Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт


2.6. Экологические инновационные  программы

     Особенности экономического, политического и культурного развития различных стран современного мира, своеобразие стоящих перед ними социальных задач определяют существенные национальные различия в характере содержания образования, особенно гуманитарных дисциплин. Однако, в наши дни все большее значение приобретают глобальные проблемы человечества, стоящие перед всеми государствами и народами планеты.
    Важнейшая из этих проблем - защита окружающей среды. Причем биосфера не знает государственных границ, поэтому возникает необходимость международного сотрудничества  в данной области. Более того, сама жизнь доказывает, что одних правовых и технических решений, пусть и международных, явно недостаточно. Необходима перестройка психологии людей в их отношении к природе, повышение экологической культуры всего населения. Таким образом, природоохранительное просвещение, целенаправленная деятельность по формированию гуманистического экологического сознания приобретает стратегическое значение и становится все более актуальной задачей всех звеньев системы образования.
     В 1975 году в Белграде прошел экологический форум при участии всех государств - членов ООН. В принятой "Белградской хартии" сформулированы основные цели и содержание экологического воспитания, которое объявлялось важным компонентом непрерывного образования. О необходимости экологического воспитания говорилось и на международной конференции в Тбилиси (1977), и на Всемирном конгрессе в Рио-де-Жанейро (1992), проведенных под эгидой ООН и ЮНЕСКО.
    Фундаментальный принцип экологического образования - междисциплинарный подход. Экологизация разных учебных предметов становится одним из приоритетных направлений общего процесса модернизации и совершенствования содержания общего образования. Хотя отдельные западные политики и педагоги выступают за создание отдельной экологической дисциплины, но такая позиция не получила широкой поддержки.