АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт
Задача усиления гуманистической направленности образования формулируется в ряде национальных и международных документов. Вот как говорят об этом документы ЮНЕСКО: "Образование должно быть прежде всего фактором развития сознания... Мы имеем в виду прежде всего осознание моральных, духовных, эстетических ценностей, составляющих цели существования человека и для которых наука и технология должны быть лишь средствами. В числе этих ценностей - достоинство человека, любовь к ближнему, гармония с природой, то есть ценности, которые, несмотря на их древность, способны возрождаться и обновляться в каждую новую эпоху".
В большинстве западных стран гуманитарные знания всегда рассматривались как наиболее важная составная часть общеобразовательной подготовки молодежи. Это находит отражение и в современных учебных планах, где по количеству часов гуманитарные дисциплины занимают доминирующее положение.
Во французской школе в девятом классе в обязательном учебном плане на гуманитарные предметы отводится вдвое больше времени, чем на естественно-математические. В лицее в гуманитарных секциях выпускного класса на профильные предметы отводится 23 из 27 недельных часов, 2 - на математику, 2 - на физкультуру. В секции "Математика и физика", расклад, естественно, иной, но и там в число обязательных предметов входят философия (3 часа), история и география (3 часа), иностранный язык (2 часа).
В немецких гимназиях родной и иностранный языки, история, география, предметы эстетического цикла занимают до 60 % учебного времени, в Италии - до 50 %. Согласно английскому закону об образовании 1988 года также увеличивается удельный вес гуманитарных дисциплин.
Однако не всегда количественные показатели переходят в качественные. Создавался перекос в сторону далекого прошлого (европейские страны) или достижений современности (США), часто игнорировался мировой опыт. С конца ХХ века подобный перекос постепенно ликвидируется, причем процесс продолжается и поныне.
В условиях расширения международного сотрудничества все большее внимание уделяется изучению иностранных языков. Действительно, владение одним или несколькими иностранными языками совершенно необходимо на всемирном рынке труда ХХ1 века. "Двуязычие для всех не является недостижимой целью+ Поощрение молодых людей к изучению нескольких языков означает наделение их дополнительными средствами, позволяющими достигнуть успеха в завтрашнем дне", - говорится в докладе комиссии Делора.
Наряду с модернизацией традиционных гуманитарных дисциплин вводятся и новые предметы либо учебные разделы. Например, в Бельгии введен междисциплинарный предмет "Проблемы Европы и мира"; в лицеях Франции изучают права человека, основы экономических и социальных знаний; в Великобритании - "Личность и общество"; в гимназиях Германии - "Основы воспитания"; в США введен новы гуманитарный курс "Проблемы ядерного века". Принципиально новым является и то, что сейчас вводятся учебные курсы полового воспитания.
Проблема религии и образования решается в соответствии с национальными историко-культурными традициями и спецификой государственного строя.
В ряде стран конституционно провозглашен светский характер образования, и священникам не разрешается даже переступать порог государственного учебного заведения (Франция, США). С другой стороны, в Великобритании, Ирландии, Дании, Испании религиозные занятия являются обязательными.
Проблема церкви и школы длительное время являлась ареной острого идейного противостояния, особенно во Франции. Не исчезла она полностью и сейчас. Но все же преобладающей тенденцией можно считать поиск определенного консенсуса. Упрочивается принцип свободы совести: она рассматривается как одна из основополагающих ценностей демократического общества.