Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 24 О правоприменительной практике Трудового кодекса Российской Федерации


Раздел XIII. Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства
    
     Общие положения (Глава 56)
    
     1. Как о недостатке в ТК РФ можно говорить относительно охраны труда работодателей, которой также не посвящена ни одна статья ТК РФ. Вместе с тем, в статье 352 ТК РФ, в которой идет речь о способах защиты трудовых прав работников, не сказано о том, что помимо государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, защиты трудовых прав работников профессиональными союзами и самозащиты работниками трудовых прав, эти права защищаются также комиссиями по трудовым спорам, судами и правозащитными организациями.
    
     Рассмотрение индивидуальных трудовых споров (Глава 60)
    
     Требуют уточнения некоторые нормы, связанные с компенсацией за нанесение морального вреда
    
     1. Так, в соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью 7 статьи 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного, основания или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконно переведенного на другую работу о возмещении денежной компенсации морального вреда.
    В соответствии с частью первой статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
    При рассмотрении аналогичных споров в судах, возникает вопрос о том, правильно ли утверждение о том, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, а не только в перечисленных в части четвертой статьи 3 и части 7 статьи 394 ТК РФ, и, соответственно, требование работника о возмещении морального вреда может быть удовлетворено в случае причинения ему такого вреда любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.
    Возможно ли взыскание морального вреда, причиненного неправомерными действиями ответчика, которыми нарушаются имущественные права работника (например, в случае задержки выплаты заработной платы или иных выплат).
    3. Не предусмотрена в ТК РФ возможность взыскания в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным отстранением от работы (см. часть 7 статьи 394 ТК РФ).