АВ 2004г. Выпуск 6 Об уровне жизни населения России
Денежные доходы населения
Становление новых экономических отношений обусловило резкое расслоение населения России по уровню материального достатка.
В настоящее время почти половина общего объема денежных доходов достается наиболее благополучной пятой части населения, тогда как сорок процентов наименее обеспеченного населения получают лишь 16% от общего объема денежных доходов.
В то же время следует отметить, что 524 человека в 2002 году уплатили налог с годового дохода эквивалентного более одному миллиону долларов, 400 тысяч - более 120 тысяч долларов и еще 900 тысяч - от 60 до 120 тысяч долларов.
Дифференциация доходов в высокоразвитых капиталистических странах до определенных пределов считается благоприятным фактором экономического развития, так как увеличивает накопления отдельных групп населения, которые вкладывают значительную часть этих накоплений в экономику страны и тем самым оживляют инвестиционную деятельность. В России сегодня эта экономическая модель не срабатывает и значительная часть финансовых ресурсов не способствует развитию отечественной экономики.
В условиях высокой концентрации доходов у небольшой части населения возникла проблема, связанная с необходимостью гарантировать остальному большинству населения определенный минимальный уровень потребления.
Дифференциация по доходам раскрывает только часть картины общего неблагополучия, т.к. 40 процентов домохозяйств вовсе не имеют сбережений, четверть населения страны живет на жилой площади менее 9 квадратных метров на человека, треть жилого фонда страны не имеет элементарных коммунальных удобств.
Большинство бедных - жители средних и малых городов, жители сел. Ясно, что есть немалые различия и между регионами: во множестве из них чуть ли не все население подпадает под критерии бедности.
В среде бедных значительна доля многодетных, неполных семей, больше семей, в составе которых пенсионеры и инвалиды. В каждой четвертой бедной семье есть безработный или работающий на временной работе. У многих очень плохие жилищные условия, недостаток мебели, необходимых бытовых приборов. Только 7% из числа бедных семей имеют хоть какие-то сбережения, до 40% бедных семей имеют долги - в том числе по коммунальным платежам.
Бедным практически недоступны: платные медицинские услуги, наиболее престижное (и чаще всего платное) высшее образование, услуги организаций культуры и отдыха.
Одним из наиболее острых отрицательных последствий массовой бедности является ухудшение рациона питания населения России. Потребление мясных и молочных продуктов снизилось до уровня 1960 года, рыбы и рыбопродуктов - до уровня пятидесятых годов, а необходимая для нормальной жизнедеятельности людей калорийность в последние годы обеспечивалась, в основном, за счет потребления хлебных продуктов, картофеля и сахара.
Снижение потребления основных продуктов питания еще больше увеличило разрыв в уровнях потребления биологически ценных продуктов питания населением России и населением развитых государств. Например, население России наполовину меньше, чем в США, Франции, Австралия и Дания, и более чем на треть меньше, чем в Германии и Австрии, потребляет мяса и мясопродуктов. Уровень потребления фруктов и ягод в четыре раза и более ниже, чем в таких государствах, как Германия, Италия и Нидерланды, молока и молочных продуктов - вдвое ниже от уровня их потребления в Германии и Франции.
Ухудшение качества питания (по количеству и составу) у подавляющего большинства населения страны является одной из причин ухудшения здоровья. Все более распространенными явлениями становятся ослабление иммунной системы, дефицит веса у новорожденных и молодежи, рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлений, анемии у молодых матерей.
На 1 января 2002 года общая численность инвалидов в Российской Федерации составила 10991 тыс. человек. Из числа 1184 тыс. человек, впервые признанных инвалидами в 2002 году, 550 тыс. человек (46,5%) были в трудоспособном возрасте.
Свидетельством низкого общего уровня благосостояния населения является высокая доля расходов на питание в структуре потребительских расходов населения. По данным государственной статистики, в период наибольшего падения уровня жизни в 1998-1999 гг. более 53% своих потребительских расходов население вынуждено было использовать на питание. Доля расходов на питание в 2002 году несколько снизилась и составила 44,1% потребительских расходов населения, но, по прежнему, продолжает оставаться выше, чем в 1990 году (36,1%).
Расходы на покупку непродовольственных товаров в 2002 году составляли 36,2% потребительских расходов населения (в 1990 году - 45,8%), расходы на оплату услуг составляли 6,2% (в 1990 году - 3,1%). При этом доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг возросла в потребительских расходах населения с 3,1% в 1990 году до 6,2% в 2002 году.
Значительная доля расходов на питание в структуре потребительских расходов населения характерна для государств с неразвитой экономикой и с высокой долей малообеспеченного населения. В большинстве развитых стран мира доля расходов на питание составляет 20-25% потребительских расходов.
Особенностью современной России являются возросшее неравенство регионов России по уровню жизни населения.
Исследования региональных аспектов бедности показывают, что наиболее значительные группы беднейшего населения сконцентрированы в регионах с низким уровнем экономического развития, слабыми возможностями обеспечения за счет собственных ресурсов приемлемого уровня развития социальной сферы. В таких регионах, как правило, пониженный, по сравнению с другими территориями, удельный вес занятого населения.
Так, в 2002 году в Эвенкийском, Агинском Бурятском, Коми-Пермяцком автономных округах, республиках Калмыкия, Марий Эл, Республике Ингушетия, а также в Читинской и в Ивановской областях свыше 50% населения имели доходы ниже прожиточного минимума. Более благополучное положение наблюдалось в городах Москве и Санкт-Петербурге, в Тюменской, Тульской, Вологодской, Нижегородской областях, в республиках Карелия, Коми, Башкортостан и в ряде других регионов, где уровень бедности был ниже среднероссийского.
Данные о доле населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения по регионам Российской Федерации приведены в приложении 1.
По данным Всероссийского центра уровня жизни покупательная способность денежных доходов населения Российской Федерации возросла в III квартале 2003 года по сравнению с III кварталом 2002 года на 10,6% и составила 2,4 прожиточного минимума. Наиболее высокий уровень покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения был в Центральном федеральном округе, где, согласно оценке, он превысил средний уровень по стране в 1,38 раза. В то же время, наиболее низкая покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения сохраняется в Южном и Дальневосточном федеральных округах, где она составила соответственно 0,74 и 0,75 от среднего значения этого показателя по Российской Федерации.
В целом по покупательной способности денежных доходов можно выделить три группы субъектов Российской Федерации.
К первой группе относятся субъекты, в основном, с бедным населением (покупательная способность денежных доходов ниже 1 прожиточного минимума). По оценке Всероссийского центра уровня жизни, в III квартале 2003 года в эту группу вошли три автономных круга: Агинский Бурятский, Коми Пермяцкий и Усть-Ордынский Бурятский, а также Республика Ингушетия.
Вторую группу составляют субъекты с низкообеспеченным населением (покупательная способность ниже 2-х прожиточных минимумов, но одновременно выше 1 прожиточного минимума). Таких регионов - подавляющее большинство, в III квартале 2003 года в их число входили 57 субъектов Российской Федерации.
В третью группу входят субъекты Российской Федерации со сравнительно обеспеченным населением - с покупательной способностью выше 2-х прожиточных минимумов. В рассматриваемом периоде в эту группу входили 27 субъектов Российской Федерации.
В III квартале 2003 года соотношение минимального (в Республике Северная Осетия - Алания) и максимального (в Чукотском автономном округе) значений показателя прожиточного минимума составило 3,3 раза, а соотношение минимального (в Республике Ингушетия) и максимального (в г. Москве) значений показателя среднедушевого денежного дохода - 15,5 раза.
Данные о покупательной способности денежных доходов населения, прожиточном минимуме, среднедушевом денежном доходе и среднемесячной заработной плате по субъектам Российской Федерации приведены в приложении 2.