Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки


Закон О статусе наукограда Российской Федерации

     Упомянутым выше законом 122-ФЗ были внесены поправки в шесть из 15 статей Федерального закона от 22.08.2004 122-ФЗ О статусе наукограда Российской Федерации . Поправки внесены в статьи 1, 3, 5, 6, 7 и 8, а также введена новая статья 2.1.
_________________________
СЗРФ, 12.04.1000, 15, ст. 1750

    Указанными поправками внесены довольно значительные изменения в текст закона. Во-первых, все процедуры относительно присвоения статуса наукограда из области ведения Президента Российской Федерации переданы Правительству Российской Федерации (статьи 3, 5, 6 и 8).
    С момента вступления нового текста в силу, с января 2005 года Правительство Российской Федерации будет определять не только, какому муниципальному образованию присвоить статус наукограда, но и решать вопрос о программах финансирования наукоградов. Отныне это будут две разных процедуры. Наукограды будут дополнительно финансировать за счет субвенций из федерального бюджета в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2004 года 682 "Об утверждении порядка предоставления субвенций из федерального бюджета для финансирования дополнительных расходов наукоградов Российской Федерации". Предоставление субвенций будет осуществляться Министерством финансов Российской Федерации из средств федерального бюджета на 2005 и последующие годы на основании сводной бюджетной росписи в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств. Субвенции предоставляются муниципальным образованиям, имеющим статус наукоградов Российской Федерации, для финансирования мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов (далее - мероприятия). Орган местного самоуправления наукограда в 2-недельный срок после принятия федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год представляет на утверждение в Министерство образования и науки Российской Федерации перечень мероприятий. Министерство образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и с органами местного самоуправления наукоградов в месячный срок должны утвердить указанный перечень по каждому наукограду. Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации вправе по представлению органов местного самоуправления наукоградов будут принимать решения об уточнении размера субвенций, предоставляемых для финансирования мероприятий, в пределах общего объема средств, выделяемых соответствующему наукограду.
_________________________
документ опубликован не был

    Правительство Российской Федерации рассматривает предложения о присвоении статуса наукоградов в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2004 года 681 Об утверждении порядка рассмотрения предложений о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации и прекращении такого статуса . Порядок устанавливает процедуру рассмотрения документов, касающихся присвоения муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации, а также процедуру прекращения такого статуса. Предложение о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации в Министерство образования и науки Российской Федерации вносит глава муниципального образования по согласованию с органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Предложение должно включать в себя следующие документы, представляемые в соответствии с методическими рекомендациями по подготовке документов о присвоении статуса наукограда Российской Федерации для муниципальных образований, претендующих на присвоение статуса наукограда Российской Федерации:
_________________________
документ опубликован не был

    решение представительного органа муниципального образования, согласованное с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, о целесообразности развития муниципального образования как наукограда Российской Федерации;
    перечень и характеристика организаций, входящих в соответствии с законодательством Российской Федерации в состав научно-производственного комплекса муниципального образования;
    справку органа местного самоуправления муниципального образования о соответствии научно-производственного комплекса муниципального образования критериям присвоения статуса наукограда Российской Федерации, определяемом согласно статье 2.1 Федерального закона "О статусе наукограда Российской Федерации";
    перечень приоритетных для муниципального образования направлений научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации;
    программу комплексного социально-экономического развития муниципального образования, включающая характеристику уровня научно-технического (инновационного) потенциала организаций, входящих в состав научно-производственного комплекса, и стратегий его эффективного использования при достижении заявленных целей и задач развития муниципального образования как наукограда Российской Федерации, а также контрольные показатели развития наукограда в период реализации программы;
    пояснительную записку с обоснованием целесообразности присвоения муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации, включая финансово-экономическое обоснование принимаемого решения, и описанием его возможных последствий;
    заключение экологической экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает представленные материалы и в случае положительного заключения Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике подготавливает проект постановления Правительства Российской Федерации для согласования в установленном порядке с Министерством финансов Российской Федерации и иными ведомствами.
    Срок присвоения муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации устанавливается исходя из целей и задач программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Министерство образования и науки Российской Федерации организует ежегодно мониторинг результатов деятельности научно-производственного комплекса наукоградов Российской Федерации.
    В случае исключения из числа приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации установленных для наукограда Российской Федерации направлений деятельности либо при наличии мотивированного ходатайства представительного органа местного самоуправления муниципального образования Министерство образования и науки Российской Федерации подготавливает предложение о досрочном прекращении статуса наукограда Российской Федерации и вносит его в Межведомственную комиссию по научно-инновационной политике. В случае если указанная комиссия принимает решение о целесообразности прекращения статуса наукограда Российской Федерации, Министерство подготавливает соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации и вносит его в установленном порядке.
    Указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2004 681 было отменено постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 1072 "Об утверждении критериев присвоения муниципальному образованию статуса наукоград и порядка рассмотрения предложений о присвоении муниципальному образованию статуса наукоград и прекращении такого статуса". Критерии же присвоения муниципальному образованию статуса наукограда теперь включены в текст закона отдельной статьей.
_________________________
СЗРФ, 04.10.1999, N 40, ст. 4858

    Не менее значимые уточнения внесены в текст первой статьи закона. В частности, отличительным свойством наукограда теперь является наличие высокого научно-технического потенциала. В прежних текстах закона это условие не предусматривалось.