Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 3 О совершенствовании системы образования в Российской Федерации


1.2. ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ


     Школьное образование представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека. Оно является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны.
     Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.
_________________________
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 24 мая 2002 г.

    Общее образование является обязательным. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
_________________________
Закон Об образовании

    Школа пережила несколько волн реформирования, пока, наконец, в начале тысячелетия, в 2001 году, не была принята долгосрочная стратегия модернизации российского образования до 2010 года, а в 2004 году разработаны приоритетные направления развития образовательной системы России.
    Президент РФ Д.А.Медведев отметил, что главным результатом модернизации школы должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. На основе этих предложений будет подготовлена национальная образовательная стратегия - инициатива Наша новая школа . И её составляющими станут пять направлений.
_________________________
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г.

    Первое направление. Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновлённое содержание образования.
     Второе. Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвлённая система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.
    Третье. Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации. Но что ещё более важно - для пополнения школ новым поколением учителей. Причём вовсе не обязательно только с педагогическим образованием.
     Д.А.Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации поддержал предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя и подчеркнул: Мы сделаем всё, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе . Но и сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам, уважительно относиться к ним. Должны помогать им становиться самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.
    Четвёртое. Сам облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Получение реальной отдачи возможно, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом.
    Обращалось отдельное внимание на то, что российская школа не имеет права быть ветхой - и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребёнку должно быть комфортно: и психологически, и физически.
     Правительству было дано поручение разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. При этом необходимо в полной мере использовать результаты, полученные в ходе реализации национального проекта Образование .
     Пятое. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе и педагоги. Нужно уйти от усреднённого подхода в этом вопросе. К каждому ученику должен быть применён индивидуальный подход - минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Тем более что к перегруженным программам обучения в обществе тоже много вопросов.
     По результатам общероссийской диспансеризации, группа от 10 до 17 лет по состоянию здоровья названа критической. Понятно, что надо развивать систему медицинской помощи, обязательно заниматься созданием нормальных условий для физкультуры и спорта, потому что эта среда в 1990-х годах просто деградировала. Но, конечно, нужно подумать и о том, как правильным образом распределить нагрузку в школе. Данные говорят, что 80 процентов выпускников школ имеют ограничения в выборе профессии, а 35 процентов юношей не пригодны к службе в армии.
_________________________
Совет по науке, технологиям и образованию от 15 октября 2008 г.

    На заседании Совета по науке, технологиям и образованию Президент РФ отметил, что говоря о системных изменениях в школе, необходимо прежде всего ответить на ряд вопросов: Что является действительно актуальным для достижения высокого качества и нового содержания школьного образования? , Какая модель школы нам нужна в будущем, и каковы должны быть требования к этой школе? , Если мы определяемся с моделью, что необходимо сделать для того, чтобы её реализовать? .
    По данным социологических опросов, около 70 процентов российских граждан высказываются за необходимость изменений в школе. Более половины считают, что качество образования снижается, и практически столько же говорят о возрастающем неравенстве в получении образования.
_________________________
http://www.kremlin.ru/appears/2008/10/15/1655_type63374type63378type82634_207811.shtml

     В общеобразовательных учреждениях страны сейчас обучается 13 миллионов 700 тысяч человек, это огромная цифра - по сути, десятая часть населения нашей страны. Из почти что 60 тысяч школ две трети - это сельские школы.  В капитальном ремонте нуждается около 18 тысяч школ, в аварийном состоянии находятся около тысячи. По этой тысяче необходимо принять безотлагательные меры.
    Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова В.А.Садовничий заявил: Нам кажется, что основная проблема сегодняшней школы - это снижение качества образования и связанное с этим уменьшение мотивации к получению фундаментального образования. Кроме того, объём платных услуг в системе общего образования вырос за последние годы в несколько раз+  Необходимо продолжить работу по экспертизе школьных учебников, поднимая планку требований к ним. Я приведу один пример. Только по одному предмету из 41 учебника, рассмотренного комиссией Академии наук, всего два признаны пригодными. Из 41 - два!
    Еще одной  проблемой по оценке ректора МГУ им.М.В.Ломоносова является то, что более половины учителей - предпенсионного и пенсионного возраста. Профессия учителя, к сожалению, не является престижной. Выпускники университетов и даже педагогических вузов неохотно идут работать в школу. Учителю трудно приобрести жилье, а в ряде регионов зарплата учителя пока невысокая. По статистическим данным разброс среднемесячной зарплаты - от 5 тысяч до 30 тысяч.
    Результаты социологического исследования показывают, что наименьшее удовольствие вызывает старшая школа - 60 процентов. Российская школа - единственная в Европе, где старшеклассники изучают от 14 до 19 предметов. При этом исследования показали, что, поскольку к 16 годам абсолютное большинство из них уже какой-то выбор своего образовательного маршрута сделали, треть предметов изучается постоянно, треть - время от времени, а изучение трети предметов - на самом деле имитируется.
_________________________
http://www.ug.ru/?action=topic&toid=1762&i_id=20  

     На заседании Совета по науке, технологиям и образованию 15 октября 2008 года Смоленцева Светлана Евгеньевна, председатель управляющего совета средней общеобразовательной школы 20 Московской области заявила: Меня, как и миллионы родителей России, волнует то, в какой школе учатся наши дети и какие плоды принесет это образование. Древние мудрецы говорили: Не дай вам Бог жить в эпоху перемен , - но именно сегодня нашим детям приходится учиться в период модернизации российской школы.
     С какими трудностями, а иногда и проблемами приходится нам сталкиваться? Рабочий день школьника - я беру, к примеру, своего сына, ученика 9-го класса, - длится 12 часов, с восьми утра и как минимум до восьми часов вечера. Вывод родителей здесь однозначный: школьная программа перегружена. Но так ли это? Во-первых, ребёнка необходимо подготовить к успешной сдаче ЕГЭ, это похоже в последнее время на натаскивание на этот экзамен. А во-вторых, требования высших учебных заведений при поступлении находятся далеко впереди от школьных стандартов. Невозможно на сегодня, даже овладев на 100 процентов школьной программой, поступить в престижное учебное заведение без дополнительного образования. Приведу пример. Изучив на отлично программу английского языка на базе школьной программы, в специализированные вузы без привлечения репетиторов поступить будет практически невозможно. При этом приходится родителям бесконечно обучать детей, нанимать репетиторов. И о каком психофизическом здоровье детей приходится говорить, когда к школьной программе добавляется нагрузка дополнительного образования? И что делать семьям, у которых нет денежных средств на оплату услуг этих репетиторов? Сегодня много говорят о единых стандартах школьного образования, но невозможно говорить о единстве требований к знаниям школьника, когда на сегодняшний день в наличии более 70 наименований учебников, допущенных и рекомендованных Министерством образования в разных регионах. Сегодня ребёнок может столкнуться с проблемой, что, переходя из школы любой, например Рязанской области - в школу Дальнего Востока, он столкнётся с проблемой, что он либо отстанет от этой школьной программы, либо, наоборот, будет бить какое-то время баклуши .
    С целью повышения качества школьной учебной литературы усовершенствована процедура формирования федеральных перечней учебников. По решению президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию с 2005 года экспертиза учебников для формирования федеральных перечней проводится с участием экспертных организаций, прежде всего Российской академии наук и Российской академии образования. Ранее она проводилось относительно более узким кругом экспертов федерального экспертного совета.
     Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2007 - 2008 учебный год утверждены приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2006 г. 321 (зарегистрирован в Минюсте России 21 декабря 2006 г. 8656). Они опубликованы в Российской газете ( 4270 от 17 января 2007 г.), Вестнике образования (Тематическое приложение 1, 2007 г.), направлены в региональные органы управления образованием.
     Статья 32 Закона РФ Об образовании относит выбор учебников из утвержденных федеральных перечней к компетенции и ответственности образовательного учреждения. Выбор учителями и образовательными учреждениями прочих учебных изданий: учебных пособий, дополняющих и расширяющих учебники, тетрадей, атласов, хрестоматий, задачников, а также справочной и энциклопедической литературы не ограничивается какими-либо нормативными актами и является вопросом профессиональной ответственности педагогов.