АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки
О государственном регулировании в области науки
Главные ориентиры государственной политики страны в области образования и науки указаны в президентском послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2004 году: Сегодня, чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это вопрос нашего экономического выживания, вопрос достойного места России в изменившихся международных условиях . Образование и наука формируют и развивают интеллектуальный потенциал народа. Темпы роста производства, качество товаров и услуг зависят от уровня образования и науки в стране. Научно-образовательный потенциал России высоко ценится во всех странах мира, но его необходимо эффективно использовать и развивать.
_________________________
http://www.president.kremlin.ru
Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет порядок бюджетного финансирования (статья 85) и позволяет финансировать за счет средств федерального бюджета подготовку кадров только в вузах, подведомственных главному распорядителю бюджетных средств, в соответствии с установленным перечнем бюджетополучателей. Соответственно, осуществление права на высшее образование, реализуемое за счет средств федерального бюджета, может быть обеспечено только в вузах, подведомственных федеральному органу управления и находящихся в собственности Российской Федерации. Распределение государственных заданий на подготовку кадров высшей квалификации (получающих высшее образование), распределяемых на конкурсной основе и финансируемых за счет средств федерального бюджета, также допускается исключительно среди вузов, подведомственных федеральному органу власти (управления).
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и не исключенных из компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, только при наличии соответствующих средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета). До принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, а также по вопросам совместного ведения, не урегулированным федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, могут устанавливаться не указанные в пункте 2 настоящей статьи полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет и в пределах средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
_________________________
Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 04.07.2003) Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации
Участие Российской Федерации в управлении образовательными организациями различных уровней профессионального образования должно обеспечивать подготовку кадров для развития инновационных направлений экономики, определенных Российской Федерацией как приоритетные. В их число должны входить ведущие вузы Российской Федерации, готовящие кадры магистров (при переходе к двухуровневой системе высшего образования), аспирантов и докторантов, обеспечивающие развитие в Российской Федерации фундаментальной науки и научно-педагогических школ.
Обозначенные в предыдущем разделе поправки к тексту отраслевых законов касаются в основном направления реформы законодательства, связанного с разделом полномочий между Российской Федерации и субъектами Российской Федерации в области образования. Указанное направление является весьма важным вследствие особого места образовательной и научной деятельности в конституционном пространстве России.
Однако правовое регулирование в системе образования имеет много иных проблем.