы свободны от насилия и наркотиков;
    - каждый взрослый американец овладевает знаниями и умениями, необходимыми для конкурентоспособности американской экономики в мире, для осуществления своих гражданских прав и обязанностей.
    Один из пунктов этого плана утверждал, что американские школьники в начале ХХ1 века обгонят своих зарубежных сверстников в овладении знаниями по математике и естественнонаучным дисциплинам (весьма спорное, но достаточно амбициозное заявление). Авторы программы неоднократно подчеркивали, что хотя роль федеральных властей в области образования весьма ограничена, тем не менее она не сводится к нулю. На основе разработанных стандартов в Штатах создан образец учебного плана Джеймса Медисона, который делится на две части: первая - от детского сада до восьмого класса, вторая - 9 - 12 классы.
    В восьмилетней школе действует единый учебный план. По ее окончании все учащиеся овладевают прочными навыками чтения, грамотного письма, литературной речи и арифметических действий, имеют начальные сведения по естествознанию, знают важнейшие события истории Америки и мира, то есть  являются подготовленными к серьезной учебе в средней школе, где предусматривается значительное повышение роли обязательных академических дисциплин. Предметы по выбору учащегося занимают 25 - 30 % учебного времени. Учебный план составлен так, чтобы было гармоничное сочетание предметов естественно-математического и гуманитарного типов, причем это не отвергает возможности дифференциации обучения.
    Кроме того, в старших классах средней школы США дифференциация еще более углубляется. Организуется ряд учебных профилей, все многообразие которых, по существу, сводится к двум типам - академическому и практическому. К числу обязательных предметов относятся английский язык, общественные дисциплины, небольшие курсы математики и естествознания. Учащиеся академических потоков, исходя из требований высшей школы, выбирают дополнительно литературу, иностранные языки, математику, физику, химию, биологию, реже антропологию, социальную психологию и т.п.
    Учащиеся, которые не ориентируются на поступление в высшую школу, выбирают главным образом учебные курсы прикладного характера: машинопись, стенографию, экономику домашнего хозяйства, техническое черчение, автомеханику, электронику, информатику, предметы сельскохозяйственного профиля. Ряд элективных предметов может не иметь профессиональной направленности: музыка, танцы, спортивные игры и т.д.
    Для того, чтобы система дифференцированного образования не отставала, а опережала развитие производства, необходимо решить актуальную задачу установления наиболее оптимального соотношения между инвариантной составляющей и разнообразными дифференцированными элективными учебными курсами.
    В Великобритании закон об образовании 1988 года провозгласил установление национального стандарта общего образования. Он определяет круг 11 обязательных предметов, изучаемых во всех школах, на изучение которых отводится до 75 % учебного времени.
     Даже по новым, более дифференцируемым учебным планам в Японии же элективные предметы занимают лишь 12 % учебного времени.
    Значительные изменения претерпевает стандарт общего образования во Франции. Созданная при Министерстве национального образования комиссия по пересмотру содержания образования опубликовала в 1989 году программный доклад. Вот ряд его основных принципов:
    1. Учебные программы следует периодически пересматривать в связи с развитием науки, техники и социальной сферы.
    2. Образование отдает предпочтение знаниям, умениям и навыкам, способствующим развитию творческого мышления.
    3. В содержании образования выделяется обязательная часть, представляющую из себя сумму знаний, абсолютно необходимых каждому человеку, и факультативную, позволяющую учитывать индивидуальные особенности  и наклонности обучаемых.
    4. Правильное соотношение между учебными предметами, исходя из основных целей общеобразовательной и технологической подготовки.
    5. Бережное отношение к изучению прошлого.
    6. Изменение содержания учебных курсов производить лишь после успешных экспериментов и переподготовки преподавателей.
    7. Разумное сочетание иностранного и отечественного педагогического опыта.
    В качестве примера рассмотрим трехлетний французский лицей (10 - 12 годы обучения). В 10 классе действует общий обязательный для всех учебный план, включающий в себя французский и иностранный языки, историю, географию, граждановедение, математику, физику, естествознание, физическое воспитание. Кроме того, учащимся предлагается набор предметов по выбору для углубленного изучения. В 11 - 12 классах дифференциация углубляется и принимает жесткие организационные формы, различающиеся по четырем направлениям: гуманитарному, естественнонаучному, социально-экономическому и технологическому. Причем каждое направление делится на несколько секций. Так, технологическое направление может быть представлено такими секциями, как "Механика", "Электротехника", "Электроника" и т.п.
    Аналогичные стационарные отделения и секции существуют в средних школах Италии, Испании, Нидерландов, Дании и ряде других стран. Причем в последние годы стали создаваться новые секции "Математика и химия", "Математика и английский язык" и т.д.