Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации


МАРКЕЛОВ К.А.
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

     Я являюсь в Совете Федерации представителем приграничного региона,  Астраханской области, которая точно так же,  как Краснодарский край, имеет очень  много проблем  с незаконной миграцией. Проблемы  миграции, вынужденных мигрантов, бывших граждан Союза ССР постоянно  находятся в поле зрения Совета Федерации.   
     Развитие миграционных процессов на постсоветском пространстве имеют свои специфические особенности, которые изначально были обусловлены политическими и экономическими переменами, произошедшими за последнее десятилетие. На территории некогда единого государства около 65 миллионов человек проживали вне своих национальных образований, более 25 миллионов русских с образованием СНГ стали жить в новых государствах.
     Эти процессы сопровождаются не только укреплением их суверенитета, но и падением темпов экономического развития, снижением жизненного уровня населения, межнациональными и этнополитическими конфликтами. Резкое сокращение рабочих мест, особенно в наукоемких и высокотехнологичных областях промышленности, сужение сферы применения русского языка, имевшие место факты ущемления соотечественников на бытовой почве, а также ориентированность властей некоторых государств СНГ при осуществлении своей внутренней и внешней политики на интересы титульной части нации привели к массовой миграции русского и русскоязычного населения из этих стран, особенно в первой половине 90-х годов прошлого столетия.
    Продолжаются устойчивые тенденции к росту незаконной миграции в Россию выходцев из стран с нестабильной общественно-политической обстановкой. По экспертным оценкам, в настоящее время общее количество незаконных мигрантов составляет от 1,5 до 2 миллионов человек из более чем 60 стран мира. Подавляющая их часть въезжает в страну через практически не охраняемую российско-казахстанскую границу, протяженностью свыше 7,5 тысяч километров, каналы нелегальной переправки людей также действуют в закавказском и западном направлении.
    Мы наиболее остро ощущаем данные  проблемы в Южном федеральном округе. Только на территории Астраханской области за последние годы уехало около 126 тысяч человек, причем 120 тысяч из них нелегально. Это практически составляет 20 процентов населения области.
     Усугубляет ситуацию отсутствие во многих государствах Содружества миграционного законодательства, призванного регулировать правовое положение иностранных граждан. Не работают межгосударственные механизмы регулирования миграции, особенно в части, касающейся сближения и гармонизации национальных законодательств, обмена соответствующей информацией в этой сфере с синхронизацией визовой политики в отношении граждан,  выезжающих из этих стран. Даже многие уже заключенные договора  остаются на бумаге и не действуют. Практически не реализуется подписанное в марте 1998 года в рамках СНГ Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией.
    Наш комитет вышел с предложением включить в повестку одного из ближайших заседаний правительственной комиссии по миграционной политике вопросы о ходе реализации этого международного соглашения. Главной причиной обострения миграционной обстановки в Российской Федерации является, прежде всего, отсутствие единой государственной миграционной политики. Ныне действующие нормативно-правовые акты, предпринимаемые организационные, финансовые, информационные и другие меры по упорядочению миграционных процессов, не соответствуют масштабам и сложностям задач, а также не учитывают существенные изменения, произошедшие за последние годы в указанной сфере. Нормализовать отношения в этой области поможет обсуждаемая сегодня Концепция.
    Принятие Концепции это первый шаг. Думаю, нам нужно очень внимательно подойти и к тем проектам федерального закона, которые внесли Республика Адыгея и Законодательное Собрание Краснодарского края о миграции в Российской Федерации.
     Я хотел бы закончить свое выступление тем, что  Концепция достаточно полно проработана и обсуждена. А многие те предложения, которые высказываются сегодня на этих слушаниях, могли бы войти в основной текст Концепции и предлагаю данные рекомендации по данным слушаниям с учетом вот этих замечаний принять и согласиться с ними.