Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


ИВАНЧЕНКО Е. С.
Заместитель начальника Управления мониторинга  миграционных процессов  администрации Краснодарского края.

     Главное достоинство данной концепции в том, что она предусматривает необходимость административного и социально-экономического регулирования миграционных процессов, предлагает механизм и методы по его осуществлению вплоть до ограничения перемещения людей в направлениях, отвечающих потребностям государства.
    Хочу остановиться на миграционной ситуации коротко, которая сложилась в Краснодарском крае. В силу уникальных природно-климатических условий край всегда был привлекательным для мигрантов. И в течение последних 10 лет миграция стала носить обвальный характер и составила более 1 миллиона человек. То есть каждый пятый житель края - мигрант. Это только официально зарегистрированная миграция, но она не отражает истинного положения дел.
    В этой связи особое беспокойство вызывает у нас незаконная миграция из числа иностранных граждан и лиц без гражданства. И здесь мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и другие регионы страны. Отличительной особенностью является то, что край - это приграничный субъект Федерации, а Черноморское побережье - курортная рекреационная зона федерального значения, где ежегодно отдыхает около 1 миллиона россиян.
    Усугубляет обстановку и близость к очагам межнациональных конфликтов, в том числе военным действиям в Чечне, что способствует проникновению на территорию края под видом мигрантов не только наркодельцов, торговцев оружия, но и террористов, боевиков незаконных военных формирований.
     Миграция носит многонациональной характер. В крае за счет нее произошел интенсивный рост практически всех этнических групп. Большинство из них пытается осесть в наиболее важных в стратегическом отношении районах. В основном  на Черноморском побережье, то есть вблизи государственной границы. Здесь образуются компактные поселения этнических мигрантов, что приводит к нарушению исторически сложившегося этно-демографического баланса.  Есть реальная опасность вытеснения коренного населения и образования мусульманских анклавов из числа народов, ранее проживавших на территории края.
    Серьезное беспокойство вызывает положение дел на участке государственной границы с Грузией, обстановка здесь продолжает оставаться сложной. И  если не принять экстренные меры по регулированию незаконной миграции, то это может привести к необратимым процессам, к утрате инициативы государственной власти и повторению печального опыта Югославии, когда коренное население оказалось в этническом меньшинстве и было вытеснено с исконных территорий.
    В этих условиях администрация края, Законодательное Собрание вынуждены были принять ряд мер, в том числе и законодательных, и нормативно-правовых. Принят и Закон О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края , постановление главы администрации и края "Об усилении государственного контроля за незаконной миграцией", обеспечению  защиты законных интересов граждан Российской Федерации на территории Краснодарского края.
    Однако все наши усилия останутся полумерами без федеральной поддержки и помощи. Самое слабое место в сложившейся сегодняшней миграционной ситуации и ее неблагоприятных последствиях - это либеральность федерального законодательства, в то время как  во всем мире действуют жесткие миграционные законы. Реорганизация Федеральной миграционной службы и подчинение ее МВД Российской Федерации  и все осуществляемые ею меры в последнее время также вселяют оптимизм. Единственное пожелание - нужны более энергичные действия по выработке механизма по реализации Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан".
    В обсуждаемом проекте должно быть прописано отдельной строкой регулирование миграции в курортно-рекреационных зонах, таких,  как Черноморское побережье, Минеральные Воды Северного Кавказа и другие. Государство должно позаботиться о том, чтобы безопасность отдыхающих граждан, в том числе и детей, была гарантирована и защищена законом. Должно найти свое место в проекте и положение о регулировании миграции в приграничных территориях. Наш регион - это территория, с которой, как свидетельствует история государства российского, неоднократно исходила угроза безопасности страны, поэтому он должен быть  тем стратегическим пространством, от стабильности которого во многом зависит безопасность России на ее южных рубежах.
     В заключение хотелось выразить надежду, что наши предложения будут учтены, и данный проект концепции, столь важный и нужный, пройдет все этапы обсуждения и будет принят,  увидит свет.