Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


РОКИЦКИЙ М.Р.
заместитель председателя Комитета
Государственной Думы
по охране здоровья и спорту,
доктор медицинских наук, профессор

     
     Соглашаясь со всем, что здесь говорилось, следует признать и то, что нужны самые разные программы. Я думаю, перед нами стоит сложнейшая задача: в этих социально-экономических условиях, при этой экономике, при этой экологии сделать здоровый образ жизни привлекательным, престижным и модным, если хотите. Ибо государство государством, но пока мы не научим людей тому, что здоровый образ жизни - это то, что не просто нужно, а то, что красиво, что привлекательно, особенно для молодежи, вряд ли что-то у нас получится. Можно считать меня пессимистом, но я не очень уверен в успехе этой акции применительно к людям старшего поколения. Слишком много прошло лет, слишком сложно.
     Я хотел сказать о детях. Я детский хирург и 40 лет общаюсь с больными детишками. Кстати говоря, в какой-то степени символично: сегодня утром проходила коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященная вопросам реабилитации детей-инвалидов, а сейчас мы говорим о здоровом образе жизни. И там говорилось о росте числа детей-инвалидов. Причем речь идет не только о физической инвалидизации, но и о психической инвалидизации. Я приведу вам пример, это не выдумка. Зовет медицинская сестра и говорит: Михаил Рафаилович, спросите вот этого мальчика, что он будет делать, когда станет взрослым . 4-летний карапуз радостно отвечает: Я буду пить пиво и водку, и курить . И мальчик из интеллигентной семьи. То есть у него на глазах всё это происходит.
     Я думаю, что мы должны начинать с детей, привлекать, воспитывать понимание вот этого здорового образа жизни. И без средств массовой информации, и в первую очередь без телевидения, это все обречено на провал стопроцентно. Где сегодня утренняя зарядка, утренняя гимнастика по телевидению. Как говорит мой 4-летний внук - "неть". Где сегодня детские передачи, ориентированные на спорт, на физкультуру? Неть. А зато есть покемон, зато есть эти самые телепузики и прочее, прочее.
    И здесь государство должно сказать свое слово. И без телевидения мы ничего не сумеем сделать. Почему у нас в стране нет семейных телевизионных передач, таких как за рубежом? Многолетний сериал в Соединенных Штатах - это не мыльная опера и это не "Менты" со стрельбой, это жизнь обычной семьи, исполняемая великолепными актерами, обычные семейные коллизии без сенсаций, без жареных фактов - то что нужно и нам. У нас этого нет.
    Вы мне скажете - почему вы говорите так много о телевидении? А потому что телевидение сегодня решает очень много. В свое время мой покойный ныне друг писатель Юрий Нагибин говорил о том, что телевидение  начало заменять книгу. И это так. Это тоже здоровый образ жизни, это и духовность, это не только чисто физическое развитие.
    Реклама. Вот в Москве появилась великолепная фраза - страсть к совершенству. Казалось, имеет прямое отношение к сегодняшнему заседанию. Это что? Это реклама сигарет "Фаберже". По всей Москве это висит и это написано. Или "Сила" - это, оказывается, сигареты "Золотая Ява". Сегодня я ехал с Казанского вокзала в Думу и зная, что будут эти слушания, посчитал щитовую рекламу: 23 случая щитовой рекламы сигарет, 12 случаев щитовой рекламы пива и водки. Что касается рекламы, которая идет у нас на телевидении, об этом вообще говорить нечего, здесь уже говорилось достаточно много.
    Заканчивая, я не собираюсь повторять все, что говорилось здесь о программах, я хочу еще и еще раз сказать, что мы обязаны законодательно добиться того, чтобы в сетку телевещания государственных компаний и региональных компаний были систематически включены передачи для детей, передачи спортивного свойства, передачи, создающие образ настоящего героя - сильного, доброго, а не тех героев, которых демонстрируют нам даже на дневных сеансах телевидения. Нужно восстанавливать утреннюю гимнастику, нужно приучать детей к этому.
    И последнее. Я говорил уже, что здоровый образ жизни - это и духовность. Вы знаете, я от души позавидовал, когда лет 10 тому назад я был на конгрессе по своей специальности с докладом в Нотингеме, в Англии, а потом мы с профессором С.А.Далецким, который, кстати, очень много говорил и писал о здоровом образе жизни, сутки прожили в семье одного английского профессора. К нему приехали три его взрослые дочери поговорить с русскими профессорами, в 6 вечера они все трое собрались уходить. Куда, почему? А у них сегодня день семейного чтения в каждой семье. Не мама читает ребенку, не папа и не бабушка, а собирается вся семья и все с интересом слушают сказку, которая читается для всех: мамы, папы или бабушки, но не только для ребенка. Это нормальное, хорошее воспитание.
    Мы растеряли традиции российской семьи: русской, татарской - какой хотите, мы растеряли их, а именно в семье начало воспитания здорового образа жизни.