Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 38 Взаимодействие общественных организаций c государственными органами власти по неотложным мерам в борьбе с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией и правонарушениями среди несовершеннолетних


Заключительное слово  ЛЕКАРЕВОЙ В.А.,
председателя Комиссии Государственной Думы по вопросам профилактики
безнадзорности,  беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних
и молодежи, заместителя председателя Комитета Государственной Думы
по делам  женщин, семьи и молодежи
 


     Хочу воспользоваться своим правом председателя комиссии и поблагодарить всех, кто проявил заинтересованность, кто всей своей жизнью и осязаемыми результатами доказал, что нет плохих детей, а есть плохие условия жизни, созданные взрослыми, что каждому ребенку надо дать шанс, потому что ни один ребенок не рождается лишенным достоинств.
    Поэтому я низко кланяюсь Вам за ваш труд, который трудно переоценить. И хочу вам сказать, что государственная власть очень неохотно идет на контакт с общественными организациями и не всегда виновата в этом власть.
    Мы грешим тем, что нам легче пойти на митинг, пристроиться на демонстрациях, протестах, требованиях, пикетировании, нежели конструктивно, терпеливо изо дня в день работать, предлагая механизм реализации той программы, которую мы знаем и вынашиваем в сердце.
    Мы должны сделать шаг навстречу друг к другу. Не вина, а беда представителей государственной власти, которые не понимают, что сегодня, спасая детей, мы спасаем будущее России, генофонд нации.
    Я убеждена, что в новой Государственной Думе эта комиссия не потеряется. Далеко не всем нравится, что депутаты занялись проблемами детства и что государственная власть согласилась, что эта проблема существует. Теперь настала очередь за тем, чтобы ее решить.
    Нашей комиссией внесен проект федерального закона, автором которого я являюсь: Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации . Мы ведем очень трудные переговоры и согласования по этому законопроекту.      Кроме того, имеется очень много законодательных инициатив по государственной поддержке семей, имеющих детей. Правильно здесь ставился вопрос: я согласна, что нам не нужно обвинять семью, которая не занимается своим собственным ребенком, а нужно выяснить причины, почему мать не любит своего собственного ребенка, что же за страна такая, которая задавила материнские природные чувства. Первый, кто должен защитить своего ребенка, это родная мать. Что случилось с женщиной России, которая не хочет любить своего ребенка, не жалеет его и не интересуется его судьбой. Значит, мы еще больше задавили женщину бытовыми неурядицами, безденежьем.
    Приношу свои извинения тем, кто не смог выступить, хотя записалось еще 12 человек. Всем, кто заявил о своем выступлении в процессе подготовки парламентских слушаний, мы дали слово.