АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки
Некоторые аспекты законодательства в области науки
Одним из наиболее актуальных проблем для современной правовой системы России сейчас является проблема правового регулирования научной деятельности на уровне субъектов Российской Федерации и органов власти муниципальных образований. Возникла тенденция исключать научную деятельность из предметов ведения субъектов Российской Федерации. Дошло до того, что даже Москва - один из наиболее развитых регионов Российской Федерации - исключает науку из зоны правового регулирования. В Московскую городскую Думу 17.11.2004 был внесен законопроект Мэром Москвы Ю.М. Лужковым О признании утратившим силу Закона города Москвы от 24 октября 2001 года 53 Об основах научно-технической политики города Москвы . Процесс самоустранения органов власти субъекта Российской Федерации от правового регулирования, а, значит, и от бюджетной поддержки науки в регионах может обрести лавинообразный характер, хотя юридических основ для него явно недостаточно.
_________________________
Рассмотрение законопроекта было отложено в связи с принятием (см. выше) Федерального закона 29.12.2004 N 199-ФЗ
Конституция Российской Федерации относит общие вопросы образования и науки к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72). Кроме того, Конституция Российской Федерации, как закон прямого действия, устанавливает право каждого на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества для каждого (статья 44). Эта норма Конституции Российской Федерации инкорпорирована во многие нормативные правовые акты Российской Федерации. Из факта, что право на научную деятельность является неотъемлемым личным правом, следует, что и юридическое лицо вправе быть субъектом научной деятельности. Сотрудник любой организации имеет право заниматься наукой, но ресурсы юридических лиц сотрудник вправе использовать только в соответствии со своей должностной инструкцией. В научной организации, в отличие от иных, и имущество организации и рабочее время сотрудников могут быть использованы для научной деятельности. Научная организация, обремененная статусом некоммерческой организации, имеет ограниченную правоспособность и обязана согласно законодательству о некоммерческих организациях в своих учредительных документах признавать научную или научно-техническую деятельность в качестве уставной. Устав коммерческой организации может содержать прямые или косвенные ограничения на возможность использования имущества или трудовых ресурсов организации в области науки, соответственно, препятствуя организации быть субъектом научной деятельности.
_________________________
См., например, норму о праве государственных служащих Рассмотрение законопроекта было отложено в связи с принятием (см. выше) Федерального закона 29.12.2004 N 199-ФЗ на занятия наукой и творческой деятельностью.
Органы государственной власти как субъекты публичного права имеют иной правовой статус, чем юридические и физические лица, исполняя лишь те функции, которые предписаны законом. Органы государственной власти наделены правом в установленном порядке создавать учреждения. Создание государственных учреждений высшего и послевузовского образования имеет некоторые особенности. Ко всем созданным органами государственной власти учреждениям как к юридическим лицам в полной мере относится описанное выше право быть субъектом научной деятельности. Законодательством не предусмотрены изъятия в правах субъектов Российской Федерации по отношению к правам органов федеральной власти создавать научные учреждения. Более того, как уже было сказано ранее, в статье 12 закона О науке и государственной научно-технической политике право обеспечивать научную и научно-техническую деятельность подведомственных учреждений отнесено к полномочиям органов власти субъекта Российской Федерации.
_________________________
Бердашкевич А.П. Органы государственной власти как юридические лица// Законность, 2000, 11 (793), стр. 30-32 Сафаралиев Г.К., Бердашкевич А.П. Вузовская наука: государственная политика и законодательство// Махачкала, 2001, Изд-во Юпитер -344 с.
Законы субъектов Российской Федерации могут содержать нормы о праве субъектов Российской Федерации самостоятельно определять меры и формы бюджетной или иной поддержки научной и образовательной деятельности, включая создание учреждений в области образования и науки, в том числе и высших учебных заведений. Функции и полномочия являются самостоятельными элементами правового статуса любого органа власти и управления. Право субъекта Российской Федерации на создание учреждений высшего или послевузовского образования может быть реализовано при условии отсутствия запрета на использование бюджетных назначений субъекта Российской Федерации на эти цели. Те же ограничения имеют и права муниципальных органов власти. Полномочия органов местного самоуправления в области образования производны от задач и функций, которые закрепляет за ними федеральное законодательство и законодательство субъектов Федерации. Их объединение в единой правовой формуле, в рамках одной статьи или нормы, как это делается в нормативно-правовых актах федерального и регионального значения, закрепляющих полномочия органов местного самоуправления в области образования, недопустимо. Поэтому поправки, направленные на разъединение норм федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, необходимы. Указанные нормы необходимо рассредоточивать по актам разного уровня или группировать в структуре нормативного акта, чтобы избежать пересечения друг с другом.
Исследование проблем разграничения предметов ведения и полномочий привлекает к себе внимание ученых. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны осуществлять согласованную, взаимосвязанную деятельность по инновационно-технологическим вопросам управления.
_________________________
Миронов В.П. Конституционно-правовые проблемы разграничения предметов ведения и полномочий в условиях российского федерализма// Автореф. дисс. канд. юр. наук, Екатеринбург, 2004
Разделению полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в области науки может способствовать система соглашений по разграничению деятельности. Поэтому важным правовым источником полномочий органов местного самоуправления в области науки и образования являются соглашения о разграничении полномочий и предметов ведения между органами власти субъектов Федерации и муниципальными звеньями. Можно привести целый ряд такого рода соглашений: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Администрацией Калининградской области от 12.01.1996 О разграничении полномочий в сфере образования и науки ; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Администрацией Нижегородской области от 08.06.1996 2 О разграничении полномочий в сфере науки и образования ; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Администрацией Ростовской области от 29.05.1996 15 О разграничении полномочий в области науки, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования ; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Администрацией Сахалинской области от 29.05.1996 4 О разграничении полномочий в сфере образования и науки ; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Свердловской области от 12.01.1996 13 О разграничении полномочий в сфере науки, высшего и среднего профессионального образования .
_________________________
Документ опубликован не был Российская газета ( Экономический союз ), N 146, 03.08.1996 Российская газета ( Экономический союз ), N 156, 17.08.1996 Документ опубликован не был Документ опубликован не был
Вступивший в силу Федеральный закон О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в пункте 12 статьи 154 требует установить, что государственные высшие учебные заведения и научные организации, находящиеся по состоянию на 31 декабря 2004 года в ведении субъектов Российской Федерации, до заключения соглашений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и финансируются из соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации . Упомянутые соглашения должны быть заключены не позднее 1 января 2007 года. В связи с возможностью или необходимостью заключения соглашений о разграничении полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления необходимо разработать перечень функций, а также обуславливаемых функциями полномочий, которыми могут быть наделены эти органы по вопросам образования.