Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 15 Об автономных учреждениях в Российской Федерации


Деятельность автономных учреждений

     Автономное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными федеральными законами и уставом, путем выполнения работ, оказания услуг. Основной деятельностью автономного учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых автономное учреждение создано. К обязанностям учредителя относится установление задания для автономного учреждения в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью. Автономное учреждение осуществляет в соответствии с заданиями учредителя и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг. Учредитель  осуществляет финансовое обеспечение выполнения задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития автономных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке.

_________________________
Егорова И. Автономное учреждение: правовые и финансовые аспекты деятельности (Начало) // Финансовая газета, 2008, N 30; Егорова И. Автономное учреждение: правовые и финансовые аспекты деятельности (Окончание) // Финансовая газета, 2008, N 31

     Предоставление автономным учреждениям более широких полномочий для участия в имущественных отношениях, возможность коммерческой инициативы делает их более гибкими к изменениям конъюнктуры на рынке работ и услуг. Автономные учреждения могут работать более оперативно по сравнению с бюджетными организациями аналогичного профиля. Автономное учреждение, в отличие от бюджетного, имеет право на участие в уставном (складочном) капитале других юридических лиц, на передачу имущества другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника, а также может привлекать заемные средства, поскольку не является бюджетным учреждением. В силу п. 4 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации  бюджетное учреждение не имеет права получать кредиты (займы). Прямого указания на то, что автономные учреждения могут пользоваться кредитами, Закон не содержит. Однако, как следует из смысла ст. 14  Закона, в которой речь идет о крупных сделках, в том числе связанных с привлечением заемных денежных средств , автономные учреждения могут привлекать заемные денежные средства.

_________________________
Кузьмин Г.В. Автономные учреждения: правовые аспекты // Бухгалтерский учет, 2008, N 3

     Естественно, в отсутствие сметно-бюджетного финансирования деятельность автономных учреждений будет стимулироваться в предусмотренных бюджетным законодательством формах, помимо субвенций и субсидий, будет поддерживаться из государственных внебюджетных фондов и иных источников, не запрещенных законом. В качестве иных источников предусматриваются поступления за оказание услуг на договорных принципах в пределах видов деятельности, определенных в Уставе автономного учреждения.
    Автономные учреждения вправе не учитывать при определении налоговой базы некоторые доходы.  Согласно пп. 8 п. 1 ст. 251 НК не относится к доходам имущество, полученное по решению органов исполнительной власти всех уровней. Также согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК признаются средствами целевого финансирования и не относятся к доходам средства, выделяемые в форме субсидий и субвенций.
    Государственные и муниципальные учреждения обоих видов, а также их собственники имеют определенные преимущества по уплате налогов по сравнению. Сохраняется специальная правоспособность, но закрепляется требование к установлению определенного перечня видов предпринимательской деятельности таких организаций. Поэтому деятельность автономного учреждения, как и ранее, носит целевой характер и направлена на выполнение конкретных заданий собственника. Однако особенность существования автономных учреждений предусматривает необходимость осуществления и иных видов деятельности, что и закреплено в Законе. Фактически автономное учреждение вправе осуществлять любой вид деятельности, получивший закрепление в его учредительных документах, при этом ее перечень не обязательно должен отвечать целям создания учреждения. Это означает, что для достижения финансового результата автономным учреждениям предоставлены достаточно широкие возможности по использованию имущества и ведения предпринимательства наравне с субъектами коммерческой деятельности.
    Можно утверждать, что автономное учреждение - это уже не юридическое лицо, выполняющее заранее определенные функции в понимании его гражданским законодательством, а организация, обладающая возможностями для осуществления предпринимательской деятельности. В определенной степени автономное учреждение выходит за рамки понятия некоммерческой организации .