АВ 2009г. Выпуск 3 О совершенствовании системы образования в Российской Федерации
2.3. СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ И БИЗНЕС-ШКОЛ МИРОВОГО УРОВНЯ
В рамках национального проекта Образование по направлению Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня основными мероприятиями являлось: создание к 2008 году в России двух университетских центров на 30 тысяч мест каждый - в Южном и Сибирском федеральных округах, а также двух бизнес-школ (по 500 мест каждая) в московском регионе и г. Санкт-Петербурге.
В 2006 году были созданы два новых крупных университета на базе ряда существующих вузов в Сибирском и Южном федеральных округах.
Распоряжением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года 1518-р Сибирский федеральный университет был создан на базе Красноярского государственного университета путем присоединения к нему Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота.
Южный федеральный университет согласно распоряжению Правительства РФ от 23 ноября 2006 года 1616-р был сформирован на базе Ростовского государственного университета путем присоединения Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета.
12 февраля 2007 года Сибирский и Южный федеральные университеты были внесены в перечень федеральных государственных учреждений, подведомственных Федеральному агентству по образованию. Также в 2007 году Южный и Сибирский федеральные университеты получили лицензии на право ведения образовательной деятельности и прошли государственную аккредитацию.
Новые университеты в первую очередь занялись подготовкой кадров для крупных инновационных проектов, подготовкой ученых, способных развивать современные технологии. Проекты развития университетов предусматривали включение в их состав научно-исследовательских центров, что позволило учащимся овладевать практическими навыками - в их распоряжении оказалась суперсовременная лабораторная база. В случае успеха федеральные университеты станут в своих регионах центрами качественного обновления и развития науки и экономики за счет притока высококвалифицированных молодых специалистов.
Хочется подчеркнуть, что назначаться ректор будет Правительством Российской Федерации, что резко повышает его статус и, соответственно, возможность реализации тех сложных задач, которые ставятся перед федеральным университетом.
Зачем обязательное наличие должности президента вуза? В соответствии с Федеральным законом О высшем и послевузовском профессиональном образовании президент высшего учебного заведения:
участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности высшего учебного заведения;
участвует в разработке концепции развития высшего учебного заведения;
участвует в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления высшего учебного заведения;
представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.
Президент высшего учебного заведения избирается на заседании учёного совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. При этом лицо, замещающее должность президента высшего учебного заведения, как правило, должен иметь опыт работы в должности ректора высшего учебного заведения.
В целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики указом Президента РФ от 7 мая 2008 года О федеральных университетах Правительству РФ было предложено рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета и иных федеральных университетов (наряду с созданными Сибирским и Южным федеральными университетами).
Указ Президента РФ от 7 октября 2008 года также постановляет принять предложение Правительства Российской Федерации о реализации пилотного проекта по созданию Национального исследовательского ядерного университета на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский инженерно-физический институт (государственный университет) и Национального исследовательского технологического университета на базе федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Государственный технологический университет Московский институт стали и сплавов .
Накануне предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию, в условиях глобализации рынка труда и выхода все большего числа российских компаний на мировые рынки на первый план выходит необходимость появления в России бизнес-школ качественно нового уровня. Поскольку отечественные предприятия вынуждены конкурировать уже не только внутри страны, но и за рубежом, вести бизнес следует по правилам, принятым во всем мире. Для того чтобы усилить конкурентные преимущества России, нужны современные менеджеры, соответствующие мировым стандартам.
Для решения этой задачи в рамках национального проекта Образование ведется работа по созданию бизнес-школ, которые действовали бы в партнерстве с признанными зарубежными центрами делового образования и выдавали дипломы международного образца, что позволит готовить современные управленческие кадры.
Создание Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге на базе факультета менеджмента федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет было утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года 576-р. Согласно постановлению Высшая школа менеджмента расположилась в зданиях дворцово-паркового ансамбля Михайловская дача .
Этот проект реализовывается по университетской модели , типичной для ведущих школ бизнеса - Гарвардской, Стэнфордской, Лондонской. Планируется, что к 2012-2014 годам Школа станет обладателем основных международных аккредитаций.
На сегодняшний день основными видами деятельности школы являются:
_________________________
http://www.gsom.pu.ru
Дипломные программы: Executive MBA, Dual Degree Executive MBA, магистратура, бакалавриат;
Краткосрочные программы подготовки руководителей;
Научные исследования и аспирантура.
Области специализации:
Управление технологическими инновациями;
Управление ценностью компании;
Управление организационными изменениями.
Принципы преподавания на дипломных программах:
преимущественно английский язык преподавания;
баланс современных методов обучения с акцентом на развитие навыков лидерства;
предпринимательства и креативности;
международный состав студентов (не менее 25%);
высокая международная мобильность российских студентов;
интеграция в учебный процесс передовых информационных технологий на основе комплексных технических решений;
широкое применение образовательных кредитов и грантов.
Стратегические альянсы:
Стратегические альянсы с ведущими бизнес-школами мира - Haas School of Business, University of California, Berkeley (USA), HEC Paris - HEC School of Management (France), Fuqua School of Business, Duke University (USA);
27 партнеров - ведущих школ бизнеса США и Европы;
Корпоративные партнеры - 25-30 ведущих российских и международных компаний.
С начала 2007 года были сформированы ученый совет и попечительский совет Высшей школы менеджмента, председателем которого стал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванов, прошли выборы ректора. По предварительным прогнозам, в 2015 году в Школе смогут одновременно учиться 1800 студентов, из них около 30% - иностранных. Число преподавателей составит около 130, примерно четверть из них - иностранные специалисты. Слушателями краткосрочных программ станут от 3,5 до 4 тыс. менеджеров в год.
Вторая бизнес школа - Московская школа управления Сколково - является совместным проектом представителей российской и международной бизнес-элиты. Она создавалась с нуля , а не на базе действующего вуза.
Основатели Московской школы управления - 17 крупнейших компаний и частных лиц, являющиеся лидерами в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, металлургия, энергетика, банковское дело и других ( Русский стандарт , ИТЕРА , Северсталь, Торговый дом ГУМ, ТНК-ВР, Абрамович Р.А., Попов С.В. (МДМ-банк) и др.). Попечительский совет школы был возглавлен Д.А. Медведевым. 21 сентября 2006 года им в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент новой бизнес-школы.
Вилфрид Ванхонакер, декан Сколково отметил: Мы очень четко представляем себе, какой школой мы хотим быть. Мы выбрали три ключевые характеристики, комбинация которых делает нас уникальными. Это: акцент на лидерство и предпринимательство; фокус на рынки с быстрорастущей экономикой; и, наконец, инновационный подход к учебному процессу, который я бы охарактеризовал как активное обучение. Сочетание самых высоких стандартов качества и наше уникальное предложение позволят Сколково занять место среди лучших бизнес-школ мира и в некоторых аспектах даже превзойти их .
_________________________
http://www.skolkovo.ru
В проектах обеих бизнес-школ серьезная ставка делается на корпоративное участие в развитии этих учебных заведений, которое должно выражаться не только во вложении финансовых средств. Предполагается, что бизнес-сообщество примет активное участие в формировании образовательных стандартов, предоставит учащимся возможность стажироваться, выполняя реальные проекты, в своих компаниях, будет организовывать собственные корпоративные программы обучения. Кроме того, планируется, что новые учебные учреждения будут работать в тесном сотрудничестве с международными бизнес-школами, привлекать к преподаванию ведущих зарубежных специалистов, а также руководителей крупных российских и международных компаний, принимать на обучение студентов из других стран.
Планируется, что новые школы бизнеса в течение 10-15 лет войдут в международный список наиболее престижных учебных заведений и будут готовить самые современные управленческие кадры, которые войдут в топ-менеджмент крупнейших компаний.
_________________________
http://www.rost.ru/projects/education/ed3/ed32/aed32.shtml