АВ 2009г. Выпуск 4 Проблема ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Пути решения
8. ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
Система профилактики распространения ВИЧ-инфекции в России пока не работает в полную силу, несмотря на выделение дополнительных ассигнований на эти цели. Об этом свидетельствуют не снижающиеся темпы прироста зараженных. Как сообщила заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Лариса Дементьева, за первые семь месяцев нынешнего года в России зарегистрировано 32,6 тыс. вновь заразившихся. Всего на учете в центрах борьбы со СПИДом по всей стране состоят более 400 тыс. человек. По оценкам же независимых экспертов, общее число заразившихся вирусом иммунодефицита в России значительно больше - до миллиона человек.
_________________________
http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/10644.html?no_cache=1&cHash=ff4204d3a3
И это при том, что в стране в настоящий момент работает 418 профилактических программ, призванных замедлить распространение инфекции. По словам, госпожи Дементьевой, половина из них нацелена на работу в так называемых группах риска, а еще половина - на работу с уже инфицированными людьми. Мы убеждаем людей в необходимости лечения, рассказываем об антиретровирусной терапии , - рассказала представительница Роспотребнадзора . Сейчас в рамках национального проекта Здоровье и проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом и туберкулезом лечение проходят 46 тысяч пациентов с положительной реакцией на ВИЧ. Лариса Дементьева напомнила, что в этом году государство выделило 7,8 млрд на диагностику, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией и профилактические мероприятия. В 2009-2010 годах из федерального бюджета на профилактику и борьбу с эпидемией планируется выделить более 23 млрд рублей , - подтвердил руководитель международного проекта СПИД-стоп Юрий Непомнящих. Как представитель пациентов, господин Непомнящих считает, что в стране приняты беспрецедентные меры поддержки ВИЧ-инфицированных: больные имеют доступ к дорогостоящим препаратам, которые регулярно закупаются в рамках нацпроекта. По оценке эксперта, 93% всех зарегистрированных носителей вируса получают препараты, позволяющие держать под контролем ВИЧ-нагрузку на организм.
Основная причина роста заболеваемости, уверены и чиновники, и общественники, в том, что для такой страны, как Россия, профилактических программ должно быть намного больше. И работать они должны абсолютно во всех социальных группах. А до настоящего момента на государственном уровне серьезные шаги предпринимались только для помощи больным и уже заразившимся людям, оставляя профилактическую составляющую борьбы с инфекцией в стороне. Внимание к профилактике продиктовано рядом неутешительных фактов: все врачи в один голос утверждают, что эпидемия СПИДа ушла в общую популяцию, а здесь, кроме профилактики, мало какие меры борьбы можно назвать действенными , - поясняет Юрий Непомнящих.
Нехватка информации о путях передачи и ходе болезни сказывается не только на статистике заболевших, но и на отношении здоровых граждан к инфицированным. Оно, по данным социологических исследований, проведенных ВЦИОМом по заказу Роспотребнадзора , становится все более и более нетерпимым. К сожалению, исследования опять показали, что только небольшая часть населения знает все о ВИЧ-инфекции. Но в этом году в отличие от прошлого на 7% снизилась толерантность россиян по отношению к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией , - рассказала Лариса Дементьева. По ее словам, отмечаются более негативные, более дискриминационные настроения: сегодня довольно значительное количество россиян заявляет, что откажется сесть за стол с инфицированным человеком. Нравы ужесточают и элементарные предрассудки. Например, 40% опрошенных выразили уверенность в том, что переносчиком вируса являются кровососущие насекомые, в частности комары, хотя первое разъяснение на этот счет в печати появилось еще 20 лет назад. Это вообще никуда не годится , - считает чиновник Роспотребнадзора .
Результаты данных исследований следующие: 15 мая 2008 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные насколько россияне осведомлены о том, как можно избежать заражения ВИЧ-инфекцией; какой информации по проблеме ВИЧ/СПИД им не хватает. (Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%)
_________________________
http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/10134.html?no_cache=1&cHash=ba93632e0d
По мнению 18% опрошенных, различия между ВИЧ и СПИД есть. Почти половина респондентов - 45% - не видят разницы между этими понятиями. Свыше трети (37%) затрудняются с оценкой. Чем выше уровень образования опрошенных, тем больше среди них тех, кто указывает, что ВИЧ и СПИД - это не одно и то же (от 10% с образованием ниже среднего до 18% со средним общим и средним специальным и 25% с высшим и незаконченным высшим образованием).
ВИЧ-инфекции можно избежать, если иметь половые контакты только с одним постоянным, верным, не инфицированным партнером, - считают 74% россиян (не разделяет их оптимизма каждый десятый - 11%). ВИЧ можно избежать, используя презервативы при каждом сексуальном контакте, - полагают 59% опрошенных (не согласен с этим утверждением каждый пятый - 18%). Питаясь совместно с ВИЧ-инфицированным заразиться нельзя, - отмечают 53% респондентов (не согласны 17%). Нельзя заразиться ВИЧ от укуса комара, - указывают менее половины опрошенных - 46% (каждый пятый - 22% - думает, что заразиться таким образом можно). Здоровый на вид человек может иметь ВИЧ-инфекцию, - полагают две трети респондентов - 65% (не разделяют их точки зрения 11%).
Говоря о ВИЧ\СПИД, россияне интересуются в первую очередь практическими сведениями - о профилактических мерах по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией (на нехватку этих данных сетуют 18% опрошенных); о практике общения, взаимодействия с ВИЧ-инфицированными людьми (15%); о путях передачи ВИЧ-инфекции (12%) и последствиях заражения (11%). Менее актуальной представляется информация о том, что такое СПИД и ВИЧ вообще (по 4-7%). Респондентов, относящих себя к плохо и средне материально обеспеченным, интересуют прежде всего вопросы профилактики (17-18%); для обеспеченных же проблема общения с ВИЧ-инфицированными людьми важна не менее, чем профилактика заболевания (21% и 19%).
Концепция превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде предназначена для реализации на территории Российской Федерации Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами и находящимися в их ведении учреждениями и организациями, международными и общественными организациями, занимающимися превентивным обучением в области профилактики ВИЧ/СПИДа.
Концепция содержит основные положения, касающиеся организации и проведения превентивного обучения в области ВИЧ/СПИДа в образовательной среде. Своевременное и полномасштабное внедрение указанных положений позволит сдержать темпы роста эпидемии на территории Российской Федерации за счет повышения информированности детей и молодежи о путях передачи ВИЧ/СПИДа и мерах предупреждения заражения и воздействия на их поведение.
Светские специалисты же и представители Русской православной церкви разработали новую программу школьных занятий по профилактике ВИЧ и рискованного поведения подростков - Ладья .
Программа опирается на духовно-нравственные ценности, общие для всех традиционных религий, и предназначена не только для православных детей и педагогов , - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на презентации программы в РИА Новости.
По его словам, болезни, связанные с грехом , можно предотвратить, если человек будет в полной мере сознавать, что наркотики, пьянство, разврат - это грех и порок, а порок всегда разрушает жизнь человека и приводит к печальному концу. Представитель РПЦ убежден, что если даже человек, подверженный пороку, сумеет предохраниться от СПИДа и передозировки наркотиков, то все равно погибнет - от самоубийства, от душевного расстройства, от отсутствия смысла жизни .
Цель нашей программы - первичная профилактика ВИЧ-инфекции через формирование у подростка представлений об этических, христианских ценностях и создание условий для вхождения этих ценностей в жизнь человека , - сказала руководитель отдела профилактических исследований Национального научного центра наркологии Росздрава, доктор медицинских наук, профессор Наталья Сирота. Она подчеркнула, что это светская программа, которая ставит задачу не воцерковления подростка, а соприкосновения его с духовными ценностями, притом посредством интерактивного общения, включающего ролевые игры, без какой-либо директивности и чрезмерной дидактики.
Ладья рассчитана на учеников обычных школ, интернатов и ПТУ в возрасте от 13 до 17 лет и предполагает еженедельные полуторачасовые занятия в период с ноября по май. Занятия посвящены таким темам как Я и моя жизнь , Счастье , Ты не один , Мужчина и женщина , Культура , Здоровье , Толерантность , Жизнь с болезнью , Кризис и выход . 14-й урок посвящен наркомании. Несмотря на то, что занятие информационного плана ВИЧ/СПИД стоит лишь на 12-м месте, апелляция к этой проблеме ненавязчиво происходит в течение всего курса.
_________________________
РИА Новости от 03.12.2008 Новая программа профилактики СПИДа разработана для школ РФ
К информированию детей и молодежи в области ВИЧ/СПИД необходимо широко привлекать центральные и местные СМИ, включая телевидение. Для обеспечения достоверности и безопасности информации к подготовке журналистов, освещающих темы ВИЧ/СПИД, необходимо привлечение специалистов (в области образования, здравоохранения, психологии и т.д.), работников государственных органов и учреждений, научных организаций.
Реализация этого направления профилактической работы возможна только в рамках превентивного обучения с формированием мотивации на здоровый образ жизни, изменение проблемного и рискованного поведения, повышение социальной, межличностной компетентности на основе профилактических образовательных программ.
Задача подобных программ: формирование личностных ресурсов, эффективных стратегий поведения, способствующих формированию ответственности за свою собственную жизнь, осознанный выбор здорового образа жизни, приобретение уверенности для противостояния негативному влиянию среды, минимизация проявлений рискованного поведения, формирование здоровой полоролевой и семейной идентификации личности, отсрочка начала половой жизни.
В рамках данного направления осуществляется семейное консультирование, направленное на улучшение семейных взаимоотношений; обучение родителей основам полового воспитания детей; вовлечение в работу людей, которые способны оказывать положительное влияние на детей и молодежь; привлечение молодежи на лидирующие роли в противодействии эпидемии; расширение возможностей доступа детей и молодежи к консультативной помощи, программной профилактической поддержке, медицинскому обслуживанию. На участие несовершеннолетних в программах превентивного обучения, затрагивающих вопросы полового просвещения, за исключением основных общеобразовательных программ, соответствующих требованиям государственного образовательного стандарта общего образования, целесообразно получать согласие родителей (иных законных представителей) несовершеннолетних.
На 2009 год тема Всемирного дня борьбы со СПИДом определена так: Быть в первых рядах - предоставить возможности - справиться с делом , в продолжение темы прошлого года Лидерство . Тема лидерства дает возможность подчеркнуть важность политических инициатив, необходимых для выполнения обязательств по осуществлению мер противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, в частности, обещания обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных к 2010 году.
Последние три года вопросы противодействия распространению эпидемии ВИЧ-инфекции в России решаются в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения по направлению Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ . Например, в 2008 году работа с населением по профилактике ВИЧ проводилась по трем основным направлениям:
_________________________
Круглый стол 5-6, 2008 г.
Мероприятия, направленные на информирование и обучение населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С с использованием всех средств массовых коммуникаций;
Мероприятия, направленные на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку;
Мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения.
В целях повышения уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции была проведена широкомасштабная информационная кампания с привлечением региональных каналов телевидения во всех субъектах Российской Федерации. Была создана серия из трех видеороликов, которые размещались на региональных телеканалах в июне-августе. Работает круглосуточная государственная всероссийская бесплатная горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа, проконсультировано более 40 тысяч человек. Созданы и размещены на канале REN-TV шесть телепередач в формате телесериала СПИД - СКОРАЯ ПОМОЩЬ и т.д.
В рамках Национального проекта продолжается эффективное взаимодействие с министерством обороны Российской Федерации. Обучено и подготовлено для работы в качестве тренеров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции 189 военно-медицинских специалистов и офицеров, 3177 военнослужащих, в том числе курсантов военных училищ и воспитанников суворовских и нахимовских училищ. Работа проводилась в частях Северо-кавказского, Приволжско-Уральского, Московского, Ленинградского военных округов.
2 апреля 2008 года был утвержден перечень приоритетных показателей и целей универсального доступа на 2010 год на заседании Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека:
_________________________
Обеспечение универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Выпуск 2, 2007.
|
|
|
|
|
|||
1 |
Молодые люди 15-24 лет правильно называют пути предотвращения передачи ВИЧ отрицают неправильные представления о ВИЧ-инфекции |
95% |
|
2 |
Охват молодежи в возрасте 15-24 лет профилактическими программами по ВИЧ-инфекции |
95% |
|
3 |
Охват представителей уязвимых групп - ПИН, СР, МСМ - профилактическими программами |
Не менее 30% |
|
4 |
Охват полным курсом химиопрофилактики беременных ВИЧ-позитивных женщин |
Не менее 85% |
|
5 |
Охват химиопрофилактикой беременных ВИЧ-позитивных женщин и рожденных ими детей (на любом этапе) |
Не менее 95% |
|
6 |
Охват консультированием и тестированием на ВИЧ: женщины и мужчины в возрасте 15-49 лет, которые прошли тестирование на ВИЧ за последние 12 месяцев и знают свои результаты |
Не менее 35% |