Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


РАЗУМОВ А.Н.
директор Российского научного центра
восстановительной медицины и курортологии Министерства
здравоохранения Российской Федерации, член-корр. РАМН

     
     Можно согласиться со всем, что здесь говорилось. Только когда мы говорим о здоровом образе жизни, нужно задуматься, кто его формирует? На мой взгляд, его формирует для наших сограждан государство. И тогда достоинством является не здоровый образ жизни, а здоровье как таковое. Здоровый образ жизни - социальная проблема, этот термин был и в советское время, и на заре создания нашего государства. Но мы далеко не продвинулись в этом направлении, потому что мы констатируем только негатив. Говорим, что реклама показывает негатив, а сами тоже, как ни парадоксально, констатируем негатив.
    Вот мне понравилось выступление и конкретное предложение Измерова Николая Федотовича. Почему? Потому что вся продвинутость политических, экономических и социальных реформ зависит от работающих, от тех, кто отчисляет, кто содержит остальную часть населения. И поэтому я бы хотел перейти к конкретике. Но прежде я хочу сказать, что для сохранения здоровья, для формирования здоровья, для развития здоровье сберегающих технологий, для экспресс-диагностики, для оценки здоровья подрастающего поколения сделано много. Просто это нужно сегодня представить и систематизировать точно так же, как данные по нашим социальным, экономическим и политическим неуспехам,  о которых здесь говорилось.
    Мне кажется, единственное, что нас всех сегодня объединяет, это искренняя озабоченность состоянием здоровья населения России. Но я боюсь, как бы мы ни выработали иммунитет государственных мужей, постоянно говоря об этом и мало что предлагая.
    В свою очередь я хотел бы проинформировать, что  в Министерстве здравоохранения на основании решения коллегии от 21 марта 2001 г. активно разрабатываются подходы к формированию здоровья человека. В частности,  проектом приказа Министерства здравоохранения предусмотрено создание сети центров здоровья здорового человека, деятельность которых направлена главным образом на координацию работы медицинских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурных, социальных и иных организаций, задействованных в общественных процессах формирования активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека.
    Поэтому мы считаем целесообразным обратиться в Правительство Российской Федерации за поручением Минздраву Российской Федерации и Российской академии медицинских наук подготовить в установленном порядке проект федеральной целевой программы формирования и охраны здоровья здорового человека, основное содержание которой направлено не только и не столько на привитие здорового образа жизни, сколько на установление развития системы формирования и охраны здоровья здорового человека путем разработки системы оценки и внедрения здоровье сберегающих технологий, которые являются основой самооздоровления организма человека. И в подтверждение этого могу вам сказать, когда мы говорим о больных и здоровых: задайте вопрос любому врачу на участке, сколько у него здоровых - он не ответит. У нас нет даже документации, определяющей здоровье. Что же мы будем делать?
    Эту систему надо создавать. Почему? Потому что ждать, когда здоровый человек перейдет в популяцию больных, опасно. Это говорит о том, что бездействуют все наши общественные институты. Нами подготовлен проект концепции целевой программы формирования и охраны здоровья здорового человека, основное содержание которой включает практически все изложенные подходы, о которых здесь говорилось: создание здоровой семьи, охрана здоровья матери и ребенка, формирование здоровья детей и молодежи, охрана здоровья пенсионеров, профилактика старения, здоровая старость, формирование культуры здоровья, формирование системы самодиагностики, самоконтроля, самокоррекции физического состояния, чем, мне кажется, мы должны заниматься, чтобы сформировать план действий. О развитии системы физической культуры и оздоровительного туризма, организации здорового досуга и оздоровительных клубов по интересам здесь уже говорилось. И пример этому есть: создание у нас фитнесс-клубов. Они дали свой позитивный толчок, но методисты ничего не сделали, чтобы развивать это направление в целях, присущих нашей стране.
    Формирование образовательного стандарта, подготовка медицинского персонала по охране здоровья, формирование системы активной профилактики социально значимых заболеваний - об этом здесь говорилось. Говорилось также об охране среды обитания в производственных условиях, улучшении качества структуры питания. Как первоначальный этап всей программы - разработка программ по повышению качества жизни населения, уменьшение уровня психоэмоционального стресса, обеспечение доступности образования и занятости трудоспособного населения, социальная защита подрастающего поколения. Несомненно, что реализация данной концепции невозможна без консолидации усилий министерств и ведомств, в частности, Минобразования, Миннауки, Госкомспорта, Минэкономики России, Госкомстата России и других общественных организаций и фондов.
     Изложенную структуру концепции предполагается заложить в основу федерально-целевой программы по охране здоровья в Российской Федерации. Основные мероприятия, запланированные в рамках данной программы, направлены на нормативно-правовое обеспечение системы охраны здоровья, создание соответствующей организационной штатной структуры и оснащение ее научного и кадрового обеспечения. Исходя из сказанного, прошу включить в проект рекомендаций парламентских слушаний, который мы получили, два следующих пункта.
     Первое. Обратиться в Правительство Российской Федерации за поручением Минздраву Российской Федерации и Российской академии медицинских наук подготовить в установленном порядке проект федеральной целевой программы по разработке реализации концепции охраны и формирования здоровья здорового человека на 2003-2007 годы с участием всех указанных министерств и ведомств.
    Второе. Законодательным собраниям и органам исполнительной власти субъектов Федерации всемерно содействовать становлению и развитию системы формирования и охраны здоровья человека путем создания сети центров здоровья, координирующих работу медицинских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурных, социальных и иных организаций, задействованных в общественных процессах формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека.