АВ 2004г. Выпуск 6 Об уровне жизни населения России
Безработица
Кроме семей с объективно низким социально-экономическим потенциалом - многодетных, неполных, имеющих в своем составе пенсионеров и инвалидов и одиноких пенсионеров, категория бедных пополняется безработными. Большинство семей, в которых кто-либо из ее трудоспособных членов не имеет работы, оказывается за чертой бедности.
Безработица стала одной из основных причин бедности населения.
В конце ноября 2003 года 6,2 млн. человек, или 8,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). В органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,6 млн. человек.
По данным государственной статистики в 1993 году более одного года искали работу 18,2% безработных, 2002 году - 38,7% (37,1% - мужчины и 40,7% - женщины).
В возрасте до 24 лет - каждый четвертый безработный, женщины составляют 68% всех безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости.
Специфика нынешней ситуации заключается в том, что, помимо традиционных социальных групп населения (многодетные, инвалиды, неполные семьи и т.д.), в категорию бедных попадают новые большие группы: работающие в бюджетной сфере, военнослужащие, безработные, т.е. категории экономически активного населения, которые должны своим трудом обеспечивать необходимый уровень благосостояния не только себе, но и своим семьям.
Решению проблемы безработицы может способствовать усиление кредитования отечественных производителей, совершенствование системы пособий по безработице, развитие общественных работ, создание временных рабочих мест для безработных, поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места, прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы, и др.
Резерв повышения благосостояния населения - поощрение государством дополнительной занятости, развитие добровольного социального страхования, корпоративной (внутрифирменной) социальной политики, участие граждан и бизнеса в благотворительности, усиление заинтересованность всех членов общества в создании личных накоплений как источника инвестиций. Именно это дополнительно помогает бороться с бедностью.
Сокращению бедности может способствовать создание условий, способствующих самостоятельному выходу из бедности трудоспособных слоев населения. По данным социологических опросов, большинство работающих хотели бы иметь дополнительную занятость.