Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике


Комментарий к статье 1 Законодательство о науке и государственной научно-технической политике

     Правовая конструкция законодательство о науке и государственной научно-технической политике не обозначает определенного набора нормативных правовых актов. Особенностью законодательства о науке и государственной научно-технической политике является то, что в основе его лежат личные конституционные права граждан, а также что законами и нормативными правовыми актами оно не исчерпывается. Поэтому при разработке инструментов и методов правового регулирования в науке необходимо учитывать совмещение предметов ведения различных органов власти, а также обычаев делового оборота, используемых членами научного сообщества.
    На основе сказанного можно предложить следующий проект текста статьи 1.

     Статья 1 Законодательство о науке и государственной научно-технической политике

     1. Законодательство о науке и о государственной научно-технической политике основано на Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законах, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
_________________________
В настоящее время правоведы не находят оснований выделять правовое регулирование науки в качестве обособленной отрасли законодательства.

    Законодательство о науке и о государственной научно-технической политике направлено на развитие и осуществление научной деятельности с целью эффективного использования результатов научной деятельности.
    2. Юридическую основу научной деятельности составляют гарантированные Конституцией Российской Федерации личные права человека на свободное занятие научной деятельностью и на неограниченное получение информации об окружающем мире.
    3. Система правового регулирования в области науки охватывает:
    предметы ведения Российской Федерации (в части выделения бюджетных ассигнований, введения налоговых и таможенных льгот, поддержки международного сотрудничества, содействия внебюджетному финансированию и иным формам помощи, установления систем государственной аттестации и аккредитации, в части формирования единой государственной научно-технической политики, а также иной компетенции Российской Федерации в области науки);
    предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в части общих вопросов науки;
    предметы ведения субъектов Российской Федерации (в части выделения ассигнований из региональных бюджетов, введения налоговых льгот, поддержки межрегионального сотрудничества, поощрения помощи наукоградам и научным организациям, содействия внебюджетному финансированию, а также реализации иной компетенции субъектов Российской Федерации в области науки);
     предметы ведения муниципальных органов власти и органов местного самоуправления (в части использования местных ресурсов, содействия международному сотрудничеству и финансированию, а также иной компетенции муниципальных органов власти и органов местного самоуправления в области науки);
    обычаи делового оборота (в части самоуправления и самоорганизации научного сообщества).
    4. Законодательство о науке и о государственной научно-технической политике имеет целью развивать, расширять и совершенствовать поддержку научной деятельности в Российской Федерации, сохраняя принципы самоорганизации и самоуправления научных организаций.