АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки
Функциональное состояние системы науки
Материалы, разработанные федеральными органами управления науки, содержат оценку функционального состояния российской науки. Можно встретить не совпадающие взгляды видных представителей российского образовательного и научного сообщества по поводу путей и направлений развития науки, но общая оценка нынешнего состояния российской науки в целом не отличается значительно от содержащейся в документах, представленных уполномоченным федеральным органом власти. Ниже приведено краткое изложение позиции государственной власти по данному вопросу.
_________________________
по материалам коллегии Минобрнауки России 26.08.2004
Государственный сектор науки, по мнению федеральных властей, не оптимален вследствие наличия в его составе организаций, не обеспечивающих эффективную реализацию функций государства, не обеспечивающих необходимое качество услуг, недостаточной эффективности использования государственного имущества для исполнения публичных полномочий в области науки, несовершенной структуры по используемым организационно-правовым формам, несоответствия распределения государственных научных организаций между Российской Федерацией и ее субъектами распределению полномочий между уровнями бюджетной системы, отсутствия в составе государственного сектора науки ряда принципиальных элементов, обеспечивающих функциональную и территориальную целостность национальной инновационной системы, нерациональности имущественных комплексов научных организаций, низкой бюджетной эффективности научных организаций, невысокой результативности проводимых исследований и разработок.
Основными стратегическими целями Российской Федерации в области развития науки и технологий уполномоченные федеральные органы власти полагают: создание необходимых условий для перехода российской экономики к инновационному пути развития, повышение роли науки в экономическом развитии Российской Федерации; сохранение и приумножение научно-технического потенциала страны, обеспечение его эффективного использования в интересах развития инновационной экономики; комплексное реформирование и развитие национальной инновационной системы; формирование условий для развития и повышения конкурентоспособности человеческого капитала .
Необходимость активной государственной политики в области развития науки и технологий и, в частности, сохранения в среднесрочной перспективе значимого государственного сектора науки определяется несколькими объективными обстоятельствами: общественным характером и долгосрочными последствиями значительной части продукции и услуг, создаваемых в сфере исследований и разработок, результаты которых направлены на решение общенациональных задач и повышение благосостояния страны в целом; необходимостью сохранения высокого уровня государственной поддержки фундаментальных исследований, как основного элемента генерации новых знаний в рамках национальной инновационной системы при отсутствии значимых альтернативных источников финансирования учреждений и организаций фундаментальной науки; необходимостью научной поддержки и сопровождения выполнения функций самого государства, таких как обеспечение национальной безопасности; задачами обеспечения развития национальной научно-технологической базы наукоемких отраслей экономики в условиях неразвитости частного сектора исследований и разработок; необходимостью интеграции науки и образования для повышения уровня и эффективности использования научного потенциала организаций высшей школы, основная часть которых остается в государственной собственности; возможностью за счет создания центров коллективного пользования обеспечить доступ к научной инфраструктуре всех организаций, занятых исследованиями и разработками, независимо от формы собственности.
Участие Российской Федерации в управлении государственными организациями науки должно быть обусловлено интересами решения поставленных публичных задач (прежде всего, в части обеспечения принципиальных направлений технологического развития). Все государственные организации науки должны быть активно задействованы в решении поставленных задач. Участие Российской Федерации в управлении государственными организациями науки должно обеспечивать эффективное восполнение провалов рынка : формирование элементов общенациональной инновационной инфраструктуры с учетом необходимости обеспечения сбалансированного регионального развития и осуществление видов деятельности там, где наблюдается объективный недостаток предпринимательской инициативы. Участие Российской Федерации в управлении государственными организациями науки должно быть ориентировано на обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в экономике, в том числе таких, эффект от которых будет получен в средне- и долгосрочной перспективе, должно способствовать гармонизации интересов государства, частного бизнеса, менеджмента, трудовых коллективов научно-технических организаций, а также институтов гражданского общества.
Поскольку фундаментальные и прикладные исследования органично связаны друг с другом, задача заключается в создании эффективного механизма взаимодействия фундаментального и прикладного секторов. Это определяет целесообразность создания в рамках Российской академии наук и других академий, имеющих государственный статус, особого коммерческого сектора, ориентированного на коммерциализацию прикладных разработок. Для решения этой задачи государственные унитарные предприятия, входящие в состав академий, отдельные научные структуры, ведущие преимущественно коммерчески ориентированные разработки, будут преобразованы в акционерные общества.
На основании своих прогнозов Министерство образования и науки РФ предполагает, что к 2008 году федеральный сектор науки будет представлять собой сеть научных организаций, основу которой составят технически оснащенные на мировом уровне, укомплектованные квалифицированными кадрами, достаточно крупные и финансово устойчивые научные и научно-образовательные организации. Численность научного персонала этих организаций будет определена, исходя из объемов бюджетного финансирования и минимальной бюджетной обеспеченности научного работника 700000-750000 руб. в год (в ценах 2004 г.), принимая во внимание возможность научных организаций создавать дополнительные такие же по величине ставки для научных сотрудников за счет внебюджетных средств.
_________________________
См. материалы Минобрнауки России Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки
За счет реструктуризации государственных научных организаций, на основе использования и распоряжения государственным имуществом в сфере науки требуется ускоренное создание и развитие таких элементов инновационной инфраструктуры, как центры трансфера технологий, центры коллективного пользования, технопарки и бизнес-инкубаторы, при этом должны формироваться устойчивые сетевые связи. Следует нормативно установить, что имущество, не включенное в состав приватизируемых активов унитарных предприятий и учреждений, действующих в сфере науки, после изъятия его собственником направляется на создание научно-образовательных и учебно-научно-производственных центров, а также объектов инновационной инфраструктуры. В соответствии с распределением полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами планируется осуществить передачу части государственных научных организаций из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации. При этом на федеральном уровне должна обеспечиваться территориальная сбалансированность элементов национальной инновационной системы с позиций ограничения диспаритетов в развитии российских регионов. Количество бюджетных учреждений в науке должно сократиться к 2006 году примерно до 800.
По данным Минобрнауки России, количественный рост объемов подготовки в государственных учреждениях высшего профессионального образования сопровождается снижением качества подготовки выпускников. Эта тенденция затрагивает государственный сектор высшего образования значительно меньше, чем негосударственный. Необходимы меры, направленные на более жесткий контроль результатов обучения, а также глубокий анализ структуры сложившейся сети учреждений высшего профессионального образования, включая их филиальную сеть. Важная роль в этой работе отводится ведущим университетам и университетским комплексам. Отсутствие взаимодействия многих учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, в особенности на верхних ступенях высшего образования, приводит к схоластической подготовке студентов, затрудняет их включение в проектную и исследовательскую деятельность. Это ведет к старению научных и преподавательских кадров, снижению общего уровня высшего образования и науки в целом. Предстоит преодолеть эту тенденцию, в том числе за счет изменения механизмов управления государственными организациями образования, структурной и договорной интеграцией высшей школы и науки.
_________________________
См. материалы Минобрнауки России Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования