Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки


О правовых новеллах в области науки


     На основании приведенных выше фактических данных, прогнозов и оценок можно провести анализ первоочередных и наиболее важных правовых проблем в области образования. В данном разделе указанные правовые проблемы представлены в форме правовых новелл. Стало очевидным, что редакция отраслевых законов в области образования не отвечает потребностям жизни и нуждается в глубокой переработке.
    1. Нынешние отраслевые законы в области науки во многом заимствовали концептуальные подходы законов СССР и РСФСР образца 1973 и 1974 годов. В указанных актах нашла свое выражение национальная гордость страны за одну из передовых государственных образовательных и научных систем, обеспечивших не только создание сверхмощного современного оружия, но и первый в человеческой истории выход своего соотечественника в космическое пространство.
     2. Научная система должна динамично реагировать на изменения социально-экономической ситуации. Российское законодательство в области науки продолжало оставаться практически на том же уровне представлений в течение последнего десятилетия. А мир менялся. Стремительно обновлялись информационные технологии, возникали совершенно новые материалы и конструктивные решения. Во многих отраслях промышленности за 3-5 лет стало осуществляться полное техническое перевооружение. Многие информационные технологии стали обновляться по 2-3 раза в год. Все это требовало развития новых подходов к государственной системе науки и образования.
     3. Богатая природными и человеческими ресурсами Россия должна быть отнесена к категории не очень богатых (по объему ВВП) развивающихся стран. Как уже говорилось ранее, резкого, в десятки раз, экономического роста для России в ближайшее десятилетие никто не планирует. Для России провозглашение приоритетности фундаментальных научных исследований, как записано в российском законодательстве, было крайне важно в период перестройки. Тогда реально стоял вопрос об уничтожении российской науки и нужно было всеми средствами сохранить научный потенциал страны. Как показала отечественная и международная практика, образование и наука не могут сами по себе быть отнесены к политическим приоритетам, а состояние науки и образования во многом отражает и выражает социально-экономическое состояние общества. Пассивность экономического производства и преимущественно сырьевой его характер не способствуют развитию образования и науки. На ближайшие несколько лет нужно изменить приоритеты в области науки, которая сохраняет два важных приложения. Во-первых, передовые достижения науки должны составлять базу образовательного процесса. Во-вторых, российское научное сообщество должно быть готово не только создавать, но и аккумулировать мировое знание. Для этого нужны соответственно подготовленные кадры и интеграция науки и образования.
_________________________
Наука и технологии в России: прогноз до 2010 года (под ред. Л.М. Гохберга, Л.Э. Миндели) // Москва, ЦИСН, 2000, с.120

    4. Наука и образование теснейшим образом связаны и во многом определяют развитие друг друга. Наука и образование имеют в своей основе творческую или экономическую мотивацию гражданина, одновременно являясь предметом государственных интересов. Для субъекта образовательной или научной деятельности процесс овладения и использования нового знания является личным благом, способствует повышению материального уровня и качества жизни. Введение в экономический оборот новых знаний и навыков приводит к росту производительности труда и развитию производства, что является общественным благом и первоочередным государственным интересом. Правовое регулирование должно точно направлять необходимую государственную поддержку на общественные нужды, но учитывать при этом как личные интересы граждан - субъектов образовательной и научной деятельности - так и присущие в целом образовательному и научному сообществу принципы самоорганизации и самоуправления. Образовательная политика государства должна гарантировать соблюдение прав субъектов деятельности в области образования и науки, а также стимулировать и использовать их заинтересованность. Нельзя допускать диктата чиновника в области образования и науки, но нельзя мириться с тем, что сотни тысяч обученных за государственный счет выпускников педвузов не идут работать в школы, что тысячи молодых специалистов, подготовленных в российских научных учреждениях, уезжают на работу в другие страны. Общество, предоставляя гражданину возможность реализовать свои творческие возможности в области образования и науки, способствует созданию особого социального интеллектуального ресурса, который государство вправе использовать для общественных нужд. С другой стороны, гражданин, поддержанный государством в получении образования или в своем научном развитии, обременяет себя определенными обязательствами перед обществом.
     5. Конституция Российской Федерации относит к предметам совместного ведения общие вопросы воспитания, образования и науки. Но законодатель не установил границы и объем взаимных полномочий, как не уточнил и процедуру взаимодействия субъектов совместной деятельности. Совместная деятельность может быть не только у Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, но и у субъектов Российской Федерации между собой. Кроме того, законодатель не уточнил круг проблем и вопросов, которые могут быть отнесены к общим вопросам воспитания, образования и науки. В предыдущих разделах уже обсуждался вопрос о правомочиях субъектов Российской Федерации в области науки. Необходимо в каждом субъекте Российской Федерации разработать и принять соответствующие законы, регламентирующие деятельность в области инновационной и научной на территории субъекта Российской Федерации.
     6. Субъект Российской Федерации несет ответственность по обязательствам государства в области образования и науки только по отношению к населению субъекта Российской Федерации. Поэтому развитие фундаментальных научных исследований не может быть приоритетом для субъекта Российской Федерации. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации должны способствовать развитию прикладной науки, ориентированной на потребности региона, и инновационной деятельности на промышленных предприятиях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации. Субъект Российской Федерации самостоятельно устанавливает правила предоставления своего и муниципального имущества для образовательных и научных учреждений.
     7. Российская правовая система развивается неравномерно. В частности, новые юридические обороты и инструменты (гранты, субсидии, субвенции и иное) бюджетного и налогового законодательства не попали в отраслевое законодательство в области образования и науки. Необходимо провести гармонизацию нормативного правового регулирования для различных отраслей права в российской правовой системе.
    8. Наука интернациональна, в образовательной системе более выражен национальный колорит. Лексика российского законодательства о науке и образовании должна соответствовать терминологическим оборотам, понятийным аппаратам и общепринятым международным оборотам научно-образовательного сообщества (ЮНЕСКО, ФРАСКАТИ, ООН, ОЭСР). Это особенно актуально с учетом вступления России в ВТО. Нельзя, чтобы затраты на научные исследования учитывались как основание для отнесения продукта или услуг к демпинговым и послужили бы препятствием для членства в ВТО.
_________________________
Руководство Фраскати. ОЭСР. Москва, 1995, ЦИСН с.278

    9. Инновационный путь формирования отечественной экономики не может быть реализован без понимания состояния мирового технологического уровня. Недостаточная активность отечественного промышленного производства ограничивает востребованность научных результатов. В ближайшие годы финансирование отечественных научных работ не достигнет уровня США или Германии. Это означает, что затраты на одно научное место в России всегда будут в несколько раз меньше, чем у зарубежных коллег. Недостаточная материально-техническая вооруженность не позволит российским научным организациям вести работы на мировом уровне по целому ряду направлений. Необходимо оптимизировать количество таких приоритетных для Российской Федерации направлений поисковых исследований, особо выделив те, где передовые позиции отечественной науки сохранились и обеспечены кадровыми и иными ресурсами. Внешняя технологическая подчиненность страны проявляется через зависимость от зарубежной продукции или разработок. Ошибки во внешней и внутренней политике могут способствовать тому, что не только на рынке предложений будет доминировать зарубежная продукция, но и внутренний спрос будет ориентирован на внешнего поставщика или исполнителя. Страна может лишиться экономической самостоятельности, если не только высокотехнологическая продукция, но и кадры для ее производства и эксплуатации будут поставляться из-за рубежа. Совокупность активных действий иных государств, способствующих указанному процессу, может быть квалифицирована как технологическая агрессия по отношению к России. Бороться с внешней технологической агрессией можно только, создавая национальные научные и образовательные кадры, которые связывают свое будущее и будущее своих детей с Россией. Рекрутирование иностранного интеллектуального и творческого потенциала не может стать средством борьбы с технологической агрессией.
_________________________
Миндели Л.Э., Чаусова Л.С. Законодательное обеспечение научно-технической и инновационной деятельности: состояние, анализ и проблемы// Москва, 2003, ЦИСН, с.239

    Одной из форм внешней технологической экспансии является формирование оттока интеллектуальных кадровых ресурсов из других стран. При этом случаются даже перекосы, как, например, в США, где основными разработчиками высокотехнологических продуктов являются выходцы из других стран. Стоит инородцам покинуть страну и внешне респектабельная держава может оказаться в сложном положении. Только экономически сильные и сверхбогатые государства могут позволить себе так рисковать. Остановить утечку мозгов из страны пока не удалось никому, даже Англии, Франции и Германии. Нужно для научной молодежи России, для граждан России, временно работающих за рубежом, создавать некоторые компенсационные возможности на территории страны. Главным стимулом является не столько высокий уровень зарплаты, сколько возможность реализовать свои творческие потенции на Родине. Для этого необходимо укреплять и развивать материально-техническую базу ведущих вузов и научных организаций страны, оснащать их современным оборудованием. Нужно изменить отношение к миграции российских ученых, например, рассматривая приглашение их в престижные зарубежные университеты как научное признание их заслуг, позволяющее указанным ученым впоследствии дома рассчитывать на более высокий уровень государственного обеспечения.
     Интеллектуальную развитость нельзя укладывать в рамки тарифной сетки. Отраслевая система оплаты труда работников науки должна стимулировать создание и использование научных результатов.