АВ 2003г. Выпуск 24 О правоприменительной практике Трудового кодекса Российской Федерации
Раздел XI. Материальная ответственность сторон трудового договора
Материальная ответственность работодателя перед работником (Глава 38)
1. В пункте 2 статьи 243, статьи 244 и части 3 статьи 245 ТК РФ говорится о полной материальной ответственности работников за недостачу вверенного им имущества (ценностей). Слово "недостача" вызывает в правоприменительной практике споры, так как некоторые работники считают, что они не должны нести полную материальную ответственность за повреждение и порчу вверенных им ценностей. Судебная практика также не является единой по этому вопросу. В связи с этим, по нашему мнению, было бы целесообразным заменить слова "за недостачу вверенных ценностей" словами "за сохранность вверенных ценностей". В этом случае была бы очевидной обязанность работников возмещать работодателю ущерб, причиненный ему не только недостачей, но и повреждением и порчей вверенных им ценностей.
2. В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в этой время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Вместе с тем, поскольку названная норма содержится в разделе XI ТК РФ, регулирующем материальную ответственность сторон трудового договора, ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы может наступить лишь при наличии общих условий наступления материальной ответственности стороны трудового договора, т.е., в том числе, лишь при наличии вины работодателя.
На наш взгляд, требует дополнительных разъяснений следующее: учитывая, что названная норма говорит об обязанности работодателя уплатить проценты, и в ней нет оговорки о возможности выплаты этих процентов в случае задержки выплаты заработной платы лишь при наличии вины работодателя, не означает ли это, что работодатель во всех случаях задержки выплаты заработной платы (в том числе и при отсутствии его вины) должен уплатить соответствующие проценты. При этом такая выплата не должна зависеть от того, обращался работник с таким требованием к работодателю или нет.