Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 4 Проблема ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Пути решения


6. ПРАВА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ


     Самые различные группы населения оказываются по тем или иным причинам лишены права на сохранение здоровья. Подростки и молодые люди оказываются лишены доступа к адекватной информации о безопасном сексуальном поведении. Зависимость от мужчины, лишает женщину контроля за своей безопасностью с точки зрения ВИЧ. Криминализация мешает потребителям наркотиков защитить себя от ВИЧ. Предрассудки и преследования загоняют геев в подполье, не давая им возможности адекватно заботиться о своем здоровье.
    1 октября 2008 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного ВИЧ / СПИД: как россияне относятся к лицам, живущим с ВИЧ, куда бы обратились сами в случае заражения этим вирусом, а также насколько информированы о ВИЧ / СПИД.
_________________________
http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/10763.html?no_cache=1&cHash=743a112804

     23% россиян сообщили, что в течение последнего года проходили тестирование на наличие ВИЧ, 75% не проходили. Чем выше уровень образования наших соотечественников, тем чаще они проходят тестирование на наличие ВИЧ: 28% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием и только 9% - среди респондентов с начальным или неполным средним образованием.
     Как относиться к ВИЧ-инфицированным? Если бы инфицированным оказался близкий друг или член семьи, 35% опрошенных не изменили бы свое к нему отношение; если бы это произошло с коллегой по работе или соседом по дому, то этот показатель падает до 23-24%. Готовы оказать посильную помощь и поддержку: родственнику - 28%, коллеге - 16%, соседу - 14%. Сделают вид, что ничего не случилось: с родственником, но внутреннем изменят свое отношение к худшему - 19% с родственником, 28% с  коллегой, 23% с соседом; сведут свое общение до минимуму - 4% с родственником, 14% с коллегой, 23% с соседом.
     Чем старше респонденты, тем больше затруднений вызывает у них данный вопрос - среди россиян старше 60 лет треть не смогла определиться с ответом (33%), тогда как среди молодежи таких людей меньше - 12%. Среди молодежи также несколько выше процент тех, кто уверяет, что не изменил бы своего отношения к такому коллеге (26% в возрасте 18-24 лет против 17% среди тех, кому 60 лет и больше).
     Телевидение - основной источник информации россиян о ВИЧ/СПИД. В этом качестве респонденты называют чаще всего социальную рекламу и телепередачи медицинской тематики (по 48%). 21% вспоминают специальные телепередачи о ВИЧ и СПИД. Радиопередачи медицинской тематики и информационные материалы в государственных поликлиниках - по 19%. Почти каждый десятый (11%) получает информацию о ВИЧ/СПИД от друзей и знакомых, 8% - из листовок, 6% - из информационных плакатов в коммерческих медицинских учреждениях. Телефон доверия по СПИД-ВИЧ указывает как источник информации о нем лишь 1% россиян.
     Почти каждый третий россиянин (33%) в случае заражения ВИЧ-инфекцией обратился бы в местную поликлинику, 18% - в региональный СПИД-центр (18%), 23% - на горячую линию по СПИД-ВИЧ, 14% - в частную поликлинику, 15% - к родственникам, друзьям, знакомым. Реже респонденты отмечают, что искали бы информацию в Интернете или не стали бы никуда обращаться (по 8%).
     Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в апреле - мае 2008 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях.
    Основополагающая роль российского государства в организации борьбы с ВИЧ/СПИД и права граждан на защиту от эпидемии и ее последствий закреплены Конституцией РФ, Федеральным Законом о предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) , Декларацией о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД ( Принята резолюцией S-26/2 специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 27 июня 2001 года).  Обязанность граждан Российской Федерации участвовать в мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ВИЧ, закреплена в Федеральном законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 30 марта 1999 г. 52-Ф3) и Уголовном кодексе РФ.
    Говоря о правах ВИЧ-инфицированных, нельзя не рассмотреть документы, касающееся данного вопроса. В статье 17 Федерального закона о СПИДе Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных говорится: Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу... а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции... . При этом согласно статье 9 закона, работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров .
    В Международных руководящих принципах ООН ВИЧ/СПИД и права человека говорится: Государствам следует принять меры к обеспечению того, чтобы лицам, инфицированным ВИЧ и больным СПИДом разрешалось работать в течение всего периода, пока они в состоянии выполнять функциональные обязанности на рабочем месте... К подающему заявление о приеме на работу или работнику не должно предъявляться требование о предоставлении работодателю информации относительно его инфицированности ВИЧ... Обязательства государства предотвращать любые формы дискриминации на рабочих местах, в том числе на основании ВИЧ/СПИД, следует распространить и на частный сектор... В подавляющем большинстве профессий и сфер деятельности выполняемая работа не связана с риском приобретения или передачи ВИЧ во время контактов между работниками, а также от работника к клиенту или от клиента к работнику . Последнее положение было подтверждено широкомасштабными исследованиями под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда.
    Запрет на дискриминацию в сфере труда отражен и в российском законодательстве. Перечень профессиональных работников, которые обязаны проходить обследование на ВИЧ, приводится в постановлении правительства; он включает следующие специальности:
    а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работой с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
    б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
    в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
    Иными словами, обязательному обследованию подлежат работники, которые:
    а) лечат и обследуют пациентов с ВИЧ-инфекцией;
    б) исследуют кровь и биоматериалы, содержащие ВИЧ;
    в) работают на производствах, где используются ВИЧ-содержащие материалы.
     Из содержания этого постановления можно сделать вывод, что оно защищает в первую очередь интересы работников, имеющих риск заразиться ВИЧ при исполнении своих профессиональных обязанностей.
     Логично предположить, что обследование на ВИЧ при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах призвано вовремя установить случаи производственного заражения и, в частности, решить вопрос о выплате компенсации (пособия) работникам, заразившимся ВИЧ на рабочем месте. Об этом говорится и в федеральном законе О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) . Статья 21   Государственные единовременные пособия гласит: Работники предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей имеют право на получение государственных единовременных пособий .
    Государственная Дума приняла в первом чтении закон О внесении изменений в Федеральный закон О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) . Согласно закону, медицинский работник, заразившийся ВИЧ-инфекцией при исполнении служебных обязанностей, получит пособие в сумме 100 минимальных заработных плат. Если это заражение повлечет за собой установление инвалидности I, II и III групп, то сумма пособия увеличивается соответственно до 250, 200 и 150 минимальных зарплат. В случае же смерти от заражения каждому члену семьи ВИЧ-инфицированного будет выплачено по 22,5 млн. рублей или по 300 минимальных заработных плат.
    Необходимо обратить внимание, что перечень специальностей, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию, полностью совпадает с перечнем имеющих право на получение компенсации в случае заражения. Этим же профессиональным категориям, согласно Федеральному закону о СПИДе, предоставляются дополнительные льготы.
    Обратимся к  статье 22 Льготы в области труда : Работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, выплачивается надбавка к должностному окладу, устанавливаются сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск за работу в особо опасных условиях труда .
    Обязательное освидетельствование работников, таким образом, является звеном единого комплекса мер по защите интересов этих работников, куда входит контроль за состоянием их здоровья в связи с опасными условиями труда.
    В Федеральном законе не сказано, каковы могут быть последствия выявления ВИЧ-инфекции у работников названных специальностей, в частности, могут ли они быть уволены. В свете вышесказанного отказ принять на работу или увольнение работника в связи с выявленной ВИЧ-инфекцией лишены смысла: ведь комплекс законодательных мер призван защитить интересы работника в ситуации опасности заражения, а если заражение уже произошло, этот вопрос автоматически снимается.
    Тем не менее, в Правилах проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденных Правительством РФ, разъясняется:
     17. В случае выявления ВИЧ-инфекции у работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, эти работники подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции.
    18. При отказе от прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции без уважительных причин работник подлежит дисциплинарной ответственности в установленном порядке .
    Несмотря на непоследовательность и неопределенность законодательных формулировок, совершенно ясны два момента:
при ВИЧ-инфекции уволить нельзя, можно лишь перевести на другую работу;
сдавать анализ на ВИЧ при поступлении на работу и при плановых медосмотрах должны лишь работники четко установленных специальностей, которые к тому же пользуются льготами по причине опасных условий труда.
    Помимо этого ограниченного круга работников, по закону никто не обязан проходить обследование на ВИЧ по требованию работодателя. Также никому нельзя отказать в приеме на работу или уволить с работы на основании ВИЧ-статуса. В статье 5 Федерального закона Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных сказано: Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом .
    Федеральный закон О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) . Статья 1(2): Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут снижать гарантии, предусмотренные настоящим Федеральным законом .
    Это означает, что никакие внутренние инструкции и ведомственные постановления не могут служить законным основанием для увольнения работника с ВИЧ-инфекцией, если ее или его специальность не входит в цитируемый выше правительственный перечень. Тем не менее, положения Федерального закона о СПИДе систематически и безнаказанно нарушаются как государственными, так и частными предприятиями.
    Согласно постановлению Главного санитарного врача Департамента госсанэпиднадзора г. Москвы, в 1997 году были выпущены новые санитарные книжки, где есть графа обследование на ВИЧ , хотя, по словам руководителя отдела лицензирования Департамента госсанэпиднадзора, обследование на ВИЧ-инфекцию для получения санитарной книжки не является обязательным. Отсюда появляется вопрос: Если это обследование не является обязательным, для чего оно было включено в санитарную книжку?
_________________________
Российский фонд ИМЕНА , доклад 2 Нарушения прав граждан Российской Федерации в контексте эпидемии СПИДа , осень 1998 г.

     Требование предоставить анализ на ВИЧ фактически лишает женщин с ВИЧ-инфекцией права работать в сфере торговли и общественного питания. Между тем женщины составляют более половины (62%) всех работников сферы торговли и общепита. Среди медицинских работников, которых также, в обход федерального закона, обязывают регулярно обследоваться на ВИЧ, женщины составляют 81%.
     Противозаконное требование сдачи анализа на ВИЧ лишает большое число женщин, имеющих соответствующее образование и квалификацию, их конституционного права на выбор рода деятельности и профессии.
_________________________
 статья 37.