АВ 2003г. Выпуск 3 Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации
атаман Всевеликого Войска Донского, заместитель Главы администрации Ростовской области, руководитель представительства Ростовской области в Москве при Президенте Российской Федерации.
Проблема миграции относится к наиболее сложным вопросам сферы человеческих взаимоотношений. Это связано с тем, что здесь переплетаются вопросы взаимоотношения этносов, вопросы трудоустройства, здравоохранения, образования, расселения и взаимоотношения с коренным населением. Кроме того, миграция как процесс развития существует на фоне внутриполитических и внешнеполитических проблем. Поэтому здесь не может быть простых решений и однозначных оценок. Дон также не обошли эти проблемы. В настоящее время на исторической территории Всевеликого Войска Донского - это Ростовская и Волгоградская области - проживают представители более 100 национальностей. Таким образом, подавляющее большинство населения составляет сегодня русскоязычное население, это 90 процентов.
На территории Всевеликого Войска Донского в настоящее время проживает около 30 тысяч турок-месхетинцев. Они прибыли не сегодня, а в начале девяностых годов, после известных событий в Средней Азии. Их обустройство сопровождалось настороженным отношением местного населения, особенно, казачества. И небезосновательно. Им была предоставлена возможность трудоустройства. Часть из них стали членами коллективных хозяйств, затем получили земельные паи и вышли из состава коллективных хозяйств, перестали работать. Поэтому напряжение со стороны коренного населения по-прежнему присутствует. Это связано с высоким уровнем рождаемости в семьях турок-месхетинцев, что вызывает опасения у коренного населения о скором демографическом превосходстве.
Анализ миграционных процессов с точки зрения национальной безопасности показывает, что контроль за мигрирующими группами населения недостаточно эффективен. Например, с 1 января 1995 года по 1 января 2001 года через семь постов миграционного контроля на территории региона проследовало около 4 миллионов иностранных граждан или лиц без гражданства. Только в 2000 году в Ростовскую область через пункты пропуска проследовало 1,3 миллиона человек. В то же время в том же 2000 году зарегистрировано прибытие только 112 иностранных граждан. Большая часть этих людей проследовала далее, в другие территории Российской Федерации, а значительная часть, около 300 тысяч, осела в области в качестве нелегальных мигрантов.
Помимо экономического ущерба от использования нелегальной рабочей силы, область подвергается опасности неконтролируемых социальных процессов. Поступает информация, что в рядах нелегальных мигрантов присутствуют миссионеры от ряда различных экстремистских, этнических и конфессиональных организаций. У нас есть конкретные примеры, когда из Украины прибывают цыгане, которые занимаются наркоторговлей и полностью сделали мертвым город Котовск. Сегодня они развивают свой бизнес в Ростовской области. Наркомания коснулась каждой семьи там, где проживают рядом цыгане.
Базовые принципы законодательства о миграции являются зоной исключительно федерального регулирования и то, что происходит в стране в области миграционной политики свидетельствует, что федеральное законодательство по вопросам миграции направлено, в первую очередь, на урегулирование проблем мигрантов и не учитывает при этом интересы местного, оседлого населения. Между тем, именно оседлое население является основным производителем материальных богатств страны, основным плательщиком налогов. В этой связи Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации, по нашему мнению, в первую очередь должна стоять на страже коренного населения. Наши предложения по разрешению проблем миграции в Российской Федерации сводятся к следующему.
Необходимо подготовить и осуществить комплекс мероприятий с участием федерального центра и субъектов Южного федерального округа, направленных на возвращение всех временно перемещенных в места постоянного проживания и эти места обустроить по их желанию.
Необходимо ускорить принятие разумных законов или внести изменения в российские законы о правовом положении иностранных граждан, об эмиграции в Российской Федерации, об ответственности за нарушение порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы, о внутренней миграции населения Российской Федерации, учитывающей, в первую очередь, интересы коренного населения.
Для решения проблем незаконного въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо ввести визовый въезд с обязательным наличием у иностранных граждан или лиц без гражданства обратного билета или финансовых средств на приобретение обратного билета и временного проживания. В случае невыполнения указанных условий эти лица должны подлежать немедленному возврату в ту страну, из которой они прибыли. Это нормальная международная практика.