АВ 2004г. Выпуск 12 Инновационные процессы в образовании: зарубежный опыт
Альтернативные школы - это неполные и полные, государственные и частные, действующие параллельно или взамен обычных школ и обеспечивающие образование, альтернативное по содержание или формам и методам работы с учащимися. В 60 - 70-е годы в США появилось огромное количество государственных альтернативных школ как для одаренных детей, так и для трудных подростков. Сейчас в Америке насчитывается более 2500 "альтернативных" программ и более 5000 альтернативных школ. Они условно могут быть разделены на следующие типы:
1. Школы без стен, ориентирующиеся на широкое использование воспитательных возможностей местной общины с целью организации параллельного обучения. что позволяет сократить наполняемость классов.
2. Учебные центры - учреждения, открытые для всех школьников данной местности и посещаемые ими по собственному выбору либо раз в неделю, либо в течение учебной четверти. Для начальной школы запланированы увлекательные программы, для средней - специализированные учебно-производственные занятия.
3. Учебные парки организуют многочисленные дополнительные курсы для старшеклассников по различным профилям от древних языков до самолетовождения.
4. Уличные академии обеспечивают среднее образование для молодежи, по различным социальным причинам его не получившим.
5. Школы-магнаты - учебные центры для углубленного изучения отдельной конкретной области знаний.
6. Школы-внутри-школы распределяют учащихся традиционных школ по группам, меньшим по размеру, имеют более неформальную обстановку с акцентом на межкультурное общение.
7. Многокультурные школы предназначаются для детей различного национального происхождения, их программы ориентированы на культурный плюрализм.
8. Фундаментальные школы ориентированы на более строгую дисциплину, повышенную роль учителя, наличие школьной формы.
9. Школы продления являются вариантом образовательного обучения для трудных подростков, беременных учениц, малолетних родителей. Они обеспечивают менее конкурентоспособное образование, но предлагают более гибкий индивидуальный подход, методику коррекции поведения.
В самое последнее время все большее сило детей получает домашнее образование, одобренное в 1997 году Конгрессом США как "легальная альтернатива общему обязательному образованию". Примерно 2 % из 50 млн. американских детей школьного возраста обучаются на дому во всех штатах, несмотря на то, что в государственных школах выделяется около 12 тыс. долларов в год на одного ученика. Это объясняется как недовольством со стороны родителей качеством образования, желанием привить ребенку определенные религиозные или политические взгляды, так и ростом насилия, наркомании среди учащихся американских школ.
В ряде штатов домашнее обучение попадает под категорию частных школ, в других присоединяется к церковным школам, в третьих штатах полностью независимое, и родители даже могут не заявлять о своем желании обучать детей дома.
Домашнее образование не требует от государства никаких финансовых затрат, не способно готовить хорошо образованных и подготовленных к жизни в обществе людей. Многие ведущие американские университеты (даже такие как Гарвардский и Йельский) с удовольствием выпускников домашних школ. Вместо аттестата подобные абитуриенты часто представляют комиссии рекомендательные письма, свои проекты, образцы творческих работ, а также результаты государственных тестов.
Пожалуй единственной отличительной от США чертой домашнего образования в Великобритании является то, что согласно "Закона об образовании" 1996 года местные образовательные власти наделены правом и обязанностью вмешиваться в процесс обучения, если существуют данные о нарушении части седьмой "Закона об образовании" (не обеспечение достаточного и полного образования).
Специализированные образование во Франции в настоящее время базируется на следующих положениях:
защита детства;
социальная помощь;
защита инвалидов;
предоставление жилища и включение в профессиональную деятельность людей, имеющих различные недостатки;
забота о людях с расстройством психики.