АВ 2009г. Выпуск 7 Об оплате труда в сфере науки и образования
Тарифная часть оплаты труда формируется на основе ставок заработной платы (окладов) с учетом их повышений и компенсационных выплат, предусмотренных действующим законодательством за условия труда, отклоняющиеся от нормальных условий труда.
Ставки заработной платы (оклады) с учетом их повышений являются государственными гарантиями минимальных уровней оплаты труда работников образования на всей территории Российской Федерации для конкретных профессионально-квалификационных групп работников при соблюдении установленной трудовым законодательством Российской Федерации продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы).
Предоставление основного общего образования находится в компетенции органов местного самоуправления, соответственно органы местного самоуправления устанавливают тарифную систему оплаты труда в отношении подведомственных учреждений, тарифная система оплаты труда формируется на местах. В большинстве муниципальных образований применяется система оплаты труда основанная на Единой тарифной сетке. Одни муниципальные образования принимают нормативные правовые акты, направленные на установление тарифной системы исключительно для образовательных учреждений (города Красноярск, Владимир, Ижевск, Курск, и т.д.), другие же принимают нормативные правовые акты, регулирующие оплату труда в муниципальных учреждениях в целом, в том числе, и в части, касающейся учреждений образования (города Кемерово, Барнаул, Новосибирск, Калининград, Белгород, Волгоград и большинство иных муниципальных образований).
_________________________
http://www.eurekanet.ru/ewww/info/13116.html.
Тарифные ставки (оклады) рабочих и служащих учреждений образования, не предусмотренные отраслевыми условиями оплаты труда, устанавливаются на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и окладов по общеотраслевым должностям служащих, разрабатываемых и утверждаемых в установленном порядке. Тарифный фонд - фонд на оплату труда работников по штатному расписанию и по тарификации с учетом компенсационных (обязательных) выплат за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (повышение ставок (окладов) за работу в учреждениях для детей с отклонениями в развитии или нуждающихся в длительном лечении и доплаты за вредные условия труда, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни и т.п.)
В связи с грядущим переходом на новую систему оплаты труда особенно активно в СМИ стали звучать утверждения о несостоятельности прежней системы, при которой назначалась тарифная часть оплаты труда работников образования. Так, преподаватель должен был "набрать" определенное количество аудиторных часов, чтоб его труд оплачивался по тому или иному тарифу. В соответствии с этим тарифом ему устанавливался разряд по Единой тарифной сетке, а значит - определенная зарплата, единая для всех обладателей данного разряда во всех бюджетных отраслях по всей стране. На то, какие виды деятельности включались в эту зарплату, а какие - нет, никто внимания не обращал.