Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 3 О совершенствовании системы образования в Российской Федерации


1.3. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН


     С этого года единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний при приёме в вузы становится ЕГЭ. Единство экзамена заключается в следующем: во-первых, его результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы, а, во-вторых, при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. По идее, такой подход должен обеспечить равные условия при поступлении в вуз для всех абитуриентов страны.
     Согласно Закону РФ Об образовании  Единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Единый государственный экзамен проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.
     Отказаться от сдачи ЕГЭ нельзя. Традиционный экзамен, где знания оцениваются по пятибалльной системе, разрешат сдавать лишь детям с ограниченными возможностями здоровья и иностранцам. Впрочем, по желанию пройти через ЕГЭ могут и они.
     Со стороны вузов другой формой приёма может быть только олимпиада - победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад принимаются в вузы без экзаменов.
     Льготы, которыми пользовались прежде при поступлении золотые и серебряные медалисты, отменены. Эти награды за отличные результаты в учёбе станут памятными.
    ЕГЭ предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11(12) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в вузы. Результаты ЕГЭ признают общеобразовательные учреждения в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, в качестве результатов вступительных испытаний на специальности, выделенные под него. По итогам ЕГЭ выпускник школы получает аттестат об окончании школы с традиционными отметками по 5 балльной шкале и свидетельство о результатах единого экзамена с оценками по 100 балльной шкале.
    Установлен перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ:
на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников: русский язык, математика, физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык, информатика;
на этапе вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования: русский язык.
    Выпускникам - участникам ЕГЭ в аттестат ставится итоговая отметка, которую определяют с учетом годовой отметки и отметки, выставленной на ЕГЭ. При этом в аттестат она выставляется следующим образом:
более высокая отметка при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;
среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок - при разнице между годовой отметкой и отметкой по ЕГЭ более чем в один балл; округление производится в пользу ученика (в сторону более высокого балла).
    ЕГЭ в отличие от традиционной формы проводится:
по единым общероссийским экзаменационным работам (контрольным измерительным материалам), а не по материалам самого образовательного учреждения;
по единой процедуре проведения и обработки результатов ЕГЭ на федеральном уровне без непосредственного участия тех, кто обучал или будет обучать;
единой региональной государственной экзаменационной комиссией, а не экзаменационной комиссией каждого образовательного учреждения.
    ЕГЭ дает целый ряд преимуществ, он позволяет:
пройти выпускные и вступительные испытания одновременно (один раз);
по результатам участвовать в конкурсном отборе без сдачи вступительных экзаменов сразу в нескольких выбранных вузах;
подавать документы в вузы без выезда к месту их расположения (унифицированная процедура подачи документов отрабатывается в ходе эксперимента).
    По распоряжению Правительства РФ от 24 сентября 2008 г. 1921-р только 24 вуза в текущем году имеют право проводить свои дополнительные экзамены на некоторые популярные специальности. Он может быть только один и только по профильному предмету. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно оценивается по стобалльной шкале, и этот результат прибавляется к баллам, полученным за ЕГЭ. По специальностям, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств ( физкультура и спорт , театральное искусство и пр.), вузы вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ. Кроме того, внесены изменения в список специальностей творческой направленности, по которым при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профобразования могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности. Список этот расширен, в него вошли такие специальности, как Продюсерство кино и телевидения , Таможенное дело , Проектирование зданий и Градостроительство . Остальные вузы будут руководствоваться лишь результатами Единого государственного экзамена.
_________________________
  РИА Новости от 16.02.2009 г.

     Аккредитованные негосударственные вузы в нынешнем году обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ наравне с вузами государственными.
    После сдачи ЕГЭ в школах Рособрнадзор, ориентируясь на успеваемость по стране, устанавливает проходной балл для каждого предмета. Если полученный выпускником результат ниже, вуз не сможет его принять ни на бюджет, ни на платное отделение.
     А вот с какого балла начинается конкурс на бюджетные места, определяет сам вуз. Слишком амбициозное завышение вузом этой планки может привести к недобору и срыву приёма, - предупреждает заместитель министра образования и науки Исаак Калина. - В этом случае может быть объявлен дополнительный приём абитуриентов, но минимальное количество баллов должно быть прежним. К этому времени почти все ребята уже поступят, и может случится так, что никто в вуз уже не придёт, соответственно, он лишится части федерального финансирования .
_________________________
Гудок от 19.02.2009 г.

    Говоря о сроках, мы видим следующий порядок:
    До 1 марта выпускники школ обязаны подать заявление на сдачу ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
     21 - 30 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).
     26 мая - 19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов. До 30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
     До 10 июля - отправка документов по почте. "Почта России" гарантирует доставку почты в любой конец России за 11 дней, а вузы будут принимать их у почтальонов до 25 числа включительно.
    7 - 17 июля - ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.
    25 июля - последний срок сдачи документов в вуз.
     Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, тоже будут сдавать вступительные испытания, форму и перечень которых определяет высшее учебное заведение.
     Абитуриенты, которые закончили школу до 1 января 2009 года, будут приниматься на вечернюю и заочную форму обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно , - сказал заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, выступая на заседании коллегии Рособразования об итогах работы агентства в 2008 году и задачах на 2009 год. Таким образом, выпускники школ прошлых лет, которые планируют поступать на заочное или вечернее отделение, получат право не сдавать Единые госэкзамены (ЕГЭ). Как уточнили в Минобрнауке, поправки в приказ о порядке приема в учреждения профобразования в ближайшее время будут утверждены и затем направлены в Министерство юстиций. Порядок приема абитуриентов в 2009 году был принят в ноябре 2008 и утвержден Минюстом в январе 2009 года. Он устанавливает правила приема абитуриентов в учреждения профессионального образования, в частности, сроки подачи приема документов и порядок проведения дополнительных испытаний, отмечает ИТАР-ТАСС.
_________________________
Вести.RU от 17.02.2009 г.

    Продолжительность экзаменов по общеобразовательным предметам в 2006 г. была следующая: по математике, литературе - 4 часа (240 минут), по физике, истории России - 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию - 3 часа (180 минут), по английскому языку - 170 минут.
     На экзаменах по всем общеобразовательным предметам не допускается использование любых дополнительных материалов, кроме:
непрограммируемого калькулятора - на экзамене по физике;
непрограммируемого калькулятора, периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов - на экзамене по химии;
линейки и транспортира (не имеющих записей в виде формул) - на экзамене по географии.
    Содержание экзаменационных материалов определяется на основе примерных программ общеобразовательных предметов, разработанных Министерством образования и науки России, и не может выходить за пределы указанных программ.
     Экзаменационные материалы по каждому общеобразовательному предмету состоят из трех частей, которые включают задания трех типов:
тип А - задания с выбором ответа из четырех предложенных;
тип В - задания с кратким свободным ответом (слова или числа);
тип С - задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование или сочинение - рассуждение, решение задач или доказательства и т.п.).
     По принятой технологии результаты ЕГЭ по вопросам типа А и В обрабатываются компьютерами в едином федеральном центре. Проверка заданий с развернутыми ответами осуществляется предметными комиссиями ГЭК в регионе по единым для всей страны критериям.
     После проверки результаты экзамена направляются в Центр тестирования Министерства образования и науки России, где происходит их совместная окончательная обработка. Это необходимо для того, чтобы отметки (тестовые баллы), выставленные за экзамен, имели одинаковую стоимость независимо от того, где сдавался экзамен, - в Ижевске или Астрахани.
    Результаты единого государственного экзамена признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам. Лицам, сдавшим единый государственный экзамен выдается свидетельство о результатах единого государственного экзамена. Срок действия такого свидетельства истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Лицам, освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования в предыдущие годы, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах единого государственного экзамена не истек, предоставляется право сдавать единый государственный экзамен в последующие годы в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
    В интервью Российской газете министр образования  и науки А. А. Фурсенко согласился, что ЕГЭ не способен проверить все знания полностью, но при этом дает достаточно адекватную картину того, что происходит в образовании: уровня преподавания в школе и уровня знания учеников. Система проверки знаний не должна быть разовой - только в конце обучения. Необходимо учитывать достижения ребят в течение всей школьной жизни. Мы же не отказываемся от выдачи аттестатов , - отметил он - а там оценки ставятся вне зависимости от ЕГЭ. Однако есть жесткий контроль: не сдашь обязательный "единый" по математике или русскому языку - аттестат не получаешь .
_________________________
Российская газета от 25.11.2008

    Однако необходимо отметить, что выпускник, получивший двойку по одному обязательному предмету, сможет пересдать экзамен по этому предмету в дополнительные сроки в этом же году, и только в случае повторения неудовлетворительного результата, получит справку об обучении в образовательном учреждении вместо аттестата. Если же выпускник получит двойки по обоим обязательным предметам, справку ему выдадут сразу. Вместе с тем у него останется право пересдать экзамены через год и получить аттестат.
    Что касается ситуации, когда ученик получит двойку по необязательным предметам, выбранным им самим, то эта двойка никак не повлияет ни на получение аттестата, ни на оценку по данному предмету в аттестате, хотя он и не сможет поступать в ВУЗ или ССУЗ на специальности, по которым требуется результаты данного экзамена.
    Для тех, кто хочет попробовать свои силы, Московский институт открытого образования разработал так называемые альтернативные тесты по математике, где не нужно выбирать ответ из нескольких вариантов. Задачи в этом варианте больше ориентированы на творческий подход к предмету. Плюс и в том, что все они находятся в открытом доступе. Человек, который прорешает их все в течение учебного года, может быть абсолютно уверен в своей подготовке к ЕГЭ.
    Когда мы говорим о Едином государственном экзамене, мы в основном говорим о таких вещах, как увеличение социальной справедливости, но есть ещё одна очень важная черта. Благодаря эффективной обратной связи существует возможность выявления слабых точек в образовательном процессе. Когда проводится Единый государственный экзамен для всей страны в целом, то видны слабые точки в обучении математике, в обучении русскому языку, потому что ранее имелись отрывочные сведения, а здесь мы получаем общую картину. На полученном материале стало возможным вносить изменения, а кроме этого, родители получили объективную информацию об уровне школ и учителей и имеют право выбрать образовательное учреждение.
    Но в тоже время существуют и другие мнения в отношении ЕГЭ. Например, фракция КПРФ в Государственной Думе активно выступает за отмену Единого Государственного экзамена. Так в ходе заседания Государственной Думы 25 февраля 2009 года депутат-коммунист Олег Смолин вновь обратился к теме доступного образования для молодежи. Представители фракции КПРФ в Государственной Думе ссылаются на оценки социологов, в частности данные Левада-центра , по которым ЕГЭ поддерживают только 40% населения страны.
_________________________
http://kprf.ru/dep/64090.html