Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 6 Об уровне жизни населения России


Заработная плата  


     Главным фактором, определяющим высокий уровень бедности в России, является низкий уровень заработной платы, не обеспечивающий реализацию функций стимулирования труда и создания условий для эффективного развития трудовых отношений. Сегодня даже средняя заработная плата в стране не обеспечивает нормальные условия жизни работников и членов их семей, а скорее выполняет роль социального пособия. Низкая заработная плата большинства наемных работников сочетается с экономически и социально неоправданной дифференциацией в оплате труда в отраслях экономики  и  в организациях.
     Принципиально важным вопросом, который требует своего решения с позиции социальной политики и бюджетного регулирования, является увеличение фонда оплаты труда.
     Уровень заработной платы в России является самым низким по сравнению с  экономически развитыми государствами мира. В России доля официальной заработной платы в ВВП значительно ниже по сравнению с экономически развитыми государствами.  
     В экономически развитых государствах средства, направляемые на оплату труда наемных работников,  составляли по данным ООН и государственной статистики за 1999 год,  как правило, более 50% ВВП (в государствах ЕС - 50,7%, в США - 60,5%), а  в России в 2002 году - 34,6%.  
     Обесценивание труда понижает экономическую ответственность работника за выполненный им труд и негативно влияет на качество и производительность общественного труда.
     Низкая заработная плата воспроизводит не только низкие по размеру пенсии и пособия, но  и не позволяет перейти на рыночные механизмы функционирования отраслей социальной сферы, к развитию платных услуг, успешно провести пенсионную и жилищно-коммунальную реформы и обеспечить эффективную адресную социальную помощь малообеспеченным гражданам.
    В целом доля расходов федерального бюджета, направляемых на обеспечение оплаты труда (с учетом начислений на фонд оплаты труда единого социального налога) всех категорий работников бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета, составит в 2004 году  пятую часть общих расходах федерального бюджета.
     Законодательно установленный в России с 1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда (600 рублей или около 20 долларов) значительно меньше прожиточного минимума и меньше, чем, например,  в таких государствах, как Украина (35 долларов), Казахстан (38 долларов).  
     В 2001 году минимальный размер оплаты труда повышался дважды - до 200 рублей с 1 января, до 300 рублей с 1 июля. С 1 мая 2002 года он увеличен до 450 рублей. Ставка первого разряда ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы повышена до 450 рублей с 1 декабря 2001 года. С 1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда и ставка первого разряда ЕТС повышены до 600 рублей в месяц, а оплата труда работников бюджетной сферы повышена в среднем на треть.
    В проекте федерального бюджета на 2004 год не предусмотрено повышения ставок и окладов в бюджетной сфере при достаточно невысоком их общем уровне.   
     Минимальный размер оплаты труда по отношению к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в III квартале 2003 года составил 19,4%, а после его повышения 1 октября до 600 рублей в месяц -  25,9%.  
     При таких соотношениях минимальная заработная плата не может обеспечить не только простое воспроизводство рабочей силы, но и биологическое выживание человека. В настоящее время она по существу утратила социально-экономический смысл и не может рассматриваться в качестве обоснованного социального норматива.
    Вместе с тем, минимальная заработная плата оказывает большое влияние на уровень жизни малообеспеченных слоев населения. Более того, опыт ряда бывших социалистических стран показывает, что выведение  минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума сопровождается постоянным снижением масштабов бедности и, вопреки опасениям некоторых экономистов, не вызывает ни инфляции, ни роста безработицы.
    
     По-прежнему сохраняются существенные различия в уровнях заработной платы  в  отраслях экономики.
     Так, в соответствии с данными государственной статистики, в 2002 году уровень среднемесячной начисленной заработной платы в организациях, работающих в финансовой, кредитной  сфере и в сфере страхования  был в 2,9 раза выше по сравнению со средним уровнем по  Российской Федерации.
     Значительно выше среднего уровня по стране  уровень оплаты труда работников в организациях отдельных отраслей добывающей промышленности, в организациях транспорта, связи, энергетики. Наиболее низкий по сравнению со средним уровнем оплаты труда по стране - уровень оплаты труда в сельском хозяйстве (40%), лесном хозяйстве (64%), в отраслях образования, здравоохранения, культуры (66-74%).  
     Затраты на оплату труда работников здравоохранения определены на 2004 год в сумме 17,5 млрд. рублей и возрастут по сравнению с 2003 годом на 25,6%. При этом средний размер ставки по отрасли планируется повысить в течение 2004 года на 36,2% до 1339,5 рубля. В значительной степени такое повышение будет достигнуто за счет существенного уменьшения ставок работников списочного состава здравоохранения - почти на 55 тысяч, или на 10,5% их общей численности.
     Следует отметить, что, несмотря на повышение размера заработной платы в здравоохранении, здесь (как и в образовании) покупательная способность средней заработной платы позволяет приобрести всего 1,6-1,8 набора прожиточного минимума и требует более существенного увеличения. С учетом наличия в семьях нетрудоспособных членов семьи, для обеспечения простого воспроизводства населения необходим такой средний уровень заработной платы, на которую можно приобретать, по крайней мере, 2,5-3,0 наборов прожиточного минимума.
     Сохранение хронически низкого уровня оплаты труда работников здравоохранения и образования отрицательно сказывается на престиже этих профессий.  
     
     Анализ различий размеров среднемесячной начисленной заработной платы по регионам Российской Федерации свидетельствует о наиболее высоком уровне заработной платы в Уральском и Дальневосточном  федеральных округах. В то же время, наиболее низкий уровень заработной платы  -  в Южном и Приволжском федеральных округах.  
     По данными государственной статистики, в 2002 году уровень среднемесячной начисленной заработной платы был более чем в 3 раза выше средне российского уровня в         Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, в 2-2,9 раза выше - в Ненецком и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах, в Тюменской и Камчатской областях.
    Размеры среднемесячной начисленной заработной платы не превышали 60% ее среднего уровня в стране: в республиках Мордовия; Марий Эл; Чувашской Республике; в республиках Северного Кавказа (кроме Республики Ингушетия); в Коми-Пермяцком;  Усть-Ордынском Бурятском автономных округах; в Алтайском крае; в Брянской; Воронежской; Ивановской; Тамбовской и Пензенской областях.  
     
     Острой проблемой в сфере оплаты труда остается несвоевременная выплата заработной платы.
     На 1 января 2003 года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых органами государственной статистики отраслей (без субъектов малого предпринимательства) составила 30,8 млрд. рублей.
     Основная масса такой задолженности (90%) связана с отсутствием у предприятий и организаций средств, достаточных для полной и своевременной выплаты заработной платы.
     Задолженность из-за недофинансирования из федерального бюджета составила 0,6 млрд. рублей, или на 14,2% меньше, чем на 1 декабря 2002 года. Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов составила 2,5 млрд. рублей, или на 34,1%  меньше, чем на 1 декабря 2002 года.
     Основными причинами невыплаты заработной платы являются плохое финансовое состояние предприятий. Во многих случаях неплатежеспособность предприятий, в том числе по заработной плате, связана, помимо других причин, с крайне неудовлетворительным и неумелым руководством производственной и финансово-хозяйственной деятельностью со стороны администрации этих предприятий.