Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


СИВЦЕВА Н.С.  
генеральный директор - министр Межведомственной исполнительной дирекции
по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни
в Республике Саха (Якутия)

     
     Долгожданные парламентские слушания по здоровому образу жизни наконец-то идут. И мы очень благодарны Николаю Федоровичу за инициативу, за оказанную помощь в работе по внедрению доктрины здорового образа жизни в нашей республике. Доктрина здорового образа жизни, принятая в 2000 г. по инициативе Президента Республики Саха (Якутия), - это основополагающий документ, который принят всем народом. И, может быть, поэтому она сегодня призвана быть концептуальной основой согласования усилий общества и власти по формированию самосохранительного сознания и поведения каждого гражданина общества.
    С удовлетворением следует отметить, что к этой доктрине власть подошла с весьма существенным заделом и зародилась она не на пустом месте. В последние годы вопросы здоровья и здорового образа жизни стали приоритетными в социальной политике республиканских органов власти. Были приняты конкретные меры. Так, с целью координации проводимой работы распоряжением Правительства в 1999 г. образована межведомственная комиссия при Правительстве Республики Саха (Якутия) по формированию и укреплению здорового образа жизни. Затем 10 января 2001 г. впервые создана межведомственная исполнительная дирекция по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни, которая координирует деятельность всех министерств, ведомств, общественных организаций, улусных городских администраций.
    Концептуальная модель работы по формированию здорового образа жизни такова.  Она основывается на доктрине здорового образа жизни, который имеет пять основных направлений - физический труд, здоровая окружающая среда, экология, физическое развитие человека, образованность и умственное развитие, нормальные трудовые отношения, и включает концепцию оздоровления и самосохранения личности и общества во исполнение доктрины, а также схему внедрения целостной структуры реализации доктрины здорового образа жизни, начиная от министерств и ведомств, администраций улусов городов и кончая 25 опорными центрами здорового образа жизни, 17 улусными целевыми программами формирования здорового образа жизни, которые основываются  на правительственной программе здорового образа жизни, утвержденной Государственным  собранием депутатов нашей Республики.
    В интересах дальнейшего развития системы непрерывного образования по подготовке специалистов физической культуры на базе училища открыт Институт физической культуры. В каждой общеобразовательной школе введено по 5 часов физической культуры, установлен комплекс спортивных нормативов, соответствующих возрасту детей. Основной инициативой деятельности правительства в области здравоохранения можно назвать начало реформирования отрасли, сутью которого является переход от лечебной к профилактической модели организации здравоохранения. Создана народная академия духовности, создана народная академия здоровья, которые являются общественными организациями и вбирают в себя 200 тысяч жителей Республики Саха (Якутия). Официально объявлены дни здоровья и здорового бега. Если в 1999 г. в них участвовало 90 тыс. человек от населения республики, то в 2001 г. 270 тыс. человек вышли на проведение оздоровительного бега.
     Профилактическая направленность медицинской помощи предполагает перемещение акцентов оказания лечебно-диагностической помощи с больного на здорового с целью предупреждения развития болезни у человека. Для координации и оказания организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям по проведению санитарно-гигиенических мероприятий  и формированию здорового образа жизни образован республиканский центр медицинской профилактики.
     То есть по всем пяти направлениям доктрины здорового образа жизни, касается ли это здравоохранения, образования, культуры, духовности или физической культуры и спорта, есть целевые программы, имеются общественные организации, ассоциации, клубы  по интересам, и, помимо этого, есть самая большая программа по работе с семьей и самой семьи. 55 центров оказания помощи детям и семье сегодня тоже работают над внедрением всех 5 направлений доктрины здорового образа жизни. Профилактическая работа, направленная на так называемые социальные болезни общества: на борьбу и профилактику алкоголизма, табакокурения, наркомании, ВИЧ-инфекции, сегодня тоже включена во все разделы доктрины и программы здорового образа жизни.
     В республике зарождаются общественные оздоровительные движения. По инициативе населения созданы 55 движений за здоровую семью, 33 ассоциации за здоровую физическую культуру. Живым свидетельством становления устоев гражданского общества является то, что по месту жительства обеспечивается самоорганизация, самофинансирование и самоуправление. Когда все эти само внедряются вместе и в новых эффективных формах, тогда только можно добиться какого-то оздоровления населения, формирования здорового образа жизни. Трезвенническое движение сегодня занимает самое широкое место в нашей работе. Общество трезвости на республиканском уровне, общества трезвости во всех 35 улусах сегодня тоже имеют свои целевые программы, программы, которые концентрируются на пропаганде здорового образа жизни и реабилитации. Очень много мероприятий проводится под флагом Мы выбираем здоровье . Здоровый образ жизни - это стильно, модно и так далее.
     Можно много говорить о работе и опыте республики, но ряд проблем, которые необходимо решить на всероссийском уровне, тормозят нашу деятельность. Во-первых, наша рекламная деятельность через средства массовой информации республики, наша реклама внутри трудовых коллективов или на улицах начисто перечеркивается той рекламой, которая идет через телевидение.
     Второе - то, что по всей России еще не принято, как в зарубежных странах, например, в Швеции: если пиво имеет выше 2-х градусов, оно относится к алкогольным напиткам, и это подкреплено законом. А у нас до сих пор пиво не отнесено к алкогольным напиткам, и молодежь сегодня, к великому нашему сожалению, упивается этим пивом. Закон об ограничении табакокурения тоже не имеет хороших механизмов реализации, и пусть это будут государственные или общественные структуры, правоохранительные органы или суды, они не имеют рычагов, используя которые могли бы приводить к ответственности того или иного гражданина.
    И третье пожелание. Конечно, хотелось бы, чтобы в России была действительно единая государственная политика здорового образа жизни и все законы, все нормативные акты, концепции и программы работали бы в защиту именно тех людей, которые ведут здоровый образ жизни. А не так, как сегодня: человек, который курит или пьет, остается в героях, а человек, который находится рядом с ним и не курит, как будто виноват в том, что не курит. Хотелось бы также, чтобы законы у нас были с реальными механизмами реализации.